Как «соскочить» с бытового пьянства?
Способы преодоления бытового пьянства для женщины
Личная эффективность
Просмотров: 1909

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Как "соскочить" с бытового пьянства? Вроде "зашиваться" еще рано, негативных последствий пока нет, положительное подкрепление пока превышает отрицательное, но доза и частота возрастает, теоретически зная динамику развития алкоголизма, тенденция напрягает».

Откуда берется бытовой алкоголизм

Вспомните, что у нас есть парасимпатическая нервная система, которая нуждается в расслаблении. И если вы не можете придумать другого способа сбрасывать напряжение, то самым быстрым и привычным становится, естественно, алкоголь.

Тенденцию вы правильно заметили, и она вам не нравится. Сейчас у вас достаточно стандартная задача: подумать, как вы будете расслабляться, выключать мозг и бесконечный внутренний диалог, самобичевания, рефлексии и мысли о будущем. Вам нужно достичь того же эффекта, который дает алкогольная порция. Это может быть спорт, секс, массаж, медитация, прогулка в парке.

В общем-то, любая активность, направленная на релаксацию, на сброс физического напряжения из тела и концентрацию внимания на физических ощущениях. Тогда вы получите тот же самый результат, который достигается после очередного стакана. Просто нужно постепенно сознательно переучивать себя на альтернативные, конструктивные методы.

И второй момент — нужно отслеживать, что же вас в жизни так напрягает, и убирать из поля зрения людей, которые вас раздражают, бесят, или обходить ситуации, в которых вы злитесь.

Знаете, как в анекдоте:

— Пьете?

— Нет.

— Курите?

— Нет.

— А как же вы расслабляетесь?

— А я и не напрягаюсь!

 Вот примерно такая у вас стоит задача.

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться