Как побыстрей избавиться от привязанности к бывшему?
Как освободить сердце от эмоциональной привязанности к бывшему
Семья и отношения
Просмотров: 2680

Семья и отношения: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Как побыстрей избавиться от привязанности к бывшему мужу (хотя любви уже нет)? Как перестать на него медитировать (в том числе плохо) и переключиться на поиск другого человека?»

Задание будет состоять из двух частей.

Первая часть выполняется не менее месяца, если не поможет — то дольше. В ежедневник нужно записать удобное время, ежедневно свободное от любых дел. Например, с 19 до 20 часов, и это время — святое. В это время никакие другие важные и срочные вещи для вас не существуют. Ни работа, ни фитнес, ни приглашения куда-то. Причем, выделять этот час нужно без выходных, в ежедневник себе впишите, будильник поставьте. И каждый день ровно один час как можно интенсивнее думайте о бывшем.

Что угодно можно думать, вспоминать, фантазировать, но 60 минут надо заставлять беспрерывно «гонять мысли» об этом человеке, не отвлекаясь ни на какие другие дела.

В остальные 23 часа за каждую мысль о бывшем вам нужно рвать денежные купюры.

Начните с самых мелких. Например, если это Россия, то берете по 10 рублей, найти купюры этого достоинства еще можно. Пусть будет 10 купюр. Следующие 10 — уже по 50 рублей, следующие — по 100, потом по 200, по 500, по 1000. И за каждую мысль о бывшем, которая возникла в 23 часа, свободных от сосредоточенного думания, безжалостно берете эту купюру и с наслаждением рвете на мелкие клочки, повторяя при этом: «Точно так же рвутся мои нервы».

Контролируйте себя и не жалейте деньги. Как только подумали — сразу в клочья рвете деньги и повторяете: точно так же рвутся мои нервы!

Почему это работает

Мозг пережить такое отношение к деньгам не сможет. Поэтому через некоторое время подставляться уже не будет. Если не помогла практика с десятирублевыми купюрами, на 50 рублях уже становится понятнее, что дальше будет еще дороже.

Во время вебинара, где я озвучила эту методику, мне писали, что «жалко денег до ужаса!». А нервы свои не жалко, здоровье свое не жалко, отсутствующую свою личную жизнь? Мне эти ресурсы намного дороже. Деньги заработать можно, а потерянное время и здоровье уже не купишь.

10 российских рублей — это же мелочь, на них даже в троллейбусе проехать уже нельзя. В конце-то концов, один час работы с психологом стоит несколько тысяч рублей. Сколько купюр по 10, даже по 50 рублей можно порвать за это время? Причем, результативность от такого аутотренинга гораздо выше, чем от сеансов с психологами.

Если, конечно, мы не говорим о тех, кто способен за одну-две встречи решить конкретную проблему и дать измеримый результат. А если у вас нет никакого заболевания, и вам говорят, что надо несколько лет каждую неделю платить за индивидуальные консультации, что тут можно сказать? Неплохой бизнес, но вам зачем становиться спонсором незнакомого человека, желающего на вас заработать? Если вы хотите избавиться от проблемы — берите купюры и действуйте.

Проще порвать пачку денег, чем отдать чемодан

Я вам точно могу сказать, что психологи отлично устроились. Если каждая клиентка будет ходить минимум 26 раз с проблемами, которые вообще должны решаться с одной-двух сессий, можно зарабатывать годами. Хотя мне лично такой подход кажется неэтичным, но люди, делающие бизнес, так не считают. У них другое мнение и другое отношение к клиентам.

Вам позволяют на каждом сеансе «лить слезы», сбрасывать напряжение и чувствовать себя лучше. Но это не результат. Это иллюзия, которая подсаживает вас на бесконечные и бесполезные сеансы. Все равно, что из колодца выкачать воду, но она снова туда поднимется и восстановится.

Я предпочту порвать пачку банкнот и получить результат, чем отдать чемодан денег и потешить себя тем, что хожу «на терапию».

Мне очень сложно работать по полгода, по году, а то и по пять лет, как некоторые это делают. Я так не умею. Я, знаете, как в анекдоте про юриста:

«Папа, я выиграл суд! Для клиента, у которого ты 10 лет дело вел».

«Идиот! Я тебя и твоего брата на эти деньги выучил и еще внуков собирался выучить, а ты выиграл за один раз!»

Каждый решает сам, что ему хочется. Хочется, чтобы просто его послушали, пожалели — это на бесконечные сеансы. Хочется результата — это совсем другой путь.

Впрочем, просто «поговорить за деньги» тоже полезно. Я, например, иногда по такому принципу могла себе выбрать общение с психологом, если мне результат действительно не нужен, а хочется пообщаться. Подруг «грузить» не буду, мужчину своего тоже, публично рассказывать о проблемах я не могу, а обсудить их с кем-то нужно. Просто эмоциями поделиться.

В таком случае психологу я плачу за то, чтобы меня просто внимательно и тактично слушали. И всех это устраивает. Нужно просто разделять результат и процесс.

И с поисками нового мужа я бы повременила и сделала паузу. Рекомендую послушать семинар «Одиночество как ресурс для развития» и прокачать себя, чтобы встретить человека более высокого уровня, чем тот, кто был доступен раньше.

Дата публикации: 14 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться