Как простые люди из США получают миллионы долларов, обучая других людей. И что не так с вашим бизнесом
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 6429

Бизнес и онлайн-бизнес: секретные методики Ольги Юрковской

А вы знаете, в чем разница между российскими инфогуру и простыми американскими гражданами, которые зарабатывают на личном онлайн-бизнесе миллионы долларов? Американцы практически ничего не делают: не создают мучительно каждый год новые продукты, не вкладывают бешеные деньги в интернет-маркетинг и не держат дутый штат сотрудников. Годами, десятилетиями они получают сотни тысяч и даже миллионы, просто придумав два-три качественных универсальных курса. А потом почивают на лаврах, продавая записи. И все. А что делают отечественные гуру инфосферы?

Бизнес в интернете: как обманывают бесчисленные инфогуру

Большинство отечественных инфотренеров можно смело называть манерными обещалкиными, инфо-мошенниками или виртуальными обманщиками. Они очень любят рассказывать красивые сказки, в которых ученики великих мастеров запросто получают миллионы рублей дохода. Только вот беда, это именно небылицы, в которые верят, как в реальные истории. А на самом деле, «супердоходы» существуют только в голове у очередного любителя поговорить.

Проверить это утверждение очень легко: достаточно задать ученикам очередного великого «сэнсея» несколько простых вопросов: «А какая у тебя чистая прибыль? Ты работал три месяца или полгода, заработал миллион и даже написал позитивный отзыв. Но сколько денег досталось лично тебе из всего, что было получено?»

И выяснится, что его личный «сухой остаток» — меньше, чем зарплата в офисе за аналогичный период. Чаще всего этот «доход» даже меньше ста тысяч рублей. Как же так? Ответ прост: на квази-курсах дается заведомо неприбыльная схема платного продвижения. То есть обучатели инфобизнесу обещают вам огромную выручку, но умалчивают о том, что прибыль будет мизерной. Миллионы — это оборот онлайн-бизнеса. А чистого профита, ваших личных карманных денег, по этой схеме не будет.

И именно это от вас скрывают инфо-обещатели, что в реальности вы будете выстраивать схему каждодневного бестолкового слива бюджета. Оплачивать работу бесконечных подрядчиков, всевозможных фрилансеров, специалистов, программистов, верстальщиков, копирайтеров, и вам не будет оставаться ничего, кроме повода для гордости, что у вашего личного онлайн-бизнеса — миллионный бюджет. Тем не менее, вы, в отличие от американских миллионеров, будете видеть свои финансы только в виде отчетов. В руках вы крупных купюр даже не подержите.

Как эту же бизнес-идею реализуют в США

В Америке интернет бизнес-идеи совершенно по-другому реализуются. Никто не сливает десятки тысяч на трафик, и не потому что ума на это не хватает (а наши обещалкины — все сплошь нобелевские лауреаты, кто бы сомневался). Нет, успешные инфобизнесмены не стремятся к большим расходам, потому что подобное поведение — глупо и невыгодно. Люди, которые переходят по платным объявлениям, не окупают затрат. Открою маленький секрет: они просто зарабатывают на кликах. Поэтому вы отработаете маркетинговые средства чуть больше, чем в ноль.

Те, кто будет у вас покупать, те, на ком вы действительно сможете заработать обетованные миллионы, — это люди, пришедшие к вам по схеме контент-маркетинга. Преданные подписчики, комментаторы, ваши друзья в Facebook или «ВКонтакте». Те, кто читает ваши статьи, кому интересно, что вы пишете в рассылке. Они хотят вас читать, слушать, смотреть ваши материалы на YouTube.

Но, как правило, это совсем не те скучающие личности, которых вам за деньги согнали на лендинг с магнитом или на бесплатный вебинар, где в итоге вы пытаетесь отчаянно продать платные курсы незнакомым людям. Что вам дает «продвижение»? Кучу незнакомцев с улицы, они ничего о вас не знают, и вряд ли бросятся сию же секунду платить вам. У них нет пока доверия, и ваши обещания их не убеждают. И, даже если один раз удастся соблазнить кого-то на покупку, это будет, скорее, эмоциональное исключение. Впрочем, в 90% случаев люди, из любопытства кликнувшие по баннеру или ссылке, до покупки не созревают.

Живой эксперимент стоимостью в 5 миллионов

Чтобы не быть голословной, я продемонстрирую результаты собственного эксперимента (стоит признать, что и плохой опыт тоже по-своему хорош, когда из него вовремя делаются выводы, и ошибки уже более не повторяются).

Мне этот самый опыт обошелся в пять миллионов, зато у вас теперь есть шанс не наступить на эти же заботливо разложенные по инфо-дороге грабли.

Сумма, которую я озвучила, была потрачена на рекламу всех видов и сортов, я пробовала различные варианты маркетинга и соглашалась на любые доводы специалистов (им лучше знать с профессиональной колокольни). Аналогичные затраты были у моих коллег, которые шли тем же путем — традиционного распространения информации, приглашения на бесплатные вебинары и т.д. В итоге, мы все выясняем один и тот же неприятный факт — практически все вложения убыточны.

Восемь месяцев экспериментаторства и слитые на привлечение новых подписчиков пять далеко не лишних миллионов убедили меня в том, что первые два года моего онлайн-бизнеса я работала правильно. Денег вообще на раскрутку не тратила, зато ежемесячно получала 10-20 тысяч долларов чистой прибыли. Потом мне захотелось большего, я не пожалела финансов на комплексную схему продвижения, согласилась со всеми предложениями. И выяснила, что все это не работает.

Может быть, кто-то из этих оплаченных вами людей на вас подпишется и когда-нибудь через полгода-год что-нибудь купит. А может быть, и не купит. Большинство перестанет открывать ваши письма, перестанет читать ваши посты. И те деньги, что вы слили, будут попросту вышвырнуты на ветер. Когда вы тратитесь на рекламу, вы не создаете многолетнюю бизнес-систему, дающую вам стабильную прибыль.

Секрет работы американских инфобизнесменов

А как же работает аналогичный бизнес в интернете на развитом американском рынке? А там все проще, там все схемы взаимодействия с клиентами строятся на контент-маркетинге. Инфобизнесмены очень вдумчиво и внимательно смотрят, что же важно, нужно, ценно для их подписной аудитории. И создают предельно качественный контент на эти темы — пишут статьи, снимают видео, высылают письма с ответами на вопросы. Публикуют посты на волнующие темы, берут интервью у крутых профессионалов.

И за счет этих материалов к ним приходит множество бесплатных «новичков», которые становятся лояльными покупателями — людьми, которые годами приобретают все, что предлагает их любимый автор. По аналогичной схеме работают писатели «серийники». Фанаты Джоан Роулинг скупают все ее книги, и про Гарри Поттера, и про фантастических тварей, обитающих в разных местах. А еще очень удобно продать права на экранизацию и получить еще партнерские выплаты с чужих проектов.

И что удивительно, у таких авторов-миллионеров всего три своих курса — дешевый, средний по цене и дорогой. И эти программы почти все «прихожане» покупают за пару лет.

Партнерский бизнес онлайн

На чем же делается основной доход?

Да, вы правильно догадались — на партнерских программах. По рекомендации любимого автора читатели очень охотно берут проверенные курсы других авторов — и он получает вознаграждение от коллеги.

Более чем серьезный доход в миллионы долларов у американских онлайн-бизнесменов формируется именно потому, что они заняты не бесконечным начитыванием одних и тех же вебинаров, а творчеством. Они создают интересный и полезный контент, формируя лояльность имеющихся клиентов и без лишней рекламной суеты привлекая все новых и новых читателей, зрителей, покупателей. И благодарная база скупает ВСЕ.

И только такая система создает стабильность и прибыльность на десятилетия. По этой методике можно продавать один и тот же ваш курс 5-10 лет, вообще не затрачивая денег на медийные или сетевые рекламные средства. И легко можно продавать курсы партнеров.

Если у вас много подписчиков, полученных благодаря интересному и ценному содержимому, вам не надо каждые 2-3 месяца делать новый набор на курс, проводить одни и те же вебинары и пытаться набрать следующий поток, снова и снова вкладывая деньги в поиски неофитов. Нет, вы делаете совершенно другое. Вы становитесь любимым автором, создаете максимум креативного материала, визуального, текстового, какого угодно. Распространяете любым удобным способом, в социальных сообществах, на личном сайте, на YouTube — и к вам самостоятельно присоединяется новая любопытная аудитория. Нужные люди сами приходят без каких-либо платных понуканий, просто потому, что вы им полезны. Или вас им порекомендовали благодарные клиенты. С ними поделились вашей статьей. Ссылку на ваше видео им скинули в личные сообщения.

buildingbrandonline.jpg

И именно этой схеме я предлагаю вам последовать. Делать бизнес не разовый, как обучают отечественные инфогуру: слил бюджет на таргетинг или «Яндекс.Директ» — получил клиентов, перестал платить — никто не покупает.

А реализовать схему взаимодействия на десятилетия — ту, по которой статья, написанная сегодня, будет приносить вам клиентов и доход через 5 лет и через 10 лет. Снятое вчера видео приведет вам подписную аудиторию через три года. Курсы, вебинары, мастер-классы, что вы создаете сейчас, будут продаваться тысячами и даже миллионами копий. Постепенно мы выйдем на эти цифры, как в Америке.

Как перестать тратить деньги и начать делать бизнес

Для этого вам нужно прекратить верить россказням обещалкиных. Если вам сложно перестать рисовать перед собой красочные картины, описанные в сказках инфогуру, пойдите за правдой жизни к самым благодарным ученикам. К тем, чьи отзывы как раз выставлены напоказ. Не стесняйтесь спросить: «Какая у тебя была чистая прибыль? Вот Гурий Обещалкин хвастается, что ты под его чутким руководством якобы заработал миллион рублей за 3 месяца. А сколько из этой суммы осталось в твоем кармане? Сколько денег в месяц ты получил лично себе как зарплату?» Чаще всего вы услышите честный ответ: «Нисколько. Я все отдал за рекламу, я заплатил за сайт, я перечислил копирайтеру, верстальщику, дизайнеру — и все, мне ничего не осталось».

Так вы и сделаете вывод, что Гурий Обещалкин — просто хороший сказочник, а точнее, очередной интернет-мошенник, единственное, на что способный — это обманывать людей, мечтающих создать свой личный онлайн-бизнес.

Идти учиться к пропагандирующему такие шаблоны учителю-аферисту вообще не надо. Предлагаемая им методология простая, понятная и уже больше двух лет как нерабочая в Рунете: сделай магнит или бесплатный вебинар, лей туда трафик за деньги, а потом как-то попытайся продать свой курс этим новым людям.

К сожалению, такие «морковки на веревочке» не вызывают доверия у случайно забредшей публики, авторы не являются любимыми, читаемыми и ожидаемыми. И вообще, скорее всего, для 90% людей вы будете выглядеть очередным инфо-обманщиком. Есть вероятность, что научившись плодить сказки, вы кого-то уговорите на бесплатном семинаре — если будете очень-очень настойчивым.

Но в итоге, вы получите только бесконечное кружение белки в колесе. Оборотов много, все вертится, вы устали, а цель от вас так же далека, как и раньше. Я уверена, что такой онлайн-бизнес без прибыли вам не нужен. И это не предпринимательство, а бесплатный рабский труд. В лучшем случае у вас окажется зарплата меньше, чем у уборщицы, при этом вы будете пахать по 15 часов в сутки без выходных. Это не бизнес, а самообман.

Намного приятнее, когда к вам приходят преданные читатели и говорят: «Я хочу учиться именно у тебя, потому что я тебя давно читаю и давно смотрю. Ты интересно рассказываешь и так понятно все объясняешь. Я готов за любые деньги проходить программу под твоим руководством, потому что я чувствую, что именно ты — мой учитель».

Или ваши клиенты пишут: «Спасибо вам огромное, что порекомендовали мне такой крутой курс. Я сейчас прошел обучение и получил шикарные результаты. Всех благ вам!»

Но такой уровень привлечения своей аудитории и такой уровень партнерских продаж подписчикам, которые совершенно бесплатно к вам пришли, возможен только по схеме контент-маркетинга.

Поэтому желаю вам перестать верить сказкам обещалкиных, перестать учиться у врунов, и наконец включить свой собственный мозг, чтобы заняться нормальным онлайн-бизнесом по грамотной модели — как построены все успешные модели работы в США.

Успехов!

Дата публикации: 6 мая 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться