Как реагировать на обвинения пасынка?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1981

Семья и отношения: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Что делать, если 30-летний сын моего второго мужа обвиняет нас в том, что мы поломали ему жизнь, хотя встретились мы и поженились, когда ему было 23, и у него уже было образование, квартира, машина, подаренная отцом, и своя личная жизнь. Вместе мы никогда не жили. Вот уже 7 лет, как он не работает, занимается тем, что находит у себя разные заболевания и живет на пенсию мужа. В последнее время начал занимать деньги на лечение и требовать от мужа все больше времени, внимания и денег. Муж ездит к нему каждый день, возит еду, убирает, возит его на разные анализы. В нашем доме поселилось уныние».

Жесть какая.

Вам надо разделить ваши отношения с этим пасынком, ваши отношения с мужем и отношения мужа с этим сыном. И осознать, что он вообще-то наглый манипулятор и паразит. По большому счету, ребенку в 16-18 лет, в крайнем случае, когда институт закончил, но лучше в 14 даже, уже пора начинать обеспечивать себя самостоятельно, зарабатывать, жить своей жизнью и т.д.

С моей точки зрения это просто дикость, дарить сыну машину, например. Что за такие подарки странные? Детство не должно быть счастливым. Все, что человек добивается, он должен зарабатывать сам, может, с частичной поддержкой. Но инфантилизация взрослых детей подарками, деньгами и прочим – с моей точки зрения, это преступление против этих детей.

Фактически человек, который содержит своего взрослого ребенка, лишает этого ребенка возможности вырасти, лишает его возможности повзрослеть, лишает его возможности заниматься своим любимым делом, лишает его возможности стать личностью. Здесь я считаю, что нужно прекращать вообще давать какие-то либо деньги, в ответ на просьбы нужно начинать ныть про свое здоровье и требовать помощи себе и рассказывать, что я же тебе столько дал, а теперь моя очередь, ты за мной ухаживай, ты ко мне езди.

Я бы на месте вашего мужа начала себя вести ровно таким же образом: требовать, чтобы теперь сын давал ему деньги, его возил, его лечил, о нем заботился. И соответственно, никаких бы больше денег в ту сторону не было. Что значит, убирает квартиру, что за бред вообще? Если 30 лет мужику, то как вообще ему кто-то должен что-то давать, делать, ездить и т.д. С моей точки зрения, это какое-то безумие.

Тут нужно вообще осознать – а к каким последствиям это приводит. Кем и где будет этот сын к пенсии? Никчемным, ничего не добившимся инфантильным существом-паразитом, который погубит свою жизнь в никуда. Нужно ставить этого сына, наоборот, в условия, что теперь его очередь либо об отце заботиться, либо если уж он такая тварь и скотина неблагодарная, то хоть о самом себе.

И на любой звонок с просьбами я бы на месте вашего мужа начинала бы ныть и жаловаться, как он заболел, как ему плохо, чтобы теперь сын приехал. Вы просто нарвались на очень хитрого манипулятора, паразитирующего на вашем муже, и зачем-то его кормите собой и вашим счастьем. Это надо просто прекращать.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться