Как правильно просить повышения зарплаты
Как женщине обратиться к работодателю с просьбой о повышении зарплаты
Деньги и успех
Просмотров: 3132

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

В стране нескончаемый кризис, растут цены, а зарплата почему-то не спешит индексироваться. И мысль потребовать повышения кажется справедливой, ведь поступающих денег перестало хватать даже на привычные необходимые расходы. Вполне адекватное желание, но далеко не все руководители спешат предложить сотрудникам повышение. А зачем, если не просят? Поэтому начинать этот сложный разговор придется вам.

Небольшое лирическое отступление: самые успешные и ценные сотрудники обычно повышение получают автоматически или по первому взмаху брови, начальство понимает, что, лишившись стратегического, ключевого персонала, фирма понесет огромные убытки, несопоставимые с прибавкой к жалованию. Но такие случаи, скорее, исключение. 

Как просить повышения зарплаты: советы психолога

Но если вы просто придете с жалобами на выросшие цены, скажете, что тех денег, которые вы зарабатываете, не хватает ни на что, в ответ вы получите раздражение и, в лучшем случае, вас вежливо выставят за дверь. У начальства своих проблем хватает, поэтому слушать чье-то нытье неприятно и неинтересно. 

С чего лучше начать разговор? С подготовки

Посмотрите на сайтах по поиску работы, какие зарплаты предлагают сотрудникам вашего уровня. Какие деньги зарабатывают ваши коллеги? Вполне может быть, вас действительно недооценивают. Сходите на несколько собеседований, чтобы получить пару реальных предложений и точно выяснить, сколько сейчас вы стоите на рынке труда. Возможно, вы выясните, что вам переплачивают, и такую зарплату вы в другом месте не найдете. Но, если вы отличный специалист, вы, скорее всего, получите предложение с зарплатой выше текущей.

Отталкиваясь от этой цифры, вы сможете оперировать фактами в разговоре. Вы будете вести переговоры с руководством не с позиции обиженного ребенка, ноющего: «Папа, дай денег на кино», — а с позиции уверенного и знающего себе цену профессионала. Вы будете знать, что успех бизнеса зависит в какой-то степени и от вас, поэтому руководство заинтересовано, чтобы вы остались на своем месте, а не обрадовали своим появлением конкурентов.

Если у вас есть «план Б» (принять предложение другой работы), ваша позиция в переговорах намного сильнее, чем если вы не знаете, что будете делать в случае отказа поднять вашу зарплату. В таком контексте ваша уверенность в себе, как в профессиональном работнике, серьезно повышается, равно как и шансы на благополучный исход разговора.

Теперь нарисуйте «квадрат Декарта» и запишите, что будет, если вы примете предложение новой работы, и что будет, если вы останетесь на прежней работе без повышения зарплаты. И что вы потеряете в первом и втором случае. Найдите несколько десятков аргументов и причин для каждого варианта развития событий. Проанализируйте плюсы и минусы.

Теперь вы точно готовы к переговорам.

Но их нельзя начинать с озвучивания, что у вас уже есть альтернативное предложение работы — это обычно воспринимается, как шантаж. Лучше начните разговор с вопроса, какая дополнительная работа поможет вам зарабатывать желанную сумму. Ваша фраза может звучать так: «Иван Петрович, я бы хотел в этом и следующих месяцах зарабатывать Х рублей, что мне сделать, чтобы вы платили мне эту зарплату?» Выслушайте предложения начальника или дайте ему день-два подумать над возможными вариантами.

Снова проанализируйте по «квадрату Декарта» ваши альтернативы. Если вас вполне устроило предложение руководителя, соглашайтесь. Если нет, во втором раунде переговоров можно озвучить, что вас пригласили на аналогичную должность, но с более высокой зарплатой. Лучше сослаться на мнение третьего лица: «Конечно, я всей душой болею за нашу компанию и хотел бы всю жизнь проработать здесь, но моя супруга настаивает, чтобы я либо попросил повышения зарплаты, либо принял чужое предложение, так как нам нужны деньги на детей».

Если вам повысили зарплату,  поздравляем. А если нет?

Начальник оказался упертым и вам отказал. Не спешите хлопать дверью (не превращайтесь в обиженного ребенка). Спросите, что бы он сделал бы на вашем месте. Это поможет вам сохранить хорошие отношения, даже если вы сделает неприятный ему выбор. В будущем, вполне может быть, он одумается, поймет, что потерял, и вы сможете вернуться к исходной точке переговоров. А, возможно, вы получите хороший совет или узнаете о реальных причинах этого отказа.

Потом найдите постороннего умного знакомого, расскажите ему все аргументы за и против. Возможно, взгляд со стороны незаинтересованного человека поможет вам принять более взвешенное решение. 

Я знаю много случаев, когда уход сотрудника к конкурентам приводил к серьезным проблемам. Казалось бы, «средний» человек, а на практике выясняется, что на нем держался весь отдел, просто работа была незаметной и рутинной. Проходит несколько месяцев, и после испытательного срока в другой фирме ушедший сотрудник возвращается на большую зарплату, безо всяких попыток сэкономить. Потому что руководитель за это время успевает совершить несколько безуспешных попыток найти профессионала на освободившееся место. И понимает, что проще вернуть с доплатой старого сотрудника, нежели найти нового, подешевле.

Поэтому, даже уходя, постарайтесь остаться в хороших отношениях с начальником и коллегами: поблагодарите за совместную работу, посочувствуйте, восхититесь. Не закрывайте себе дверь — вернуться назад вполне реально.

Успешных вам переговоров!

Дата публикации: 9 декабря 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться