Как сдать на права в ОАЭ с первого раза и не сойти с ума
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 3516

Вы переехали в Эмираты и наконец-то получили долгожданную Residence ID. Казалось бы — теперь у вас сплошное счастье, можно открывать счет в банке, снимать жилье, легально работать или учиться.

Но если вы водите машину — а без этого в ОАЭ почти невозможно передвигаться, тем более в летнюю жару — вам предстоит экзамен на местные водительские права. Пользоваться водительским удостоверением вашей страны больше нельзя. Если полиция вас остановит, последствия будут суровыми и непредсказуемыми — от штрафа на месте до тюремного заключения.

Повезло гражданам Евросоюза и США — им можно просто обменять свои права на права ОАЭ. Жители всех остальных стран — запасайтесь валерьянкой, вас ждет увлекательнейший квест в виде водительского экзамена именно в том эмирате, где вы получали резидентскую визу.

Вы спросите — зачем валерьянка, я же имею 10-20 лет водительского стажа, неужели я на права не сдам?

Я вас сейчас сильно удивлю. Ваш международный стаж никакого отношения к сдаче экзамена в ОАЭ не имеет, а даже наоборот — мешает получить вожделенную пластиковую карточку.

Дело в том, что в каждом эмирате свои нормы и обычаи. Если вы получили Residence ID в Дубае или Абу-Даби, можете расслабиться. Повсюду реклама «Поможем вам оформить документы и получить права ОАЭ за неделю». Правда, такое ускорение процесса стоит недешево, и если вы не хотите переплачивать — честно идите в автошколу и через месяц спокойно без проблем получите свои права, к иностранцам в этих эмиратах давно привыкли.

А если вам не повезло и вы имеете резидентскую визу маленьких консервативных эмиратов, например, Шарджи или Аджмана, процесс получения прав будет очень увлекательным.

Для этого нужно сдать три экзамена:

  1. Теория — 25 вопросов, в ответах на которые можно допустить несколько ошибок. Вопросы в разы проще, чем в СНГ. Если вы сдаете на права категории В, у вас не будут спрашивать про управление грузовиками, оказание первой медпомощи, техническое состояние автомобиля и прочую ненужную ерунду. Перед сдачей теории можно скачать мобильное приложение RTA Theory Test местного ГАИ (MOI UAE) и потренироваться отвечать на вопросы правильно.
  2. Parking test на площадке. Нужно въехать задним ходом в гараж и на диагональную парковку, а также проехать hill — сначала под уклоном подняться на холм, поставить машину на ручник, а потом съехать вниз.
  3. Final test. Это самый пугающий этап для россиян и остальных граждан СНГ. А почему — сейчас расскажу.

Кстати, обязательно скачайте мобильное приложение или зарегистрируйтесь на сайте MOI UAE — так вы сможете сами онлайн выбирать дату вашего теста.

Интернет полнится страшными слухами, якобы злые арабы специально валят всех, особенно красивых женщин, не соизволивших надеть абайю, наверное, завидуют их красоте ;) Заставляют приходить на пересдачу 4 раза (а некоторые пытаются сдать и по 8 раз)! Что делать? Что им надо? Может, денег дать? :D Последнее не вздумайте предлагать экзаменатору — сядете в тюрьму.

На самом деле, причина в культурном недопонимании.

Эмигранты не понимают, что их стиль вождения совершенно не подходит для сдачи экзамена в ОАЭ. Даже если вы ас вождения и бог российских дорог, арабский инструктор из маленького эмирата не поставит вам зачет. Чтобы сдать экзамен, вы должны водить, как араб или арабка сразу после местной автошколы.

Экзаменаторы тоже недоумевают — неужели сложно взять 3-4 занятия с хорошим инструктором и откатать маршрут, где будет приниматься ваш экзамен, так, чтобы сдать идеально, на пятерочку? Ведь это же так просто, все арабы-новички сдают. Наверное, водитель, который не понимает, как надо ехать на экзамене, совсем тупой, а таким на дорогах его эмирата делать нечего.

Уверяю вас, принимающий экзамен сотрудник совершенно не заинтересован в том, чтобы вы ходили на пересдачу. Он не берет взяток и его зарплата не зависит от количества пересдач у сдающих экзамен. Он просто хочет, чтобы на дороги его страны выезжали только те люди, которые отлично водят автомобиль и не создают аварийные ситуации своим непривычным для ОАЭ стилем вождения.

Чтобы сдать Parking test, я взяла урок у первой попавшейся девочки, и она мне сказала — ты так прекрасно водишь автомобиль, что уроки по вождению в городе тебе не нужны. Но оказалось, что мой спортивный стиль вождения не просто не коррелирует с вероятностью сдачи экзамена, а сводит эту вероятность практически к нулю.

Пришлось взять опытную девушку-инструктора.

Она усадила меня за руль и дала возможность молча проехать по направлению к зоне экзамена, чтобы оценить стиль вождения:

—  Ты прекрасно водишь машину. Может быть, ты даже водишь машину лучше меня. Но с такой техникой вождения экзамен ты не сдашь никогда. Ты уже допустила 15 ошибок.

15 ошибок???

Ничего не поделаешь — пришлось осваивать стиль вождения «понравься арабскому инструктору». Мы три раза по часу катались по нужному маршруту, и в наших поездках все время происходили вот такие феерические диалоги:

И: — Ты видишь, что дорога расширилась на одну правую полосу? Почему ты не перестроилась на первую полосу? Экзамен не сдан.

Я: — Послушай, зачем менять полосу без необходимости при такой загруженности движения? В моей стране это называется «создание аварийной ситуации» и запрещено правилами.

И: — Вот когда получишь права, тогда и не создавай аварийные ситуации, а если едешь на экзаменационной машине во время теста, ты обязана занять правый ряд. Не сделала этого — всё, экзамен ты не сдала.

И: — Ты слишком резко нажимаешь на газ. Все, экзамен не сдан. Ты не должна водить в спортивном стиле. Ты должна ехать так, как новичок.

Я: — Я не могу не жать на газ! Я за 25 лет так привыкла — у нас все ездят быстро, кроме начинающих, иначе другие водители сигналят и нервничают. Можно, я сдам им экзамен на полицейский разворот, и они от меня отвяжутся?

И: — Нажимай на газ так, чтобы не было звука мотора. Очень-очень плавно —  20 км/ч, 25, 30, а не резко, как ты это делаешь.

И: — Здесь тебе скажут «поверните направо», но ты сразу не перестраивайся…

Я: — Как это — поверни, но не перестраивайся?

И: — Сначала нужно проехать вперед и только потом перестроиться направо, иначе экзамен ты не сдала.

Подъезжаем к перекрестку — в ОАЭ многие перекрестки с круговым движением.

И: — Ты слишком быстро въехала на круг — экзамен не сдала! А на этот круг ты въехала слишком медленно — экзамен не сдала!

Я: — Как это — и медленно неправильно, и быстро? Слушай, ты определись, как мне надо на круг въезжать, чтобы экзамен сдать.

И: — Тот круг был маленький, а этот — большой. На маленький круг надо въезжать медленно, а на большой круг — быстро. Нельзя перестраиваться на круге из полосы в полосу! Экзамен не сдан! Зачем так резко повернула руль? Нельзя так резко, надо слегка повернуть руль и держать, а перестраиваться, только нажимая на газ.

Я: — Слушай, но если я так буду ехать, то займу сразу две полосы! Если бы я у себя дома ехала 300 метров между первой и второй полосой, меня бы сразу оштрафовали!

И: — А здесь во время экзамена ты должна только так перемещаться. Резко перестраиваться на экзамене запрещено, потом с правами будешь перестраиваться как хочешь. Кстати, если после круга собираешься ехать прямо, поворотники вообще не включай.

И: — Ты слишком близко встала, не соблюдаешь дистанцию — экзамен не сдан! 

Я: — Да между нами машина поместится, обычно я держусь в потоке намного плотнее.

И: — На светофоре во время теста ты должна останавливаться так, чтобы полностью видеть колеса переднего автомобиля!

Я: — Тогда между нами поместится две машины...

И: — Припаркуйся на обочине, здесь тебе нужно будет поменяться местами с другой ученицей. Ставь на паркинг, на ручник, включай аварийку. А теперь представь, что здесь ты села за руль, выключай аварийку, снимай с ручника. Тебе скажут «развернись» — нужно развернуться на противоположную обочину.

Я: — Как? Разворачиваться с обочины на обочину? Подожди, у меня в стране это запрещено. Нужно сначала выехать на дорогу, занять крайний левый ряд, и тогда можно делать разворот.

И: — А у нас, если ты так сделаешь, то экзамен не сдашь! И вот еще, запомни: если у тебя экзамен будет принимать пожилой мужчина, он любит, чтобы ученики ехали километров 50 в час. А остальные, помоложе, любят побыстрей — километров 70.

Я: — Послушай, какая мне разница, кто из них что любит? Я же не замуж за них собираюсь.

И: — Но ты же хочешь сдать экзамен? Ай-яй-яй, как ты смотришь в зеркала! Ты неправильно смотришь, только глазами, а ты должна дергать к нему головой — каждый раз перед тем, как нажать на тормоз.

Я: — Зачем мне дергать головой к зеркалу, мне и так все видно — дорога пустая, сзади никого нет, я же постоянно контролирую все зеркала.

И: — Потому что если ты не будешь дергать головой к зеркалу, тебе напишут, что ты не умеешь пользоваться зеркалом заднего вида.

Я: — Слушай, у меня идея. Давай я возьму помаду и накрашусь во время экзамена, чтобы он увидел — я умею пользоваться зеркалами!

После таких мозголомных уроков экзамен я, конечно же, сдала идеально.

И теперь, когда мне рассказывают байки «я сдал только с 4 раза, потому что злые арабы хотели моих денег за пересдачи», мне становится немножко грустно. Ведь никаких сложных трюков от водителя на этом маршруте не требуется.

Причина таких сплетен в том, что люди переносят свои совковые представления на тех, кто добросовестно выполняет свою работу. А еще им наплевать на нормы и обычаи той страны, в которую они эмигрировали. Отсюда и проблемы при сдаче экзаменов.

Хотя, если посмотреть на толпы «понаехавших» таксистов на дорогах ОАЭ, которые уверены, что они на дороге одни, поэтому ездят по велению левой пятки, резко перестраиваясь через две полосы и внезапно останавливаясь, а у себя дома, кроме ишака и скутера, никогда ничего не водили, становится обидно. Они заезжают в ОАЭ через Абу-Даби, где через несколько дней за немножечко денег получают местные права и сразу могут работать таксистами в любых маленьких эмиратах, не зная при этом ни правил, ни города.  

А наши водители с 20+ годами международного стажа иногда целый год не могут сдать на права, потому что не в состоянии подстроиться под консервативные ожидания местных экзаменаторов. Не потому, что глупые, а потому, что им никто не объяснил, как именно надо откатать этот экзаменационный маршрут.

В общем, если вас угораздило попасть в консервативный маленький эмират, сразу идите в комнату к принимающим экзамен инструкторам или к руководителю, отвечающему за прием экзаменов, и просите посоветовать вам опытного инструктора, после которого все сдают. Он или она выдрессирует вас, как проехать этот маршрут, руководствуясь местными нормами и обычаями, а не международными правилами.

Иначе шансов сдать с первого раза в маленьком эмирате у вас действительно нет.

Теги: Эмираты, ОАЭ
Дата публикации: 29 апреля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться