Как перестать откладывать дела на потом?
Причины и способы справляться с прокрастинацией
Личная эффективность
Просмотров: 3711

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Как перестать откладывать дела на потом? Я пробовал многое: НЛП, коучинг, и штрафы платил, и про морковку знаю, и даже публично заявлял — все равно продолжаю жить по накатанной. Как мне перестать прокрастинировать и начать работать?

Откуда у вас берется прокрастинация

Если вы принципиально не хотите стремиться к каким-то достижениям или что-то делать, то, скорее всего, вам это просто не нужно. У нас очень много целей, дел, задач, которые активно навязываются социумом, при этом для нашего личного счастья не имеют никакого значения. Если мы рассматриваем себя как физическое, биологическое тело — то наши инстинкты настроены на желание вкусно покушать, быть в безопасности и получать удовольствие. Если вы сытый лежите на диване, ваша психика возмущается от попыток согнать себя с насиженного места: «Хозяин, ты что, дурак? Уже все хорошо — получай удовольствие и наслаждайся, расслабься и не шевелись. Какие дела, какие там достижения, нам и тут прекрасно!»

Какие дела вы откладываете на неопределенный срок

Тем, что думает о будущем и живет не только инстинктами поесть-поспать-размножиться. Но, чтобы вы готовы были работать и стремиться к чему-то, нужно, чтобы эти устремления так или иначе давали вам больше энергии, нежели отнимали. Если вы работаете в состоянии потока, увлеченности, вы забываете о еде и сне, вы можете не слышать ничего вокруг и не замечать. Когда, что называется, прет, можно настолько увлечься, что пройдет целый день, а усталости не будет ни в одном глазу.

А от чего вы пытаетесь увильнуть? От того, что вам искренне не нравится, не нужно, не интересно. Вы не же сможете махнуть рукой на необходимость поесть, поспать, сходить в туалет. Как бы вы ни были заняты или погружены в творчество, приходится время от времени пусть и с сожалением, но отрываться от процесса, потому что потерпеть организм не может.

А в категорию «потомственных» идут социально обусловленные стереотипы, убеждения, навязанные обществом, желание выглядеть не хуже других и прочие подростковые игры. Тогда встает вопрос, что организм совершенно справедливо сопротивляется вещам, которые ему не нужны. Которые ни для тела, ни для души.

Не насилуйте себя

Путь постоянного насилия над собой — это тупиковая ветвь, в конце которой вас ждет невроз и разочарование. Занимайтесь любимым делом, живите в состоянии потока и на честно заработанные деньги покупайте услуги тех людей, которые будут заниматься всем остальным. Это более здоровый путь, чем пытаться себя наизнанку выворачивать ради социальных требований, невыполнение которых, к слову, абсолютно ничем не грозит. Если раньше за несоответствие могли изгнать из племени, то сейчас подобных санкций нет. Хотите жить по-своему в рамках здравого смысла и УК — никто вам не мешает.

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться