Как прекратить истерику маленького ребенка и быстро уложить его спать
Истерика маленького ребёнка
Воспитание детей
Просмотров: 6099

Эти простейшие способы прекрасно работают, когда надо угомонить истерику или быстро уложить ребенка спать, даже если он перевозбудился или болеет.

Методика прекрасно работает с любыми детьми и, кстати, чрезвычайно популярна у «слингомам», которые любят носить детей на себе (в слинге, эргорюкзаке или кенгуру). Если вы хотите, чтобы ребенок быстро успокоился или заснул, то сначала своим дыханием подстройтесь под ребенка, беря ровно тот темп, в котором малыш дышит. Типичное дыхание маленького ребенка в два раза быстрее, чем у взрослого. Подстроившись, подышите так минуту, а потом начните постепенно замедлять свой темп дыхания. Если ребенок за вами не последовал, вернитесь на исходную позицию — подышите, как ваш ребёнок, и снова начните замедляться. Когда вы вернетесь к привычному взрослому темпу дыхания, ребенок заснёт.

Спящий человек дышит реже, и наше взрослое дыхания для ребенка — это как раз режим отдыха.

Иначе следует действовать, если речь идет о бурных протестах, выходящих за все рамки нормальности, когда младенец или трехлетка орет, катается по полу, колошматит взрослых — нужно попробовать отвлечь или, если это не срабатывает, лучше уйти в другую комнату. Часто такая истерика — не более, чем проверка границ, на месте ли эта стенка, которая должна защищать ребёнка от опасного и непонятного внешнего мира. Достаточно ли сильные у меня мама и папа, чтобы я был слабым, но спокойным за свою защиту.

Для ребенка самое ужасное — выяснить, что мама с папой колышутся на ветру, как травиночки, и защитить ребенка не смогут, стен держать не умеют, любой враг придет и дом разрушит. Поэтому уступать каждому визгу не надо ни в коем случае. Как бы ни хотелось пожалеть и «разочек разрешить». Этого разочка хватит, чтобы у ребенка стены, ограждающие спокойный микромир, разрушились.

Проверка границ — это проверка на уровень безопасности. Чем младше ребенок, тем крепче должны быть стены. Но чем он старше, тем шире должны быть границы. И внутри этих границ, широчайших! — должны быть все те же крепкие стены родительской защиты.

 

Дата публикации: 21 июля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться