Как реагировать на высказывания мужа-пессимиста?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2832

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Не знаю, как правильно реагировать на привычку мужа, пессимиста по натуре с сильным логическим мышлением, постоянно "нагнетать" страхи своими разговорами, которые сводятся к мысли, что "все плохо, а будет еще хуже". Причем говорит так постоянно, даже если на самом деле все хорошо:). Совсем не слушать не получается, переспорить и аргументировать - бесполезно даже пытаться. Он человек умный, ответственный, обеспечивает семью, но эта привычка меня просто "бесит"».

Это похоже на тревожное расстройство и, может быть, имеет смысл посмотреть, насколько это отражается на его самочувствии, на его здоровье, и найти хорошего когнитивного психотерапевта и отправить мужа к хорошему когнитивному психотерапевту. Потому что люди, которые пугают себя тем, что завтра из-за угла в чистом поле выедет танк, а у меня с собой ни одной гранаты, и будет все очень плохо, как правило, очень усугубляют свои проблемы со здоровьем. То есть если до 30 лет это не видно, то к 40-45 годам там такое начинается, что просто ужас.

И, возможно, стоит действительно обратиться за курсом психотерапии, чтобы эту привычку он убрал. Потому что это привычка, не улучшающая жизнь, не доставляющая удовольствие, не улучшающая здоровье. Если он всерьез так считает, то, в общем-то, лучше бы это убирать с помощью психотерапии со специалистом.

Если же у него это тот вариант под названием «чтобы не сглазили», то есть в Белоруссии очень часто распространена такая схема, когда любой белорус на вопрос «как дела?» и т.д., расскажет, как все плохо и будет еще хуже. У белорусов очень это распространенный вариант, как манера общаться. На самом деле и зарплата прекрасная, и в семье хорошо, и т.д., и т.п., но на вопрос «как дела?» расскажут про плохое правительство, плохую жизнь, плохое начальство, сплошные трудности, на самом деле так не думая.

И это идет из каких-то этих идей, чтобы не сглазили, чтобы не посадили, не написали донос и т.д. То есть можно посмотреть, может, у мужа источником является какое-нибудь переданное по роду убеждение, что нужно наоборот, жаловаться на жизнь и рассказывать, как все плохо, тогда сохранишься, выживешь. Может быть, истоки там, и тогда имеет смысл это озвучить. Но это если ваш муж хочет с этим разбираться, скорее всего, не захочет, и тогда встает вопрос, что делать вам. 

Пишут: «Это точно, совковое наследство, до сих пор очень много людей вокруг так поступают».

Сами же понимаете, страна такая, будешь слишком богато жить, тебя либо раскулачат, либо репрессируют, либо еще что плохое случится. Поэтому многие привыкли так маскироваться.

Почитайте книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку», и попробуйте по этой схеме: когда муж говорит что-то позитивное, то его поощрять, подбадривать, а когда говорит негатив, то становиться «прозрачной» и пропускать это мимо себя вообще без каких-либо реакций. И в какой-то момент муж постепенно перестроится на то, чтобы говорить то, что вызывает у вас реакцию. Потому что, я так предполагаю, что сейчас вы психуете, и он еще больше говорит, потому как получает ваше подкрепление негативными эмоциями. А когда говорит на какие-то нейтральные темы, то не получает никакого подкрепления.

То есть эту схему нужно словить, и подкреплять надо то, что вам нравится, а то, что не нравится, должен быть полный-полный игнор, вообще без каких-либо шевелений. И тогда муж постепенно, даже не осознавая, что происходит, обучится говорить то, на что вы реагируете. И тогда уже ваша задача реагировать на то, что вам хотелось бы в нем подкрепить. Сейчас вы делаете ровно наоборот.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться