Как сразу себя «поставить» в новом коллективе, чтобы быть уважаемой коллегами и боссом?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2584

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «В ближайшее время мне предстоит попасть в новый коллектив. Можете посоветовать, как сразу себя поставить, чтобы быть уважаемой коллегами и боссом?»  

Первое, что нужно понимать, это то, что вы попадаете в сложившуюся систему, где от одного человека мало что зависит. Есть привычный у них коллектив, способ взаимодействия, система взаимоотношений, и появление вас для них является стрессом. Им важно узнать, что же вы за человек, определить вам какое-то место, решить, как к вам относиться, и на этом в какой-то момент успокоиться. 

И вам главное не накосячить в первый месяц. Скорее всего, там есть привычное социальное распределение ролей, есть клоуны, шуты, изгои и т.д. — вспомните любой школьный класс. То есть какие-то такие моменты, скорее всего, там будут. И ваша задача первый месяц жить в режиме серого кардинала: не вступать в активную дружбу с людьми, которые навязываются, но при этом нормально познакомиться и подружиться со всеми.

Важно обращаться за помощью и благодарить, важно обращаться с вопросами и благодарить. Дать о себе такую информацию, которая бы потом ваш образ поддерживала. Если это женский коллектив, то про мужа, про детей, где живете и т.д. То есть такую четкую информацию без лишних подробностей, без интимных подробностей, без конфликтных подробностей, но чтобы люди могли в своей голове на какую-то полочку вас поставить.

По поводу уважения, очевидно, что нужно ответственно относиться к работе, выполнять обещания, не обещать того, что не сможешь выполнить, и вообще по возможности не обещать, изучать, вникать и т.д., т. е. продемонстрировать себя как профессионала. И такого, чтобы вы пришли, что-то сказали, и вас зауважали — это маловероятно. Все-таки уважают, как правило, за какие-то результаты, за внутреннюю уверенность и силу, и это будет видно в процессе вашей работы.

А для начала ваша задача просто первый месяц наблюдать и получать информацию, изучать, благодарить, спрашивать, держаться с достоинством, не предпочитать никого, а пытаться плюс-минус равное время общаться со всеми. Пока вы изучите эту систему, пока вы освоитесь, надо вести себя крайне осмотрительно и играть ту роль, которая ближе к серому кардиналу. То есть не высовываться, пока изнутри не изучите.

Потому что очень часто новички на себя навлекают массу негатива и сами себя сливают тем, что лезут в чужой монастырь со своим уставом, тем, что начинают дружить с какой-нибудь самой злобной сплетницей, и она создает не тот имидж, который нужен, а совсем невыгодный. То есть у вас задача пока что присмотреться, изучить, дать выгодную вам структурированную информацию и демонстрировать нормальный, ровный профессионализм. А через месяц уже может и полегче будет. Пока что вы новичок в сложившейся системе.

 

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться