Как противостоять негативу
Эффективное противостояние негативу
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 4144

Психологическое влияние и уверенность в себе: советы психолога Ольги Юрковской

Ольга Юрковская специально для lifehacker.ru

В современном обществе человеку с раннего детства навязывается установка: он должен быть идеальным, самым лучшим абсолютно во всех сферах. А если не получается — начинают ругать, критиковать, унижать. Причем, очень часто облекая это в форму заботы, добрых советов или «желания лучшей судьбы». Неудивительно, что из-за чужих завышенных ожиданий у многих людей снижается самооценка и формируется неуверенность в себе. Как же справиться с этой проблемой? Начнем издалека.

Критика другого человека как попытка самовозвышения

Одна из своеобразных особенностей нашего социума — неприятная привычка обличать всех подряд по любому поводу. Примеры вы сами не раз слышали.

Оставила с няней маленького ребенка и вышла на работу — плохая мать, не уделяешь дитю внимания. Сидишь с ним дома — тоже плохая, не развиваешься, «обабливаешься», от жизни отстаешь, мозги пролактином залиты, что ты сможешь дать ребенку?

Зарабатываешь много — жестокая, бессердечная, без чувства юмора, не любишь людей. Мало получаешь — ты тупая и никому не нужная инфантильная дура.

Вне зависимости от того, как вы себя ведете, в глазах окружающих все равно будете неидеальными. Как ни старайся, будете получать отовсюду немалую порцию вербальной и невербальной агрессии.

Вначале вас постоянно критикуют родители и учителя, часто сравнивая с другими детьми и громко высказывая свое разочарование. Потом их негативные суждения становятся вашими внутренними убеждениями. Затем вы получаете ежедневные порции яда от мужа, свекрови, коллег.

Как перестать верить в чужой негатив

Чужое психологическое влияние заставляет вас думать о себе хуже, чем есть на самом деле. Потому что другим это выгодно, удобно, просто по кайфу. Вы же ощущаете постоянный дискомфорт, вам плохо, обидно и грустно. Если вы не страдаете какой бы то ни было формой мазохизма, подобные самоощущения пора купировать.

Прямо сейчас выполните важное задание: составьте огромный список всех отрицательных суждений о себе, начиная с внутреннего голоса и заканчивая сидящими на лавке бабушками, которые неоднократно сомневались в том, что вы работаете в офисе, а не в доме терпимости.

Вначале продумайте, чем вы сами недовольны в себе. Записывайте все подряд, ничего не пропуская. Затем пройдитесь по вашему ближайшему окружению — родственникам, друзьям, знакомым. Внесите в список все, что вам высказывали ранее, чем вас сейчас «пинают» и что могут в будущем ляпнуть, если осмелятся (потому что сейчас боятся вашей ответной агрессии). В итоге у вас соберутся все мыслимые и немыслимые гадости.

Не забывайте про ключевое качество успешных людей — умение не врать самому себе. Несмотря на то, что записывать чужой негатив будет сложно, старайтесь проявлять честность и вносите в свой список все гадости по максимуму! Важно осознавать, что, если какое-то высказывание вас совершенно не задевает, оно, в принципе, никак не сможет попасть в этот лонг-лист. Вы его просто не вспомните! Поэтому все, что память услужливо извлекает на поверхность, вас так или иначе задело. И эти фразы надо записать.

Анализируем и ранжируем манипуляции сознанием

Итак, список составлен. Первое, что с ним нужно сделать, — определите, насколько вас эмоционально «колет» каждое из внесенных в него суждений. Допустим, уборщица тетя Маша с тремя классами церковно-приходской школы однажды бросила вам, что вы недостаточно образованная. Но, если у вас в шкафу лежит диплом престижного университета, вы только хмыкнете в ответ «Чья б корова мычала!» и вспоминать будете об этом случае, только как о примере высочайшей степени глупости.

А вот если вы катастрофически недовольны своей зарплатой, и какая-то заклятая подруга фыркнула однажды, что ехать с вами в ЦУМ бессмысленно, вы будете только «глаза продавать», а через полчаса запроситесь домой, потому что вам там ни одна вещь не по карману, может быть очень обидно, до слез.

Проранжируйте высказывания в порядке снижения эмоционального воздействия — от наиболее задевающих вас суждений до наименее.

Обратите внимание на один важный момент. Если вы полагаете, что какое-то высказывание вас задевает мало — проверьте его на телесную реакцию: нет ли от него полного ступора? Нередко бывает возникает реакция ложного отторжения, как будто у вас сейчас отсутствуют эмоции. Это— маркер достаточно сильного воздействия. В этом случае вы не осознаете своих чувств, так как из-за сильных переживаний ваше тело настолько напряжено, что впадает в «анабиоз». Записывайте найденное высказывание в список сильно влияющих.

Как избавиться от обиды: волшебная фраза

Проработку составленного списка хорошо начать с честного признания того факта, что многие негативные высказывания все же соответствуют действительности. Запишите и запомните важную ключевую фразу: «Сегодня это так».

Почему она волшебная? Потому что в ней присутствует слово «сегодня» — это как моментальный фотоснимок. Сейчас картина выглядит так, но буквально через час, день или месяц она может кардинально поменяться. Моментальная фотография не может показать хоть что-то даже из самого ближайшего будущего. Она лишь отображает то, что есть в данную миллисекунду имеется. Вам она помогает признать и принять ту фактическую ситуацию, реальные ощущения и переживания, которые содержит ваш «психологический снимок».

Теперь определитесь с точкой, где вы находитесь. Например, конкретно сейчас я ощущаю себя таким-то, «сегодня это так». Этот подход дает возможность оттолкнуться от исходного состояния и составить план по преодолению недостатка, усилению нужного качества, либо перейти к прокачке определенных навыков. Допустим, в пойманный на «психологический полароид» момент я не имею навыка водить машину и говорю себе: «Да, сегодня это так». Тогда у меня появляется шанс, что завтра будет чуть-чуть по-другому, например, я запишусь на курсы вождения. Послезавтра я первый раз сяду за руль. Через неделю — бесстрашно полезу с инструктором на сложный перекресток. Пройдет несколько месяцев — и я буду уверенно рулить.

Приобретение практически любых навыков — задача понятная и вполне решаемая. Нужно лишь составить план учебы, а затем добросовестно его выполнять. Но относительно изменения характера дело обстоит значительно сложнее, но это и не нужно, я не сторонник требования «менять характер», это просто невозможно. Один рождается ярким экстравертом, другой — дотошным молчаливым педантом. Предлагаю считать «недостатки» вашей личности особенностями, которые имеют ценность в определенных сферах. И их нужно просто найти, чтобы вчерашние «изъяны» превратились в преимущества. К примеру, в школе тихоню и копушу постоянно гоняли за неумение быстро соображать и громко, бодро отвечать у доски. А в программировании, требующем сосредоточенности, умения неспешно изучать детали и долго, усидчиво работать, подобные черты личности просто находка. Педантичность и даже мелочность будут на ура восприняты в профессии фотокорректора, где больше всего ценится именно способность подмечать и с ювелирной точностью устранять мельчайшие недостатки снимка.

Говорливый, непоседливый экстраверт, которому учительница, требующая постоянной тишины в классе, ставила годами двойки по поведению, будет великолепным тамадой. Которого будут «расхватывать» на месяцы вперед, мечтая заполучить себе на свадьбу. Каждой личности — свой путь, не надо ломать себя через колено в угоду чьим-то пожеланиям!

Противопоставьте негативу свои лучшие качества

Переходите на следующий этап проработки чужой критики: составьте второй список, куда внесите все, что считаете своими достоинствами. Это позволит вам найти противовес недостаткам. Например: «Да, у меня плохой характер. Зато со мной нескучно».

Потренируйтесь (сначала просто вслух, потом громко перед зеркалом и на видеокамеру в телефоне, а затем со своими знакомыми) на любые негативные фразы о вас парировать: «зато» — и называть какое-то свое достоинство. Лучше всего тренироваться на малозначимых для вас людях, от которых вы никак не зависите (то есть, со своим начальником такое лучше не проделывать!)

Вот еще несколько типичных примеров:

«Ну и что, что я сижу без работы, зато много читаю и развиваюсь, как личность».

«Ну и что, что я озабоченная мамашка, зато дети растут здоровыми и спокойными».

«Да, действительно, у меня нет стажа, и никто на работу не возьмет, зато я могу заниматься собственным бизнесом и не зависеть карьерой от чьих-то решений».

Как видите, первая часть фразы — задевшие вас высказывания из первого списка. И. если посмотреть на них под правильным углом, легко выяснится, что они не имеют никакого отношения ни к вашему счастью, ни к вашим успехам и достижениям, ни к личной жизни и т. д. Ведь всегда можно найти людей с еще большими недостатками, чем у вас. Но, тем не менее, они получили лучшие (по сравнению с вашими) результаты в интересной вам сфере. Фактически это просто крючок, на который вас цепляют, это манипуляции вашим сознанием, способ вызвать у вас определенные реакции и эмоции.

Выполняя упражнение, вы научитесь сниматься с этих эмоциональных крючков. И даже сможете с пользой для себя присваивать тот заряд энергии, который раньше считали исключительно отрицательным.

Этот метод борьбы с критиканством и негативом чрезвычайно эффективен. Практикуйтесь!

Дата публикации: 24 мая 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться