Как превратить проблему в решение?
Что сделать для легкого решения проблемы
Личная эффективность
Просмотров: 3331

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

А вы умеете находить решение проблем легко? Нет? Тогда давайте учиться.

Первое, что вам нужно сделать — задайте себе очень простой вопрос: «А это вообще мои трудности?»

Не поверите, но в большинстве случаев, если не дергаться по первому требованию и не бежать, сломя голову, выполнять поставленную задачу, можно выяснить, что это не вам, собственно, и нужно. Вполне может быть, что какой-то ушлый манипулятор способен взять и навязать свою волю чужому человеку. А бывает, что вам садятся на шею, пользуясь вашей добротой и безотказностью.

Почему на достижение собственных целей сил уже нет

Вы беретесь спасать других. Прибегает коллега в мыле, трясет бумажками и слезно просит вас помочь с отчетом. Иначе ее уволят, расстреляют и выдадут безутешным родственникам в виде хладного трупика с трудовой книжкой вместо свечки в руках. Ваши действия? Бросаетесь помогать. Откладываете собственную работу. Не успеваете. Получаете нагоняй, выговор, лишаетесь премии — а коллега преспокойно свое рабочее время тратит на болтовню по телефону. Зная, что в нужное время прибежит к вам, безотказной и доброй — и, потратив пять минут на мольбы о помощи, получит два часа вашей бесплатной работы. Очень удобно. А у вас в итоге нет ни времени, ни энергии на себя и свои личные желания.

Задайте себе второй вопрос: «Зачем мне решать эту проблему? Какой измеримый результат я хочу получить?»

Например, в социальных сетях кто-то упомянул меня и написал кучу гадостей в мой адрес. А я чем должна помочь этому человеку, у которого явные нелады с головой? Зачем мне тратить свое время на бесполезный спор с психически нестабильной личностью, которой я ничего не докажу — он(а) живет в мире собственных галлюцинаций и реальность не воспринимает. Я потрачу полчаса своего времени, в результате не добьюсь ничего. За это время я могу записать материал для вебинара и продать его двум тысячам человек, превратив тридцать минут в пять тысяч долларов.

Третий вопрос: «Что случится, если вы ничего предпринимать не будете?»

В моем случае — мир не рухнет. Мнение неадекватной кликуши никому, кроме столь же глупых и больных, неинтересно. Галлюциногенный мир видят только те, у кого грибы в супе соответствующие.

Четвертый вопрос: «Можно ли решить вопрос с помощью денег?»

Если да, то это не проблема, а статья расходов. Чтобы найти решение 95% всех проблем, возникающих в вашей жизни, достаточно просто начать хорошо зарабатывать. Потому что в таком случае вы можете за деньги делегировать другим людям решение нужных вам задач, а свое время освободить для более серьезных дел.

Как видите, половина камней преткновения быстро исчезнет — если вы уберете со своей дороги привычные страхи, предрассудки и препятствия, выставленные стереотипным мышлением.

Дата публикации: 20 июня 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться