Как ответить на попытки пожилых родственников давить на жалость?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2439

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Как бы вы конструктивно ответили на попытки пожилых родственников давить на жалость? В стиле "когда тебе было 5 лет, я с тобой... (гулять ходила, белье стирала и т.п.), а ты сейчас ... (не уделяешь внимание, не так разговариваешь и т.п.)"? Причем в 5 лет за мной и правда смотрели - т.е. аргумент вроде бы веский. Я в таких случаях либо игнорю, либо "отправляю" (чтоб не сказать другое слово)) ). Может, есть лучший способ взаимодействия? Речь не идет о нормальной человеческой просьбе типа обеспечить едой, купить лекарство, вызвать врача и т.п. Речь именно об абстрактных вещах. Вроде бы да, мы должны общаться с пожилыми. Но по 10 раз в день одно и то же или целый час выслушивать пересказ новостей из телевизора... Где золотая середина?»

Возможен вариант, когда вы делитесь какими-то своими ситуациями. Если у вас есть ситуации, которые можно было бы рассказать, то можно такое проактивное внимание, если вы действительно хотите этой женщине-родственнице уделить внимание, позвонить, рассказать: а вот представляешь, у меня то, а Ленка се, а вот это се… Можно и сериалы им пересказывать, если вы смотрите.

То есть покормите их своим вниманием в устраивающей вас форме, вполне можно придумать способы, чтобы и для вас это было не сильно напряжно. Как правило, людям что-то рассказать о себе, о Ленке, о соседке или пересказать сериал вполне нормально. И им будет в радость, что какую-то часть вашей энергии они получили от этого общения.

И почитайте Карен Прайор «Не рычите на собаку», как игнорировать то, что вам не нравится, и поддерживать позитивные вещи.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться