Как помочь ребенку справиться с переживаниями
Как помочь ребенку справиться с эмоциями
Воспитание детей
Просмотров: 99

Ольга Юрковская специально для журнала «Рецепты здоровья», апрель 2018

Сегодня родители как никогда стремятся оградить детей от переживаний. Хорошо это или нет — вопрос спорный. Нам всем хотелось бы знать правильные и безопасные алгоритмы заботы о ребенке. Как помочь сыну или дочери легче пережить неминуемые сложности, душевные переживания, боль?

Родители часто пугаются сильных детских эмоций. Они не знают, как реагировать, чтобы не навредить, и скорее предпочтут проигнорировать, чем разбираться в детских переживаниях.

Типичная родительская ошибка: включить режим поучения. А то и критики. «Как это ты с соседкой по парте подрался? Ты же мальчик! Девочек нельзя бить!» Даже если эта девочка на голову выше, в полтора раза шире, и подраться с ней было смелым шагом. Что чувствует ребенок? Еще большую обиду. Он уже готов причислить родителей к стану врагов.

Еще одна фатальная ошибка по отношению к ребенку — обесценить его чувства. Равнодушно отмахнуться и отослать лично разбираться с проблемами. А то и отругать — «не ябедничай!» Ребенок, которого и так переполняют тяжелые переживания, получает еще и обиду в нагрузку, вокруг него рушатся незримые стены родительской защиты, и происходит взрыв эмоций!

К слову, о ябедах. Даже если вам кажется, что ребенок все время ябедничает на других детей, поверьте, в реальности вам достается лишь крохотная часть тех проблем, с которыми он сталкивается и пытается решать самостоятельно. Психологи проводили исследования, которые показали, что только в одной из пятнадцати конфликтных ситуаций дети прибегают к взрослым за защитой. А в четырнадцати пытаются найти решение автономно. Просто к какому-то моменту накапливается столько обиды, беспомощности и злости, что терпеть уже нет сил и нужен кто-то, кто поможет.

Итак, как же действовать взрослым, если они стали свидетелями сильных детских переживаний?

«Контейнер с эмоциями»

Психологи пользуются приемом под названием «контейнирование». Это лучший способ поддержать другого человека и помочь пережить малоприятные чувства.

Суть в том, чтобы дать ему поделиться своими чувствами, мыслями, действиями или планами с более устойчивым в эмоциональном смысле собеседником. В семье эта роль достается родителям или взрослым родственникам.

Нам, взрослым, часто кажется, что детские проблемы — это мелочь. Но для детей они вполне серьезны и расстраивают по-настоящему.

Допустим, ребенок переживает, что друзья не позвали его играть в футбол. Итак, задача взрослого — принять эмоции ребенка. Представьте себя большим контейнером, в который нужно сложить детские плач и досаду, жалобы и ярость. И далее по списку.

Проведите вместе с ребенком инвентаризацию его чувств по пунктам. Ты расстроен? Принято. Обижен? Оприходовано в контейнер. Злишься? Вижу. Сочувствую. Понимаю. Если бы со мной так поступили, я бы тоже расстроилась и разозлилась.

Сейчас неподходящий момент, чтобы объяснять, учить или менторским тоном рассказывать притчи. Ребенок их просто не воспримет.

Домашний сеанс психотерапии должен проходить по всем правилам: здесь не нужны советы и оценки, достаточно простого слушания и выражения искреннего сочувствия.

Если он прибежал — значит, ему больно. Надо полечить безусловной любовью, без наставлений. Можно погладить по голове, повздыхать вместе. Сказать, что да, я готова пойти и разобраться, что к чему. Но хочется узнать, что же ты думаешь и чувствуешь по этому поводу сам.

Родителя в этот момент может разрывать желание куда-то бежать и что-то делать для защиты своего ребенка. Однако в большинстве случаев никуда идти и разбираться не нужно. Ребенок вполне может сделать всё самостоятельно, если понимает, что близкий человек на его стороне. И, убедившись в этом, лишний раз за проверкой прибегать не будет.

Что будет дальше

Как правило, если родитель способен спокойно, без ругани принять чувства ребенка и дать ему выговориться, то на восстановление эмоционального равновесия уйдет около пяти минут. Ребенок может поплакать, покричать, но затем он успокоится, «усвоит» свои переживания и вернется к нормальному состоянию.

Задача взрослого — просто выдержать шквал детских чувств. А затем собрать и утилизировать лишние эмоции, мешающие нормальному общению, игровому процессу и восприятию мира.

Освойте навык контейнирования, и вы увидите, как ваша реакция изменит поведение вашего сына или дочери. Они станут гораздо спокойнее реагировать на стрессы, потому что будут знать, что смогут переработать вместе с вами любые свои переживания.

Вы увидите, как преобразится детская психика, как появятся более здоровые модели поведения, будет больше внимания к родителям, к их переживаниям и проблемам, разовьется чувство эмпатии. Дети научатся решать проблемы на уровне их возникновения.

А главное, они перестанут чувствовать себя беззащитными и научатся переживать сложности самостоятельно. Если есть уверенность, что любовь и поддержку можно получить по первому требованию, то какой смысл ее добиваться слезами и страданиями? Достаточно подойти и рассказать, что тревожит.

И однажды придет день, когда ваш сын или дочь почувствуют, что у них достаточно сил, чтобы самим о себе позаботиться.

 

 

Дата публикации: 7 июля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться