Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской
Вопрос: «Как планировать дела и жизнь иррационалу?»
Лично я как раз типичный иррационал, и мне это совершенно не мешает быть успешной в бизнесе женщиной и многодетной мамой троих подростков. Я использую различные схемы. Во-первых, создаю обязательства перед другими людьми, и тогда, если мне надо сдавать статью в журнал в 23:59, в 23:00 я сажусь и через 59 минут отсылаю материал. Или, если назначено время вебинара, то, соответственно, включаю и провожу. Да, я тоже живу «дедлайнами», для иррационально мыслящих людей это, можно сказать, обязательная часть программы. Все-таки мотивирует хоть что-то сделать.
Работа в состоянии потока
Мышление хаотов, несмотря на очевидные недостатки, имеет несомненное преимущество: нас легко захлестывает эмоциональная увлеченность, вдохновение. В такие моменты стоит все другие дела отменять и работать, пока не иссякнет источник внезапного озарения. И тогда получается, что за эти 2-3-4-5 часов производительной и качественной работы вы получаете результат, который оказывается выше в десятки раз, чем у человека, который по принуждению отработал то же самое время.
Планирование работы надо начинать с отдыха
Не вздумайте себя загонять. Прослушайте вебинар по прокрастинации и действуйте в соответствии с концепцией, которую я объясняю. Воспринимайте отдых, как инвестиции в восстановление ваших ресурсов. Повышайте уровень своего физиологического качества, занимайтесь йогой и растяжкой, ходите на массаж или на танцы. Найдите свой собственный баланс между активностью и расслаблением.
Если очень не хочется, но надо
Не замахивайтесь на гигантские дела. Уговорите себя поработать десять минут, а потом, если не захочется продолжать, бросьте. Но есть большая вероятность, что, все-таки сдвинув себя с дивана, вы за эти десять минут поймаете волну вдохновения и уже продолжите налегке делать то, что изначально не хотелось.
И еще один важный момент: вначале делайте то, что сразу дает результат. Не отвлекайтесь на чтение писем, механические ответы, работу с сайтом, социальные сети. То есть первый утренний, или когда вы начинаете, кусок времени посвятить нужно именно достижению результатов, а потом уже вознаградить себя за это чем-то другим. А на всякую тупую рутину, которая не нуждается ни в чем, кроме времени, нужно относить время, когда у вас еще есть физически силы поработать, но мозг уже не хочет ничего творить и анализировать.
Метод будильника
Если нужно выполнить какую-то не слишком приятную, но важную задачу, поставьте себе будильник, скажем, на полчаса, и пообещайте, что после этого целый час будут удовольствия. Например, вы потратили тридцать минут на сочинение ненавистного отчета. Час смотрите свежую «Игру престолов».
При таком режиме жизни за условные 16 часов активного времяпрепровождения вы сможете добиться куда больших результатов, нежели рациональными методами и насилием над собственным мозгом.