Как реагировать на плохое поведение «чужих» детей?
Что делать, если раздражают чужие дети
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 4381

Психологическое влияние и уверенность в себе: советы психолога Ольги Юрковской

Давайте разберем отношение мам к чужим детям. Если посторонний ребенок агрессивен, у него истерика, уместно ли делать замечания? И как не задеть при этом родителей, если дети или взрослые дружат. В общем «как вести себя с детьми знакомых».

Как реагировать на плохое поведение чужого ребенка

Я сторонница отношения «как к любым взрослым». У меня нет права поучать, делать замечания с позиции мамы. Но, если я увижу взрослого, который мне мешает, ведет себя неадекватно, шумно или агрессивно, у меня есть право высказаться, насколько это мне неудобно, насколько такое поведение нарушает нормы приличия или создает опасную ситуацию.

В принципе, если рамки социальных норм не нарушены, просто мне не нравится, скажем, громкая истерика у ребенка, или дети на площадке сильно шумят, я решаю вопрос методом избегания. На площадку будет ходить няня, которую шум не напрягает, а я туда ходить не буду. Понятно, что я не стану что-либо говорить родителям и детям.

Другой дело, если ребенок агрессивен — тогда я должна сказать родителям, что их чадо на моего нападает. Но это не должно быть формой обвинения, высказываться нужно с позиции «я переживаю, беспокоюсь, расстраиваюсь» (вспоминаем Гиппенрейтер и «я-сообщения»). И только если тот родитель не в состоянии повлиять на своего отпрыска, вы можете и имеете право защитить своего.

Вам кто дороже, свой или чужой?

Мамские форумы пестрят глупостями и рассуждениями на тему чужих истеричных или неадекватных деток, которых якобы нужно уважать и всячески обходить, даже в ущерб своим родным. Вздор. Не надо и даже не пытайтесь, когда речь идет о жизни и здоровье вашего собственного ребенка, чужого можно и нужно в достаточной мере доходчиво обучить правилам поведения.

У нас был случай в детском саду, когда какой-то слишком норовистый мальчишка взялся кусать других. Моего сына он укусил до синяка, до отпечатка зубов. Родители отмахнулись, воспитательница типично заявила «их двадцать, а я одна, за всеми не уследишь!». Что мне оставалось, уважать чужое право калечить моих детей? Вот еще. Я пришла, села на корточки рядом с агрессором, честно посмотрела ему в глаза и сказала: «Если ты еще раз дотронешься до моего сына — я возьму вот эти плоскогубцы и все зубы тебе повыдергиваю, чтобы нечем было кусаться». Других детей он еще кусал после этого, моего — нет. Дошло с первого раза.

И в этой ситуации мне все равно, что чужая мама подумает, травмировала я психологически ее деточку или обидела. Я защитила своего сына, выставила четкую и понятную границу, что моего сына кусать нельзя, я его обижать не позволю. Это никакая не травма, а нормальное предупреждение о последствиях.

Если дети находятся в пределах социального взаимодействия, то я не стану делать замечания. В крайнем случае, попрошу родителей, причем, сделаю это аккуратно, через «я-сообщения». Когда же социальные нормы и правила детьми нарушаются, я разговариваю с ними, как с взрослыми. В уважительном тоне, с четкой, однозначной позицией на тему того, что мне неудобно, как мне неудобно, почему мне неудобно — и ссылкой на общественные нормы и правила.

Разумеется, это не о двухлетках речь. До трех дети, можно сказать, неадекватны. Им говори, не говори, толку — никакого, на их поведение разговоры влияют мало, у них превалируют эмоции. Если вам не нравится постоянно дергаться, не ходите туда, где дети вам своим поведением мешают.

Вам не нравится детский шум и плач

Далеко не все родители способны часами воспринимать нормальный для детей шум или истерики. Я не хочу и не буду, поэтому на площадки я никогда не ходила, отправляла детей с няней. С ней же либо с бабушкой и папой они ездили в развлекательные центры. Потому что находиться в таком шуме мне дискомфортно, и это нормально. Дети — не кенгурята, которым физиологически необходима именно мама с ее пушистой теплой сумкой на животе.

В какой момент мама может и должна жестко вмешаться

Когда плохое поведение ребенка родителями не купируется. Например, в случае мальчика, любящего кусаться, мама с папой разводились, причем, яростно и сложно, им было не до сына, и тот, испытывая психологическое напряжение, изливал его на всю садиковую группу. Воспитатели этим и оправдывались — у него проблемы, у него стресс.

Но мне мои дети важнее чужих. Это нормальная реакция самки, защищать своих детенышей. И кто нападает, мне все равно. По какой причине пятилетняя мелочь кусается, разводятся у него родители или ему мой сын лично не нравится, мне неинтересно. Я хочу, чтобы мои дети возвращались из садика не покусанными, не с огромными синяками с отпечатками зубов по краям, а здоровым и целым. Поэтому в этой ситуации я считаю, что если воспитатели не в состоянии защитить моего ребенка, и родители не в состоянии повлиять на своего, то пора мне вмешаться.

Если здоровью вашего чада что-то угрожает, вмешивайтесь жестко, не думая о том, что кому-то это не понравится. Это однозначная и непреложная позиция нормальной мамы.

Вы имеете право останавливать чужих детей — но с таким же уважением, как если бы речь шла о совершеннолетних взрослых людях. Нельзя грубо общаться, унижать, оскорблять. Я в этой ситуации могу и на «вы», и такими культурными словами, что сразу реагируют — послушали и «построились». И это умение можно и нужно вырабатывать в себе каждой маме. Вы имеете на это полное родительское право.

Дата публикации: 19 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться