Как перестать опаздывать?
Как женщине организовать жизнь без опозданий
Личная эффективность
Просмотров: 1941

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «У меня есть привычка хотя бы немного опоздать, выйти в последнюю минуту, чтобы потом мчаться "сломя голову". Я анализировала этот момент — вижу, что когда времени уже катастрофически не хватает, а надо успеть, имеет место выброс адреналина, подъем энергии, и на этой энергии я начинаю "носиться". Но по сути это же как-то неправильно, надо делать все расслабленно и т.д. Как себя перестроить?»

Причина постоянных опозданий — нехватка адреналина

Вы демонстрируете типичный пример, когда мы своим умом пытаемся создать проблемы там, где их на самом деле нет. Человек не предназначен для того, чтобы у него работала только парасимпатическая нервная система, чтобы лежать на диване и релаксировать целыми днями.

После расслабления, удовольствия и восстановления сил организма хочется активно действовать. Организм требует. А если поводов и возможностей для активности нет, то можно их создать. И в этом нет ничего плохого. Другое дело, что стоило бы поискать более результативные способы генерации нужных гормонов. Например, спортом заняться, и для тела полезно, и для психики.

Как стать пунктуальней: совет психолога

Вы можете заранее себе придумать повод не опаздывать. Например, я постоянно к косметологу приезжала то на пятнадцать, то на двадцать минут позже назначенного времени. Хотя у нее запись плотная, и если я пришла не вовремя, это значит, что она денег возьмет столько же, но какую-то процедуру не сделает.

Я придумала такой способ: рядом с кабинетом была очень хорошая кофейня, мне там нравилось проводить время, и я начала планировать свой визит сильно заранее. Чтобы у меня были сорок минут на пирожные, эспрессо, салатик, фреш. И если мне удается туда приехать даже за полчаса, то я успевала поесть и к косметологу. Когда я опаздывала, у меня времени хватало только на кофе и эклер. Если я приезжала впритык, оставалась без порции вкусностей. Но зато железно успевала на процедуры.

А вообще… Ну не совсем вы идеально соблюдаете протокол встреч, разве это всегда принципиально важно? Я не так давно в этом году научилась на самолеты опаздывать. Первый раз полетела следующим рейсом через 2 часа, то есть приехала за 35 минут, регистрация уже закрыта. Переоформила билет на следующий рейс. Второй раз повезло, был маленький аэропорт на Канарах. Без билета, без распечатки, с чемоданом меня завели в самолет без всяких бирок, за 10 минут до вылета. Главное, чтобы никого рядом с вами не было, кто начал бы вас за это обвинять и ругать.

Так что, если это не несет никаких последствий, получайте удовольствие от своего адреналина. Не вижу я ничего плохого.

Но если вам этот подход не нравится, ищите возможность свой адреналин получить с социально положительными результатами. Эту потребность вам нужно реализовать в той сфере, в которой вы получите двойную выгоду — энергией зарядитесь и что-то полезное сделаете, например, улучшите фигуру.

Дата публикации: 30 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться