Как «соскочить» с бытового пьянства?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1504

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Как "соскочить" с бытового пьянства? Вроде "зашиваться" еще рано, негативных последствий пока нет, положительное подкрепление пока превышает отрицательное, но доза и частота возрастает, теоретически зная динамику развития алкоголизма, тенденция напрягает».

Вспомните, что у нас есть парасимпатическая нервная система, которая нуждается в расслаблении. И если вы не можете придумать другого способа сбрасывать напряжение, то самым быстрым, самым привычным способом становится, естественно, алкоголь.

Тенденцию вы правильно заметили. У вас достаточно стандартная задача – подумать, как вы будете расслабляться и какими способами вы будете выключать мозг, выключать бесконечный внутренний диалог, обсуждения, рассуждения. То есть вам нужно тот эффект, который вы получаете от алкоголя, научиться получать менее разрушительными способами. Это может быть спорт, это может быть секс, это может быть какая-то медитация, прогулки по парку…

В общем-то, любая активность, направленная на релакс, на сброс как физического напряжения из тела, так и на остановку внутреннего диалога вам вполне может заменить алкоголь. Просто нужно постепенно сознательно переучивать себя на получение этого расслабления такими способами.

И второй момент – нужно отслеживать, что же вас в жизни так напрягает, и убирать этих людей, убирать эти ситуации, чтобы, возможно, не было такой потребности.

Знаете, как в анекдоте:

– Пьете?

– Нет.

– Курите?

– Нет.

– А как же вы расслабляетесь?

– А я и не напрягаюсь!

 Вот примерно такая у вас стоит задача.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться