Как преодолеть страх нового у ребёнка?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1593

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас третье занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Как преодолеть страх начинать новое для себя дело (ходить в новый кружок, на подготовку в школу и т.п.) у ребенка 6 лет. Предлагаю сыну попробовать себя в пении в Доме творчества, т.к. сам дома с удовольствием распевает песенки. Сначала он заинтересовался и загорелся, но ближе к началу занятий стал отказываться с формулировкой, что я там не привык. Остальные кружки посещает то с видимым удовольствием, то вдруг резко отказывается идти, не хочу и все, а как пропускать, так ведь и результатов не добьется? (занимается шахматами и тхеквондо)». 

Здесь мама путает результаты, нужные ей, и удовольствие ребенка. И ребенок сопротивляется именно потому, что чувствует, что он не соответствует маминым ожиданиям. Чувствует, что с него результаты начнут требовать, что мама будет его обесценивать, будет недовольна и т.д. Потому что вообще для 6-летнего мальчика нормально не желать идти в незнакомое место. Да и взрослому человеку нормально — у нас множество людей не пойдет на большую вечеринку, на новое занятие, на новое дело, и в этом ничего такого нет.

То есть когда мама транслирует ребенку недовольство отсутствием результата и заставляет, мама обламывает ребенку кайф от любимого занятия — обламывает спонтанность.

И маме надо работать со своими тараканами насчет результатов, насчет того, что он обязан и должен соответствовать каким-то нормам, рамкам и правилам. Ребенок имеет право перепробовать, что хочет, просто потому, что получает удовольствие. Он может ходить, может не ходить — это его личное дело. Он не обязан получать результат из-за того, что у мамы есть желание самоутвердиться за его счет.

Ей надо бы заниматься своими результатами, а не издеваться над ребенком, требуя от него результатов. Не будет результатов — и не надо, зато он с удовольствием проведет время в этих кружках. Сегодня захотел пойти, завтра не захотел — это нормально. Он не обязан как робот хотеть все время. Разные настроения, разные состояния, разное здоровье… На мой взгляд, в этой ситуации мама слишком зажимает ребенка, и отсюда у него страх негативной оценки со стороны мамы. Страх осуждения, страх её обвинений. Надо с этим просто работать — надо маме с собой разобраться, и тогда ребенок расслабится и будет ходить с удовольствием, получая намного больше. 

 

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться