Как правильно реагировать на обвинения, чтобы не оттолкнуть клиентов?
Борьба с нападками и обвинениями троллей в интернете
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2427

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Вопрос: «Я психолог. Постоянно сталкиваюсь с комментаторами, которые меня оскорбляют и после моей ответной реакции называют непрофессионалом. Как правильно реагировать, чтобы не оттолкнуть клиентов?»

Для начала стоит определиться, кто такой клиент. С моей точки зрения, клиент — это тот, кто заплатил вам. Поступили деньги на счет — это клиент, не поступили — он интернет-тролль. Никаких «потенциальных» клиентов в таком ключе рассматривать не требуется.

И как только вы сумеете в своей голове разделить клиентов, которые заплатили вам деньги, и просто скучающих пользователей, вам станет намного проще. Вы тут же вспомните, что по исследованиям американских ученых от 20 до 40% населения психически больны, то есть страдают разного рода расстройствами. Доступ к интернету есть у всех, и людям с диагнозами возможность комментирования никто не ограничивает.

То есть в ваш профиль в социальных сетях или в ваш профессиональный блог пришел какой-то нездоровый человек, скорее всего, озлобленный, инфантильный, несчастный, и свое напряжение, свою обиду на неудобный мир пытается вымещать за ваш счет.

Вы не виноваты в чужих болезнях

Негативные, оскорбительные комментарии в адрес незнакомого человека — явный признак психического неравновесия и отсутствия более важных дел, нежели гадости писать. Чтобы был понятен масштаб, и чтобы не возникало мысли, что такое происходит исключительно с вами, посмотрите топ «Живого журнала». Там примерно каждый третий комментарий содержит прямые оскорбления, вне зависимости от текста выше, вплоть до пожелания смерти автору. То есть люди явно озлобленные, несчастные, инфантильные и психически больные. Чем вы можете им помочь? Если вы не квалифицированный психиатр, и вам за это не платили — ничем.

Как отвечать на негативные комментарии

В ваше пространство приходит человек, который решил вам нагадить, слить на вас свою внутреннюю грязь. Вы как профессионал должны научиться защищать свои границы. Если вы добрый психолог — поступить гуманно, удалить и забанить. Не вступая ни в какие дискуссии, не объясняясь, не оправдываясь. Такой должна быть автоматическая реакция на любое нарушение ваших границ, на любые оценки, обвинения, поучения, осуждения, критику. Если вы психолог недобрый, и при этом хотите, чтобы ваш пост висел в топе, то можно потроллить. Понимая, что на это вы тратите свое время, и это — часть вашей работы, осознанная часть самопиара.

Однако при этом нужно понимать, что это не ваш клиент, вы не обязаны вступать в полемику, терпеть гадости или оправдываться. С таким же успехом психически нездоровый человек может вломиться к вам в квартиру и сесть посреди гостиной гадить. Ваш профиль в социальных сетях или ваш блог — это ваше личное пространство. Вы имеете право устанавливать свои правила, не идти на поводу у людей наглых, неадекватных и агрессивных. Работать вы с такими личностями не захотите и не будете.

Психолог — это не ласковый терпила

В одном из комментариев мне как-то написали, что большинство людей искренне уверены: психолог — это такой ласковый терпила. Приходится разочаровывать: это не так. Психолог имеет полное право отреагировать любым удобным ему образом. В самом спокойном варианте — удалить комментарий и забанить неадекватного человека. В неласковом — развлекаться, как посчитает нужным.

Видеть в агрессивных, инфантильных и гадливых людях потенциальных клиентов не нужно. Во-первых, у них нет денег на оплату ваших консультаций или обучение у вас. Во-вторых, эти люди мыслят другими категориями.

Озлобленный и глупый человек считает, что все ему должны просто так, по умолчанию. Он будет гадить, а его будут ласково терпеть и бесплатно лечить. Нет у него ни денег, ни самосознания, чтобы прийти к вам, заплатить и попросить помочь.

Тратить время на дискуссии с таким человеком можно только в одном случае: если вам нужно вывести свой пост в топ, и количество комментариев, вне зависимости от их качества, каким-то образом этому способствует. Но тогда нужно осознанно понимать, как именно работают социальные сети, что такое ранжирование, выход в топ и поведенческие факторы. В данном случае ваши комментаторы, какие бы гадости они не писали, нужны вам для утилитарных целей — поднять ваш пост вверх. Если же этим вы не заняты — удалять и банить.

Вам не нужно столько клиентов

По сети постоянно ходит несколько миллионов человек. Из них вам нужны максимум несколько сотен людей, которых вы физически сможете принять. Поэтому, забанив пару десятков неадекватных агрессоров, вы ничего не потеряете. Зато из вашего пространства уйдут психически нездоровые люди, придут нормальные. Переживать не о чем и не о ком.

Как только вы научитесь понимать, что пока денег на вашем расчетном счете нет — это не клиент, а интернет-тролль, пришедший украсть вашу энергию, ваше время, сразу вам станет легче.

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться