Как сделать из фотоотчета бесплатную рекламу
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 198

Я все время ищу новые маркетинговые «фишки», которые могут привлечь клиентов без особых затрат. Недавно я стала клиенткой американской компании, организующей турпоездки для подростков, и была в восторге от используемого ими изящного способа бесплатной и незаметной рекламы.

Моя дочь отправилась в путешествие по Скандинавии с небольшой группой американских подростков. Организаторы предложили родителям вступить в чат WhatsApp, чтобы получать всю информацию. Но мне просто жалко тратить время, пролистывая тысячи сообщений в мессенджерах, да и многие занятые родители не станут вступать в родительские чаты.

Поэтому каждые несколько дней всем родителям юных путешественников приходят подробные письма с описанием поездок, достопримечательностей и меню детей. Так организаторы проявляют заботу и успокаивают родительскую тревожность, чтобы те были уверены: их чада в надежных руках.

А также в письме есть ссылка на пополняемую папку с вложенными папками, куда каждый день добавляют фотографии путешествия. Родители переходят по ней, находят папку с названием своей поездки, а там сотни фотографий детей — групповых и индивидуальных. Фото самых разных жанров — портреты, парные снимки, природа, красоты, достопримечательности. Из них ежедневно можно выбрать с десяток новых фото своего ребенка. На каждом снимке справа внизу — логотип и название компании.

Что делают большинство родителей? С гордостью и удовольствием постят эти брендированные фото в соцсетях и на родительских форумах, а организаторы получают бесплатную рекламу. На следующее лето в эти красивые места с проверенными организаторами поедут дети подписчиков и друзей их клиентов.

Обратите внимание: фотоотчеты не требуют больших денежно-временных затрат. Детей в поездке бесплатно фотографирует практикантка, сотрудник компании каждый день обрабатывает и брендирует фото, заливает их в пополняемую папку, раз в три дня отправляет родителям письма. Если родители захотят купить все фото без логотипа, это стоит 50 долларов.

Кроме этого, по ссылке фотографии всех поездок этого года. Любопытные родители, конечно же, пролистывают разные страны и даты в поисках нужного путешествия — а это снова изящная и незаметная реклама, которая ничего не стоит организаторам путешествий. Реклама красиво упакована в заботу о клиенте. Высший пилотаж маркетинга.

Пять явных и тайных плюсов этого кейса

1. Лояльность и доверие родителей

Современный тревожный родитель, отправляющий ребенка в летний лагерь или турпоездку, перестает есть и спать. Как там дитя без родительского контроля? Вдруг ему скучно, вдруг он что-то не то съест или подерется с товарищем?

Если же каждый день родитель получает отчет и фотодоказательства того, что с ребенком все хорошо, то проникается доверием и благодарностью к организаторам лагеря/поездки/мероприятия.

2. Бесплатные профессиональные фото

Обычная стоимость часовой фотосессии — от 50 до 300 евро в зависимости от страны проживания и уровня фотографа. К тому же для съемок нужны одежда, макияж и пара часов свободного времени. А тут красивые фото вашего ребенка присылают на электронную почту абсолютно бесплатно.

3. Забота о клиенте и уважение к его времени

Клиенту не нужно писать организаторам и спрашивать: как там отдыхает мой ребенок? Ему не нужно искать фото ребенка среди тысяч сообщений в родительском чате в мессенджере. Он знает, что в любое удобное время зайдет в папку с фото и увидит, чем дети занимались в этот день и все ли хорошо с его ребенком.

4. Идеи для постов в соцсетях

Если родители ребенка регулярно пишут в соцсетях, у них время от времени возникает писательский ступор, а вместо идей для постов в голове возникает белый шум. Ежедневные фотоотчеты из поездок решают эту проблему — зашли в пополняемую папку, выбрали лучшие снимки, испытали эмоции, запостили, получили кучу лайков от друзей.

5. Родительское тщеславие

Гордиться тем, какой у вас хороший ребенок, — это абсолютно нормальное родительское чувство. Гордиться тем, что вы хорошая мама, которая заботится о развитии ребенка и не жалеет на него ресурсов, тоже не грех. И эти нотки родительской души незаметно задевают американские маркетологи. Двадцать новых фото каждый день — двадцать новых поводов для гордости в соцсетях и на родительских форумах.

Если вы организовываете мероприятия для детей и хотите внедрить у себя этот кейс — прочитайте следующий раздел о трех популярных ошибках с фотоотчетами.

1. Позднее зажигание

Некоторые организаторы долго обрабатывают фото с мероприятия и присылают участникам ссылку через неделю, а то и через три после того, как оно закончилось. К тому времени у участников гаснут эмоции и они уже не испытывают такого интереса к фото, уже нет желания тут же похвастаться им в соцсетях. Дорога ложка к обеду — в маркетинге эта поговорка особенно актуальна.

2. Фото в родительских чатах

Если вы захотите упростить себе задачу и вместо отправки отчетов по e-mail выложить фото в родительский чат в мессенджер, вместо рекламы вам обеспечено море негатива. Особенно сильна будет ненависть тех родителей, у кого не отключено автоматическое сохранение на телефон. Зачем им несколько тысяч фото чужих детей? Они им так же интересны, как прошлогодний снег.

Кроме этого, почти половина родителей просто не читает чаты в мессенджерах, их раздражают пустая болтовня и многочисленные сообщения ни о чем. И уж точно не будут добавляться в родительский чат мамы и папы, занятые бизнесом или карьерой. А ведь именно они платят вам основные деньги.

3. Некачественные и небрендированные фото

Если вы хотите, чтобы ваш фотоконтент послужил бесплатной рекламой, обязательно наймите фотографа-профессионала или возьмите в поездку любителя с хорошей камерой. Размытые снимки, фото с телефона и прочий фототреш родители не будут постить в соцсетях.

Не забудьте поставить на фото свой логотип. Небрендированные фото повысят лояльность и доверие клиентов, но задачу сделать вам рекламу не решат.

Брендированный фотоконтент можно использовать не только для рекламы летних лагерей и детских путешествий. Он хорошо работает и на мероприятиях для взрослых.

Если вы владелец ресторана или бара, наймите профессионального фотографа в дни праздников и корпоративов. В течение суток фотограф должен выложить на сайт заведения и в группу «ВКонтакте» фото гостей с логотипом ресторана. Довольные клиенты получат бесплатные профессиональные фото, запостят их в «Инстаграме» и разберут на аватарки.

Обязательно делайте брендированные фото, если проводите семинары, мастер-классы, конференции и прочие учебные мероприятия, и в тот же день отдавайте их спикерам и зрителям. Участники бесплатно получат качественные фото для формирования своего экспертного образа в соцсетях, а вы — множество заинтересованных потенциальных клиентов.

Если у вас частная музыкальная или художественная школа, вы тоже можете сделать себе хорошую рекламу с помощью брендированных фото своих учеников. Приглашайте фотографа на концерты и выступления, пусть он сделает побольше персональных фото участников с инструментами. Ваши ученики поставят их на аватарки, напишут восторженные посты, а друзья засыплют их вопросами: «Где это ты? А мне туда можно? А сколько стоит?» И новые клиенты вам обеспечены.

А если вы организовываете спортивные мероприятия и походы, без брендированных фото вам не обойтись. Главное, отдать фотографии участникам сразу, пока у них еще болят мышцы и горят эмоции.

Дата публикации: 8 августа 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться