Как решиться на хоумскулинг
Ребенок на хоумскулинге
Воспитание детей
Просмотров: 631

Если вы хотите перевести ребенка на домашнее обучение, вам необходимо трезво взвесить свои возможности, составить реалистичный план и по пунктам его отработать. Также предстоит выдержать сопротивление окружающих, включая самых близких родственников и мужа. Пережить это как неизбежное зло и двигаться дальше.

Самое главное — сформировать для себя и ребенка правильную, здоровую мотивацию, а затем грамотно организовать процесс обучения. После этого можно выдохнуть и только время от времени подбрасывать дрова в топку, чтобы домашний образовательный процесс не затухал.

В случае, если вас терзают какие-то страхи и сомнения, напишите два списка — за и против домашнего обучения лично для вас и для вашего ребенка. И посмотрите, чего будет больше. Когда вы четко поймете, что собираетесь действовать исходя из объективной рациональной выгоды, а не поддавшись модному веянию, решиться на серьезный шаг будет намного проще.

Лично я выбирала для себя хоумскулинг, ориентируясь на ряд конкретных критериев: здоровье детей, знание школьных предметов, возможность поступления в вуз, моя загруженность и душевное равновесие, эффективность обучения относительно затрачиваемого времени, возможность общения с детьми и денежные затраты.

И у меня по шести пунктам из семи выбор был в пользу домашнего обучения. Какое соотношение «за/против» получится у вас, я не знаю.

ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ

При обдумывании этого варианта важно учитывать, какая большая ответственность ложится на родителей. Необходимо располагать ресурсами для организации полноценной образовательной среды.

Нужно будет обустроить возможности внешкольного общения ребенка. Для мамы семейное обучение фактически становится второй работой. Надо найти и оплатить педагогов, организовать учебный процесс и поездки на различные занятия, много времени проводить с детьми. Но если вы решитесь, все у вас получится!

Юридически домашнее обучение в России и Беларуси является абсолютно законным, и с этой точки зрения вас ничто не должно беспокоить: у вас есть все права, чтобы обучать ребенка дома. О правовых документах на эту тему есть подробная информация в моей книге «Образование для жизни: школьная программа с пользой и без насилия».

Что касается сопротивления педагогов и ближайших родственников — я вам сочувствую, конечно, но по себе знаю, что это вполне преодолимо. Если вы уже приняли решение о переходе на домашнее обучение, сконцентрируйтесь на том, чтобы не реагировать на общественное порицание, не поддаваться ему.

Безусловно, бабушки, соседи и прочие неравнодушные люди непременно будут в шоке. Вам обязательно начнут пророчить трагические последствия такого шага и при каждой встрече станут демонстрировать свое «фи». Не надо на это вестись. Вы взрослая адекватная женщина и сами несете ответственность за своего ребенка. Нет смысла быть хорошей абсолютно для всех.

Еще нужно будет убедить мужа. Папы, которые запросто соглашаются на домашнее обучение, — реликвия и раритет. Таких можно одновременно в Красную книгу и на пьедестал. Обычно папы предпочитают, чтобы все шло согласно устоявшимся традициям, «как положено».

Если эти два препятствия преодолены и ваше внутреннее решение принято, технически домашнее обучение реализуется довольно просто. Теперь остается убедить педагогов. Разговаривать с ними следует спокойно и уважительно. Запретить или помешать вам осуществлять свои права они, конечно, не могут, но добавить беспокойства способны вполне. Вам это ни к чему.

Нужно представить директору и завучу понятные аргументы, какое-то простое объяснение, почему ребенок не может ходить в школу каждый день. Если аргументы подобраны правильно, администрация легко и быстро идет навстречу.

В качестве аргументов можно назвать частые командировки родителей. Или особый график занятий при профессиональных занятиях спортом — например, обязательные утренние тренировки. Еще один прекрасный аргумент — что школе это выгодно: средства на учеников начисляются одинаково, а по факту нагрузка на школу меньше.

Нет смысла хитрить, идти на какие-то сомнительные договоренности с директором. Просто действуйте согласно существующему законодательству — оно такие возможности предоставляет.

Опасаетесь, что вам все время придется стоять над душой у ребенка, чтобы он нормально осваивал учебную программу? От перехода на хоумскулинг многих останавливает именно этот момент.

Чтобы помочь ребенку привыкнуть к самостоятельному освоению предметов, необходимо понимать две вещи. Первая — дети с удовольствием занимаются лишь тем, что им интересно. Вторая — имеет смысл уделять много внимания только знаниям и навыкам, которые понадобятся ребенку в будущем.

А теперь подумайте, как вам интегрировать первое со вторым. Например, можно написать список компетенций и умений, которые точно пригодятся во взрослой жизни. Какие предметы из школьной программы попадают в этот список? Вот именно ими и стоит заинтересовать, увлечь ребенка самостоятельно или наняв опытного педагога, репетитора.

Если какие-то предметы решительно неинтересны и не нравятся, вполне можно в доверительной беседе зайти с позиции здравого смысла и объяснить, что ребенку выгодно знать этот предмет, поскольку он обязательно понадобится при поступлении в вуз.

БОРЬБА СО СТРАХОМ

Что делать, если временами вас накрывает страх, что все будет ужасно и вы не справитесь с домашним обучением?

Вернуться в школу никогда не поздно и не стыдно, если вы не хлопали азартно дверью перед уходом. Но лучше подумайте не об этом, а о долгосрочных перспективах, которые можно реализовать в условиях хоумскулинга. Какое будущее вы хотите для своих детей?

Например, моя старшая дочь в этом году поступила в престижную американскую boarding high school. Сдавать ей пришлось SSAT и TOEFL, а также писать эссе и проходить собеседование на английском. Девочка, которой из-за хоумскулинга в белорусской школе ставили в основном «удовлетворительно», самостоятельно выучила литературный английский на таком уровне, чтобы обойти в конкурсе на одно место семь американцев, для которых этот язык родной!

За самостоятельность и выполнение заданий в большем объеме и качестве, чем требовалось, в обычной школе ей снижали оценки и третировали — и это все, что вам нужно знать о нашем образовании и уровне современных учителей постсоветского пространства, их этичности и профессионализме.

Перспективы учеников, обученных такими «педагогами», прямо скажем, незавидные. Привычка мыслить «по образцу», несамостоятельность и рефлекторный поиск каких-то внешних авторитетов не оставляют им шансов иметь большие амбиции и масштабные цели, мешают реализовывать свои планы.

У ребенка на домашнем обучении намного больше условий для развития критического мышления, ориентированного на самостоятельный поиск решений. Это необходимый компонент личности лидера, равно как и умение влиять на людей и быть разносторонне, глубоко развитым, а значит, интересным для окружающих человеком.

Когда на вас накатывают сомнения и неуверенность, всегда смотрите чуть дальше и шире и задавайте себе вопрос: «Я хочу, чтобы мой ребенок вырос удобным или счастливым?» Ответ на него каждый раз будет придавать вам решимости и сил двигаться дальше в выбранном направлении. И результаты в долгосрочной перспективе обязательно будут намного лучше, чем у выбравших традиционный путь.

Дата публикации: 29 марта 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться