Как сразу себя «поставить» в новом коллективе, чтобы быть уважаемой коллегами и боссом?
Противостояние с коллегами в новом коллективе
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 5474

Психологическое влияние и уверенность в себе: советы психолога Ольги Юрковской

Рассмотрим важный вопрос: как новичку не просто адаптироваться в новом коллективе, а сразу себя поставить на нужную психологическую позицию, чтобы получить уважение коллег и начальника?

Первое, что нужно понимать: вы попадаете в сложившуюся систему, где от одного человека мало что зависит. Есть привычный коллектив, способ взаимодействия, система взаимоотношений, и появление новичка для всех является стрессом. Соответственно, старожилам важно узнать, что вы за человек, определить вам какое-то место, решить, как к вам относиться, и на этом в какой-то момент успокоиться.

А ваша задача — не наделать ошибок в первый месяц, пока этот сложный социальный процесс идет. Через некоторое время вы заметите, что определенная иерархия и распределение социальных ролей есть. Вы обнаружите звезд, клоунов, изгоев, твердых хорошистов, хмурых неудачников и обладателей двойки за поведение. Вспомните любой школьный класс, будет то же самое. И ваша задача первый месяц жить в режиме серого кардинала: не вступать в активную дружбу с людьми, которые навязываются, но при этом нормально познакомиться и завести спокойные отношения со всеми.

Как пройти спокойно адаптацию в коллективе

Обращайтесь за помощью и благодарите, это очень важно. Дайте о себе такую информацию, которая бы потом ваш образ поддерживала. Если это женский коллектив, расскажите про мужа, детей, где живете и т.д. Но не распространяйте интимных или конфликтных подробностей.

К работе относитесь максимально ответственно, выполняйте все свои обещания, и смело отказывайтесь от того, что выполнить не можете. Но оговоритесь, что со временем изучите, вникнете и сможете. Продемонстрируйте профессиональный подход. Только таким способом можно добиться иерархического распределения повыше.

Не ждите мгновенных результатов

Новичка в коллективе никто не зауважает сразу, с порога. Определенные социальные отношения рождаются не из внешних признаков, а по результатам взаимодействия. Примите это, как факт, и не торопитесь. В первый месяц займите наблюдательную позицию, изучайте, благодарите, спрашивайте. Держитесь с достоинством, не отдавайте никому личных предпочтений, но общайтесь одинаково со всеми.

И еще очень важно: не навлекайте на себя массу негатива, пытаясь лезть в чужой монастырь со своим указом, даже если вы знаете, как лучше, и умеете больше, чем «все эти недоучки». Успеете, проявитесь и засверкаете. А сейчас у вас задача присмотреться, изучить, дать выгодную о себе структурированную информацию и демонстрировать нормальный, ровный профессионализм. Через месяц, когда вы будете уже частью системы, а не инородным телом, можете приступать к процессу внедрения инноваций и получения всеобщего уважения. Если вы его достойны, вы его получите.

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться