Как рассказывать детям о смерти и религии? И что делать со своим страхом смерти?
Что говорить детям о смерти
Воспитание детей
Просмотров: 3990

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

В этом материале я собрала множество вопросов, касающихся страха смерти, болезней и того, как эти темы обсуждать с детьми. Что происходит, когда человек умирает, что такое религия и Бог, есть ли карма и многое другое.

«Как Вы рассказываете детям о смерти?»

Я, как человек, верующий, кроме того, имеющий немного эзотерическую картину мира, даже не «верю», знаю. Точно так же, как вам задают вопрос, мужчина вы или женщина, вы не «верите» в то, что вы женщина, и не проверяете, отросло у вас там что-то или отвалилось, вы точно знаете. Точно так же я знаю, что Бог есть в моей картине мире, для меня, со мной, и я верю в реинкарнацию, то есть в то, что душа многократно воплощается на Земле, выбирая каждый раз новое тело.

И поэтому говорить с детьми о смерти мне несложно, я транслирую свою картину мира, но я ее не навязываю. Говорю, что есть разные религии, есть атеисты, которые ни во что не верят, есть агностики, которые говорят: «А мы не знаем, подтверждений нет». Но у меня такое мировоззрение. А есть еще множество других религий, например…»

И я им, соответственно, рассказываю, что это они выбирали, у каких родителей они хотят родиться. То есть сидя на облачке, они до того, как произошло зачатие, выбрали меня себе в мамы. И любая смерть просто означает, что в эту игру душа уже сыграла, и теперь ей хочется родиться новым младенчиком, в новом теле, потому что, естественно, маленьким ребенком жить намного веселее, чем стариком с кучей болезней. Дети воспринимают это достаточно позитивно.

Потому что только в нашей культуре такое дикое отношение к смерти, страх умирания. Если взять какую-нибудь восточную культуру, например, традиции острова Бали, то там это радостный праздник, все танцуют, смеются. Потому что душа обрела свободу или возможность переродиться. Совсем не обязательно пугаться, потому что все окружающие вас люди так и делают. Как нет смысла расстраиваться, что весной растаял снег. Придет снова зима, выпадет новый.

Точно так же нет смысла расстраиваться по поводу того, что одно тело закончилось и будет следующее. Вечером же вы снимаете одежду и в стирку ее складываете, чтобы утром чистую взять. При таком объяснении у детей достаточно спокойное, нормальное, адекватное отношение, нет такого ужаса перед смертью, как есть у многих наших соотечественников.

Что делать со страхом серьезно заболеть?

«Как сохранить спокойствие духа и избежать дикой паники и ужаса, когда есть подозрение на серьезное заболевание. Например, симптомы, которые в том числе могут указывать и на онкологию, и отправляют на обследование, и эти несколько дней ходишь на ватных ногах, не можешь есть и спать, небо с овчинку, и сжигаешь нервы килограммами. Так уже несколько раз за жизнь. Потом обходилось — что-то не опасное. Но ведь когда-то не обойдется. И как-то люди живут дальше и с таким диагнозом, лечатся или просто живут, сколько осталось, едят, гуляют, радуются, занимаются сексом. КАК, если над тобой диагноз или его опасность? Просто сказать себе: "Проживу оставшееся с радостью, сколько бы ни было", — не работает. Как не поддаваться этому жуткому страху?»

Менять картину мира на эзотерическую. Вот у меня курс «Как узнать свое предназначение и найти себя» весь о другой картине мира. То есть с моим подходом к вопросу кармы, болезней или смерти достаточно сложно бояться и переживать по поводу окончания жизни, потому что предстоит следующее воплощение, и это естественный процесс.

А во-вторых, человек, который воцерковлен, но не в том смысле, что ритуалы соблюдает, а верует глубоко в душе, он отдает вопросы посмертия на волю Бога. И здесь нет его контроля и ответственности. Можно завтра выйти, и тебя собьет машина, и это будет быстрее любой онкологии, но ты это не контролируешь, как и когда это случится.

Кроме того, я считаю, что любое заболевание — это в первую очередь психосоматика, как знак того, что ты сопротивляешься своей душе и идешь куда-то не очень туда. Не делаешь то, что нужно. И тогда это является знаком, что нужно остановиться, не бежать в неверном направлении. Стоит последовать этому сигналу, и пройдет заболевание.

Естественно, я не говорю о ситуациях, когда нужно прямо сейчас вырезать аппендицит. Но очень много есть случаев самопроизвольного излечения, когда люди жили не своей жизнью, они подчинялись чужим изощренным манипуляциям. И это внутреннее напряжение, несогласие и бессилие вызывало заболевание. Узнав такой диагноз, они, наконец-то, расслаблялись, бросали заниматься ерундой и «напоследок» бросались жить в более здоровом ритме жизни и делать то, что хотели. И есть много случаев самопроизвольного излечения.

Если вы живете в постоянном желании все-все-все контролировать, в напряжении от страха, то эти ситуации будут повторяться, бесконечно. Задача стоит передать контроль Богу и научиться расслабляться 90% времени. Тогда можно обрести это внутреннее спокойствие и цельность.

Это, конечно, многолетний труд, но я не знаю других способов. Все остальные попытки проконтролировать жизнь, мир и себя, выглядят смешно. Не зря есть поговорка, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Онкология, авария, просто кирпич залетный. Это вне нашего контроля. Сколько мы проживем — только частично зависит от нас.

У нас скорее должна стоять задача качественно жить каждый день.

Психосоматика: все болезни от нервов

«Получается, что возросшее количество серьезных заболеваний, особенно раковых, это все от накручивания себя и гонки?»

На мой взгляд, да. Когда люди постоянно находятся в напряжении, они загоняют свое тело в состояние перманентного спазма. Естественно, кровь по таким сжатым участком не циркулирует нормально, не вымываются отходы жизнедеятельности. Плюс мы добавляем к этому массу токсичных веществ, от алкоголя и сигарет до химической еды и косметики, которой ежедневно пользуемся.

Мы постоянно травимся, и организм не успевает это выводить. Мы очень напряжены, у нас не хватает релаксации и самовосстановления. И организм просто не справляется с нагрузкой. Надо идти и по другому пути. Получать от жизни больше удовольствия, кайфа, расслабления, чтобы наша иммунная система хорошо работала, и тело успевало восстанавливаться. Не нужно есть дрянь, пить дрянь и дышать дрянью. Не надо экономить и покупать плохо пахнущие пластмассовые вещи, дешевую синтетическую одежду.

«Ну да, все мы люди «надо», я даже забыла, что такое "хочу". Это хочу если идет, то тоже из целесообразности, все через мозги. А еще от самобичевания, скорее, самоедство».

«В Москве последнее время мы едим, похоже, пластмассу. В Белоруссии еще что-то, наверное, осталось. Здесь надо сильно попотеть, чтобы что-то найти нормальное».

Есть же, наверное, фермерские магазины — было бы желание. Просто я эти вещи контролирую. Я не буду ни себе, ни детям покупать ту же кока-колу. Не буду пить сок, который из непонятного порошка сделан, а закажу фреш. Такие моменты у меня давно стали привычкой.

А большинство людей даже не задумываются ни над своим питанием, ни над качеством одежды и обуви. То есть покупают обувь, которая воняет все те 2-3 месяца, пока ее носят, но зато дешевую. И этот запах стоит в квартире, и в ноги впитывается. И вот так из мелочей складывается тотальная интоксикация организма. Плюс напряжение и отсутствие практики восстановления тела. Понятно, что будут заболевания. Причем, серьезные.

Религия: что я думаю, как говорить об этом с детьми

«Ольга, как религия вписывается в Вашу картину мира? Насколько Вы религиозны? Как разговариваете о религии с детьми?»

Как я уже говорила, я православная. Когда-то я одно время соблюдала соответствующие церковные ритуалы, потом перестала именно регулярно посещать церковь. То есть сходить поставить свечку за здравие, за упокой я могу или зайти, проходя мимо, но воцерковленным человеком меня назвать нельзя.

Говорить с детьми о религии я могу с позиции рассказа о разных конфессиях. Я выбрала для себя вот эту, но другие, в принципе, о том же. Говорят примерно об одних и тех же вещах. Кроме того, если человек недостаточно зрелый, то ему нужен посредник, сам он не дотянется до абсолюта, до Бога, до универсума. Он действительно нуждается в проводнике, потому что у него не хватает личностной силы и зрелости, чтобы пробиться напрямую, установить канал связи.

На определенном этапе взрослый человек начинает чувствовать эту связь без посредников, без норм и правил. И в этот момент ритуалы перестают иметь такое значение, какое имеют для психологических подростков.

Я, по своим ощущениям, уже не нуждаюсь в каком-то институте с ритуалами, поэтому я перестала активно посещать церковь. Но с другой стороны, если я оказываюсь в каких-то, особенно старинных храмах, я с огромным удовольствием туда захожу, у меня очень приятное ощущение, я выполняю, соблюдаю ритуалы этих мест. Для меня это часть моей жизни и, можно сказать, полезная, усиливающая меня. Мне в Киеве Лавра очень нравится, могу там часами гулять. В Иерусалиме когда была, тоже испытывала очень хорошие ощущения. Маленькие церквушки люблю, особенно старинные. Для меня религия скорее эстетическая и, можно сказать, энергетическая часть моей жизни.

Но детей я туда не втягиваю, я просто показываю свое удовольствие от взаимодействия с этими местами. И мои дети, когда вырастут, смогут выбрать себе веру, которая будет им по душе, которая будет им больше нравиться.

Дата публикации: 19 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться