Как перестать расстраиваться из-за критики
На чью критику не стоит реагировать
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2998

Бизнес и онлайн-бизнес: секретные методики Ольги Юрковской

Один из моих популярных курсов по женскому интернет-бизнесу — тренинг для психологов, эзотериков, консультантов «Как зарабатывать любимым делом онлайн и приносить людям пользу». Несомненно, полезное умение. Но большинство «ломается» на самых начальных этапах карьеры по причине прозаичной и крайне распространенной. Я говорю о незаслуженной, необоснованной критике, различных претензиях и упреках от разных людей в социальных сетях и на форумах.

Развитие бизнеса в условиях жесткой критики

Для 99% людей, решивших открыть личный бизнес онлайн, вопрос негативной реакции становится первым по актуальности. «Как быть, что делать с такими критиканами? Что сделать с собой, со своей головой, чтобы не задевали эти претензии, оскорбительные комментарии, агрессивные неадекватные высказывания и псевдо-умные советы?»

Во-первых, понять, что это неизбежное сопровождение успеха. Чем лучше у вас получается то, чем вы занимаетесь, тем больше грязи на вас будет литься. Отнестись к происходящему адекватно, голливудских звезд вообще повсеместно папарацци преследуют, вот где ужас.

У меня есть технология, которая помогает отстраниться от необоснованной агрессии, перестать на нее реагировать и не расстраиваться из-за грубиянов, которые вас в чем-то обвиняют, пишут вам гадости и пытаются доказать, что вы плохой специалист. Можно сказать, я даю вам зонтик от ушатов сетевых помоев.

Методика состоит из трех частей. По каждому критикующему агрессивному высказыванию нужно делать все три.

Первый вопрос, который вы задаете: «Действительно ли я хотел(а) получить критику от этого успешного, признанного профессионала в этом же деле, которым я занимаюсь и которое он оценил, действительно ли был у меня запрос на такую обратную связь?»

Понятно, что запроса не было, и, скорее всего, вы беседуете с персонажем, не имеющим никакого отношения к вашей специализации. Даже если этот человек с пеной у рта доказывает, что он великий профи. Понаблюдайте как-нибудь за комментариями на злободневные темы. Одни и те же лица, блуждающие по интернету, чтобы скрасить свою скуку, превращаются из политиков в бизнесменов, из врачей в технологов по продвижению. И везде суются с якобы экспертными мнениями, хотя их никто не просил. Поэтому по этому пункту практически всю говорильню можно вычеркивать.

Второй вопрос: «А судьи кто?»

Собственно, и задайтесь целью выяснить, кто же на вас нападает? Действительно ли эти претензии, яростные высказывания и требования немедленно совершить харакири вам написал умный, опытный, успешный профессионал. Человек, признанный миром, являющийся востребованным специалистом, счастливый в личной жизни. У него все хорошо в семье, он зарабатывает много денег, занимается своим любимым делом, ему очень хорошо платят, это всем известно и всеми признано. И сейчас он снизошел до того, чтобы вам своим комментарием помочь?

Я думаю, вы прекрасно понимаете, что это абсурд. Например, если вы работаете психологом, можете себе представить, что Петрановская или Мурашова, либо другие известные и популярные специалисты будут ходить по чужим страницам, выискивать в  свободном доступе ваши вебинары или статьи, а потом писать вам гадости? Очевидно, что результативный и занятой человек на ерунду тратить время не будет. Он будет заниматься своим любимым делом, развитием своего бизнеса и своей семьей.

Вывод напрашивается сам собой: те, кто ходит и пишет гадости, это несчастные, невостребованные неудачники, неспособные реализоваться в своем деле.

Третий вопрос, который вы должны обязательно себе задать: «Есть ли в этой критике здравый смысл и рациональное зерно?»

Этот пункт нужно разбирать не по вашему профессиональному занятию, а по аналогии с другой сферой деятельности и с человеком другого пола. Вам нужно искать те варианты, где абсурдность нападения будет очевидна всем, в том числе и вам. В особенности важно это для сфер, в которых невозможно потрогать результаты (психология, астрология, психотерапия и т.д.). Переводите вопрос в измеримую, понятную и простую сферу, например, в кулинарию или медицину. И тут же становится видна глупость критиканов.

Как работает тройная система отпора

Например, я пишу небольшую статью о том, как поговорила со своими дочками и предупредила их, что в случае какого-то определенного их поведения стоит ждать негативного последствия. Ко мне приходит неизвестный человек и начинает мне объяснять, какая я плохая мама, как я посмела детям сказать, что возможны последствия их действий. Понятно, что товарищ изначально озлобленный и инфантильный.

Проводим мини-расследование. Так как дело происходит на Фейсбуке, я перехожу на его профиль. И что я вижу? Человек пытается заниматься инфобизнесом, но с онлайн заработками у него дело плохо. Не получается. То ли для интернет-бизнеса идея не та, то ли руки не из того места. Ему за 30, он без детей, не женат. То есть, он никак не является компетентным родителем, тем более, он не является многодетной мамой и не работает детским психологом.

Кто меня критикует? Несчастный неудачник, который из провинциального маленького города приехал в Москву, но ничего не достиг ни в бизнесе, ни в карьере, ни в семейной жизни. Единственный предмет его гордости — призовое место на олимпиаде в школьные годы. И как мне на эту «моську гавкающую» реагировать, срочно перевоспитывать детей?

По-моему, с диагнозом тут все понятно. Озлобленный неудачник, который до сих пор находится в позиции жертвы, обвиняет своих родителей, которые якобы виноваты в его не сложившейся судьбе. Что-то ему в школе не дали сделать или раскрыть. И поэтому он ходит по чужим стенам в Фейсбуке и пишет, что все остальные мамы тоже плохие.

Никакого рационального зерна в его высказываниях нет. Можно, конечно, ему посочувствовать, а можно не сочувствовать, на ваше усмотрение. Но относиться хоть сколько-нибудь серьезно к высказываниям после такого небольшого исследования уже не получается.

Вы дилетант и неуч!

Разберем, пожалуй, самую часто встречающуюся форму критики. Приходит ваша коллега и начинает, рассыпая профессиональными терминами, обличать ваше дилетантство. Кроме того, в качестве доказательства приводит пример вашей якобы неработающей системы. Случай из практики: юная девочка-психолог пишет мне что-то вроде «я взяла публичный совет Юрковской, данный другому человеку в далеко не аналогичной ситуации, вырвала его из контекста других рекомендаций и выдала за панацею своей подруге. Совет не помог. Значит, Юрковская — плохой психолог».

С девочкой понятно — у нее еще нет платной практики, нет своей клиентуры. Она своим подругам раздает бесплатно какие-то советы. Рассматривать ее, как компетентного специалиста, у меня с моим 25-ти летним опытом никак не получится.

Проверяем рациональность критики на другом примере. Берем медицину. Представляем, что я выписала схему лечения. Такие-то таблетки принимать в указанное время по определенному принципу. Если будет вот такая реакция, то принять еще вот эту таблетку. Схема лечения на месяц расписана, где предполагается, что человек не кушает горстями никакие другие лекарства и четко выполняет рекомендацию врача.

Что делает наша юная девочка? Где-то услышав название лекарства, берет одну таблетку из двух, потом еще горсть каких-то понравившихся ей таблеток, смешивает, и всю эту гору дает подруге, заявляя: мне кажется, у тебя такой диагноз, выпей разово, авось поможет. А виновата в этом та врач, которая дала нормальную месячную систему другому пациенту. Очень логично.

Когда мы переводим критику в область медицины (а еще лучше, бухгалтерии, если вы разбираетесь), нам становится понятна и глупость, и абсурдность претензий. Любая болезнь может иметь несколько вариантов купирования, и эффективность может быть схожей. При этом, универсальных методов нет и быть не может. Даже противозачаточные подбираются в зависимости от возраста, наличия детей, противопоказаний и уровня гормонов. А не потому, что название или цвет таблеток понравился. Нужны исследования, анализы, осмотры, наблюдение динамики. И у каждого врача может быть своя любимая методика работы. Кто-то придерживается традиционной доказательной схемы. Кому-то милее гомеопатия и утверждение, что организму в большинстве случаев нужен только эффект плацебо, а дальше сам справится. А третий и вовсе полагается больше на радикальную хирургию.

Что произойдет, если какая-то наивная барышня возьмет из традиционной системы пару пилюль, которые ей глянулись, добавит к ним травяных капель, а заодно решит, что нелишним будет пациента отправить на операцию (и не зашивать!). Бедолагу, обратившегося к такому врачу, любителю экспериментов, уже заранее жалко.

Теперь, когда мы рассмотрели действия критиканши через призму измеримых материальных предметов, нам ясно, что не «плохие советы психолога» виноваты, а неопытность и безграмотность начинающего специалиста. А то, что она пытается обвинить коллегу — это защита ее психики от обид. Не хочет признавать, что еще не выросла как профессионал, не состоялась, не умеет пока, но старательно берется искать виновных.

Клиентам от нее нужно держаться подальше, подругам не искать бесплатных услуг, а обращаться к нормальным специалистам, которые понимают, что делают. Многие из вас знают ситуации, когда бабушки и «опытные» прохожие усугубляют до приезда скорой проблему больного, занимаясь героическим спасением. И врачи неустанно говорят: лучше не оказывайте никакую первую помощь, будет меньше вреда.

Кто лезет в ваш маленький бизнес?

В моей обширной практике примеров заливисто лающей агрессии — тысячи. Каждодневно я вижу оголтелую, пылающую ненавистью реакцию неадекватных, злых на весь мир людей. Если вам дорог ваш личный маленький бизнес, научитесь выставлять стену между собой и незнакомцами. Защищайте свою психику от постоянных нападок. Пройдите несколько раз практику анализа личности и действий по схеме, которую я показала, и вы придете к выводу: абсолютно все агрессоры, устраивающие подобный «лай», не заслуживают ни вашего внимания, ни вашего времени.

Попробуем применить эту практику. Берем еще одного, следующего «обвинителя-крикуна». Он берет мою схему, которая состоит из двух частей. Первая часть — 1 час в день посвятить мыслям, обдумыванию проблемы, остальные 23 часа не думать. Берет и делит пополам, первая ему не нравится, зато вторая как раз в его духе, не думать ему нравится. Поэтому он начинает действовать так, как ему хочется, а не как «доктор прописал», после чего долго и массово обвиняет всех в каких-то своих галлюцинациях. Ясно, это к психиатру.

Теперь смотрим, кто же у нас гневный судья? И выясняем, что человек практикует так называемый «одитинг», схему, разработанную сектой сайентологов. В большинстве стран эта организация запрещена, она считается деструктивной и вредной для психики. И данный инструмент — одитинг — как раз основной в их работе с адептами.

И наш «пациент» вовсю использует именно его везде, где можно и не стоит. Вопрос даже не в том, хороший это метод или плохой. Вопрос в том, что это «врач одной пилюли от всех болезней». Причем это препарат, который в ряде цивилизованных стран запрещен законодательно, потому что может нанести непоправимый вред. Да уж, великий специалист.

И, наконец, посмотрим на конструктивность высказываний. И тут беда, человек оказался крайне невнимателен, не осознан и непонятлив. До него не доходит, что лечение состоит из двух частей. Опытный медик, назначая прием одного препарата, дает другой, который компенсирует побочный эффект.

А наш любитель хватает первую и начинает кричать, что прием этого лекарственного средства опасен, есть побочные свойства. Но так для этого дается компенсатор, чтобы нивелировать все ненужные эффекты. Почему же так упорно наш критик не хочет этого замечать? Потому что, возвращаемся к высказанной мысли, невнимателен и ограничен. У него косное мышление и мозг, зомбированный «панацеей». Он отвергает все другие методы, все новейшие технологии и тупо долбит единственную, которая запрещена в ряде стран мира, но ему лично по душе. Точно уже есть определенные подозрения.

Продолжаем исследования крикливой личности. Читаем его высказывания на форуме и выясняем, что он не способен заработать деньги. У него нет востребованной клиентуры, он хочет уйти в какой-нибудь нормальный адекватный бизнес. То есть, как специалист, профессионал, психолог он состояться не может. Пытается работать, но у него ничего не выходит.

Причины фиаско, я думаю, понятно? Во-первых, нет измеримых результатов. Во-вторых, клиентам неприятно с ним общаться, потому как он туп, завистлив, агрессивен и некомпетентен. В-третьих, станете ли вы нанимать строителя возводить дом, если у него из инструментов только перфоратор? Чтобы он и кирпичи с его помощью пытался положить, и им же забивал гвозди, а потом штукатурку наносил?

Как после этого воспринимать всерьез критические высказывания? Правильно, никак. И незачем. Агрессивный, обиженный неудачник, неспособный заработать деньги своим трудом, пользующийся методикой запрещенной деструктивной секты, невнимательный, глупый, зашоренный. Какой же из него советчик?

Что у вас за вид такой?

Обычно интернет-работа не предполагает сидения в офисе, соблюдения какого-либо дресс-кода (кроме понятия вменяемого внешнего вида в целом). Но нет, находятся такие люди, которые и к такому вопросу легко прицепятся.

В качестве примера приведу случай, когда некая девушка написала мне: если тренер на фотографии в деловом костюме, это значит, что у специалиста что-то не так с ее отношениями в личной жизни. Во как. Я бы, конечно, с самого начала покрутила пальцем у виска и сказала, что на презентационных фотографиях специалист обязан выглядеть по-деловому. Будет несколько странно, если на официальном сайте у меня будет висеть портрет в легкомысленной маечке. Не думаю, что я в бизнесе добьюсь большого успеха, если буду на деловых снимках фигурировать в пляжном сарафане.

Впрочем, придирка может быть любой. Не тот фасон, немодный цвет, и вообще, такая форма воротника символизирует уныние и тлен. Попробуем провести анализ обвиняющей стороны и самого высказывания.

Что мы можем сказать об интеллекте этой девочки? Что любительница выводов не способна просто пойти на Facebook и увидеть мои личные фотографии в платьях, джинсах, спортивных джемперах и даже в купальнике.

Теперь переводим этот пример на мужчину. Суть высказывания: если мужчина-начальник на совещании был в костюме, это означает, что он на рыбалку едет в костюме, пиво пьет в пиджаке, в футбол играет тоже в деловой тройке и при галстуке. И когда он занимается сексом с любимой женщиной, ролекс не снимает. Значит, у любительницы критики не развит интеллект и логическое мышление, она психологический подросток, а то и ребенок по уровню своего развития.

Плюс к этому мы можем сделать определенные выводы об ее собственной личной жизни. В том, что она говорит, явно просматривается механизм проективной идентификации. Совершенно очевидно, что просто так незнакомым женщинам гадости не пишут. Тем более, не делают выводов о незнакомых людях на основе одной-единственной фотографии. Подобные вещи только на шоу экстрасенсов можно увидеть, и то, все знают, что это постановочные сцены. Наша критиканша не потрудилась даже сделать минимальное исследование личности в социальных сетях. Этот выкрик очень наглядно демонстрирует ее собственные страхи в отношениях с мужчинами, ее проблемы и обиды. Она — неудачница, агрессивная, инфантильная и недалекая, не способная даже пару кликов мышкой сделать, не то что построить счастливую личную жизнь.

Ну и как воспринимать всерьез ее негатив и нападки? Никак. Пожалеть, посочувствовать и забыть.

Повторим схему анализа нападений

Итак, рассмотрев несколько ярких примеров неуместной и якобы профессиональной критики, мы пришли к очевидным выводам: на любые нападки стоит обращать не больше внимания, чем на жужжание мухи. Прихлопнуть и забыть. Но, если вы не можете «пройти мимо» и начинаете расстраиваться из-за чьего-нибудь высказывания, проанализируйте высказывание по трем пунктам:

  1.  «А был ли у меня запрос к действительно уважаемому профессионалу?»
  2.  «Кто меня судит?»
  3.  «Есть ли в этом какой-то конструктив?»

В 99% случаев по всем трем параметрам вы получите ответ, который наглядно вам продемонстрирует полную нелепость заявлений. И просто крохотный процент вероятности, что до конструктивной критики снизойдет профессионал, который хочет вам помочь. Но профи агрессию не проявляют. Остальных можно просто пожалеть: они глубоко несчастны в своей реальности, и не имеют ничего хорошего в жизни. Вам с ними не по пути.

Перестаньте ждать «пряников»

И напоследок очень важное напутствие. Если вы хотите, чтобы действительно вас не задевало чужое «гавканье», перестаньте искать одобрения мимо проходящих людей. Нужно перейти к равнодушию, как по поводу одобрения, так и по поводу негатива. Поэтому в качестве тренировки с одобрением поступаем по аналогичной схеме. Действительно ли это профессионал, состоявшийся, успешный? Кто мне написал одобрительный комментарий? И действительно ли в этом сообщении есть что-то, кроме банального социального комплимента и признательности? Да, спасибо, приятно, но никаких восторгов, никакого особого поглаживания вы не будете получать. Тогда и критика вам будет безразлична. Если вы перестанете искать поддержку в виде психологических костылей, вам будет намного проще спокойно и равнодушно относиться к критиканству.

Присоединяйтесь к нашему курсу «Как зарабатывать любимым делом онлайн и приносить пользу людям консультациями, обучением и советами».

Дата публикации: 3 ноября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться