Как убедить сына надеть шапку?
Воспитание детей
Просмотров: 2712

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос. Сыну восемь лет. Иногда он не хочет надевать шапку или шарф. Как объяснить ему, что еще не лето, и надо их надеть?

Я обычно со своими детьми в этих ситуациях предпочитаю честность. То есть я честно говорю: «Знаешь, я не хочу тебя лечить. Когда ты вырастешь и станешь взрослым, ты будешь решать этот вопрос самостоятельно: заболеешь ты, не заболеешь, надел ты шапку, забыл — это будут твои личные проблемы. Но если завтра ты заболеешь, мне придется вместо работы заниматься твоим здоровьем. Я не смогу зарабатывать, я не смогу уделить время своим делам, меня будут ждать клиенты, а ты будешь плохо себя чувствовать и страдать. Мне это не нравится, меня это не устраивает, поэтому я хотела бы, чтобы ты надел шапку и  шарф. Еще холодно, очень велика опасность, что можно простудиться, заболеть».

И есть совершенно гениальная фраза на все: «Почему?» — и прочие детские вопросы.

«Потому что я — твоя мама. Я так решила. Я так сказала. Надевай шапку!»

Только эту фразу надо произносить уверенно, и тогда она очень хорошо работает.

Если же речь идет о поездках туда, куда ребенок хочет поехать с вами, то можно поставить это условием договора с ребенком: «Я тебя беру только в том случае, если ты оденешься так, как я считаю правильным для этой поездки».

Дата публикации: 2 мая 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться