Как правильно общаться с редакциями, чтобы опубликовать свою статью
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 465

Вы написали статью, и теперь ее нужно где-то разместить. Если собираетесь опубликовать ее на своем ресурсе, тут все просто, своя рука — владыка. Что сделать, чтобы статью взяли для публикации на популярном сайте или в онлайн-журнале, расскажу прямо сейчас.

Изучите требования площадки к статьям и авторам

На любой уважающей себя площадке, принимающей статьи для публикации, есть список требований к авторам и их статьям. Называться этот документ может по-разному, от «Как стать нашим автором» до «Редполитика», но он точно существует.

И его не прячут, скорее наоборот — редакция заинтересована, чтобы автор изначально понимал, чего от него ожидают. Это облегчает жизнь обеим сторонам. Поэтому поищите — и найдете.

А когда найдете — внимательно изучите. А когда изучите — будьте добры соответствовать.

Даже не про содержание сейчас говорю — давайте по умолчанию предполагать, что ваша статья в целом достойна публикации: соответствует тематике площадки, несет читателям понятную пользу, имеет четкую структуру, написана нормальным языком, проверена на ошибки и опечатки.

Но у любого издания есть определенные требования к оформлению статьи: расширение файла, шрифт и его размер, оформление текста, абзацев, заголовков, подзаголовков и иллюстраций. Любой редактор быстро привыкает, что поступающие ему нормальные статьи оформлены именно таким образом. Своеобразный первичный фильтр «свой-чужой».

И если вы не затруднили себя оформлением статьи так, как вас просят, — странно рассчитывать на положительную реакцию еще на старте ваших отношений.

Профессионал знает правила и соблюдает их. Покажите себя профессионалом, в конце концов это вы пришли к редактору, а не он к вам.

Разберитесь, куда и к кому обращаться

Нередко в редакциях для приема статей используют отдельный почтовый адрес. Если он указан — пишите на него, не нужно отправлять письмо на общий.

Во-первых, туда ежедневно приходит масса корреспонденции, от служебной переписки до спама, пресс-релизов и рассылок. Ваше письмо рискует затеряться.

Во-вторых, продемонстрировать толику профпригодности и общей адекватности никогда не лишне. Редакция выделила для авторов отдельный адрес наверняка не от скуки, а руководствуясь какими-то соображениями. И все, что от вас требуется, — прислать письмо туда, куда просят. Полагаете, говорю очевидные вещи?

Когда я искала себе редактора в журнал, в объявлении попросила присылать резюме на e-mail. Половина обратившихся написали в личные сообщения в «Фейсбуке» и автоматически были признаны непригодными. Если человек не в состоянии выполнить простейшую инструкцию, как я вообще смогу с ним работать? Если он изначально не хочет считаться с моими требованиями как работодателя.

Можете считать это еще одним фильтром «свой-чужой». Но в принципе это простая вежливость — не создавать людям лишних проблем и работы.

Напишите небольшое внятное сопроводительное письмо

Первая задача потенциального автора — выделиться свой нормальностью. Не надо писать письмо на пяти страницах. Не надо писать в стихах. Не надо присылать смешных картинок и видео. Матом и на «ты» тоже не надо.

Не утрирую — редакторы популярных изданий получают немало, мягко говоря, странных писем. После двух-трех месяцев работы редактор уже после первого абзаца понимает, имеет ли смысл читать письмо дальше.

Все, что требуется в сопроводительном письме, — коротко рассказать о статье, которую предлагаете. На какую тему, чем будет полезна читателям, сколько в ней знаков.

Если площадка просит приложить статью в файле определенного формата — приложите. Именно в этом формате. Если просят статью в гуглдоке и ссылку — перенесите статью в Google Docs, правильно оформите и дайте на нее ссылку с правами комментирования.

Напишите о себе как об авторе. Объясните, почему именно ваша статья на данную тему будет полезна читателям. Коротко говоря, покажите свою экспертность в тематике статьи.

Если у вас уже есть публикации в приличных местах, стоит написать, что вы автор таких-то журналов. Можно без ссылок, но напишите.

Упомяните, что готовы доработать статью с учетом замечаний. Ваша задача — продать статью редактору, в этом нет никакого заискивания и самоуничижения, спокойный разговор двух профессионалов, у которых совпадает главная цель — опубликовать максимально хорошую статью.

Следующий совет может прозвучать странно, но основан на реальном опыте: не надо рассказывать редактору всю свою биографию. Говорите только о том, что имеет отношение к вашей экспертности в тематике статьи. Если участие в школьном хоре, спортивные достижения и самые яркие воспоминания из детства к этому отношения не имеют — не сообщайте о них. Редактор переживет.

И все это пишите вежливым спокойным тоном. Обращаясь на «вы», по имени и отчеству. Если редактор вам ответил и как-то подписался, потом можно обращаться так, как он подписался.

Учитывайте, что редакторы могут ответить и через несколько недель, и когда угодно. Имеет смысл послать статью сразу в несколько журналов, кто-то ответит, большинство проигнорируют.

Проверьте письмо на ошибки и опечатки

Подразумевается, что сама статья уже проверена на отсутствие ошибок. В письме их тоже не должно быть. Здесь даже и аргументировать ничего не буду. Все мы понимаем, насколько жутко выглядят ошибки в письме автора, который принес редактору первую статью и старается произвести хорошее впечатление.

Обратите внимание на размер письма

В идеале — половина страницы. Максимум — страница. Понимаю, вам есть что рассказать о себе и о статье, но не терзайте редактора многостраничным посланием. Скорее всего, простыню текста он не дочитает. Скажите главное, если редактор заинтересуется письмом — он сам уточнит интересующие детали.

И абзацы. Используйте их, пожалуйста. Даже одностраничное письмо, присланное единым куском, отбивает всяческое желание его читать. И многое говорит об авторе.

Что делать, если нет готовой статьи

Если вас нигде до этого не публиковали, в редакцию надо присылать готовую статью. Если вы не являетесь известным экспертом, никто не будет заказывать вам статьи. Потому что странно всерьез реагировать на письмо неизвестного человека, который говорит «я вам напишу».

Но можно пойти на небольшую хитрость — прислать начальный кусок текста и написать, что статья есть, но еще в доработке. А когда вам, может быть, ответят «присылайте», быстро написать.

Присланные один-два абзаца статьи должны убедить редактора, что вы пишете интересно, по делу и можете такую статью быстро дописать.

При этом вам нужно указать свою квалификацию, объяснить, почему вы эксперт, в чем вы хороши, или сослаться на издания, где вас публиковали.

Проще говоря, перестать быть в глазах редактора неизвестным человеком, от которого не знаешь чего ждать.

Будьте полезным, предсказуемым и комфортным автором

Любой редактор издания мечтает об авторах, которые будут с предсказуемой регулярностью поставлять ему полезный контент предсказуемого качества. За таких авторов редакторы держатся, стараются не обижать с гонорарами, идут навстречу везде, где могут.

Как стать таким автором, я вам рассказала — в этом нет особых секретов, здравый смысл и общая адекватность решают. Надеюсь, эта статья поможет, и общение с редакциями станет комфортным и плодотворным.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

 

Дата публикации: 17 мая 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться