Как отвечать на неудобные вопросы?
Как реагировать не неудобные вопросы
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 3158

Психологическое влияние и уверенность в себе: советы психолога Ольги Юрковской

Ольга Юрковская специально для http://psyhologytoday.ru

Время от времени всем нам приходилось попадать в ситуации, когда некто задает неудобные вопросы, на которые непонятно, как реагировать. Женщинам в этом отношении сложнее, чем мужчинам, вряд ли у тридцатилетнего молодого человека кто-то каждый день интересуется: «Ну что, когда уже надумаешь жениться? А детей заводить планируешь?»

Дамам это лишнее любопытство достается в полной мере, и даже сверху щедро отсыплют, чтобы точно не казалось мало. Сначала — когда замуж? Потом — когда рожать? Затем — когда второго? Или «почему ты не хочешь детей»? Очень, даже слишком часто непонятно, как ответить, если это малознакомый человек, например, соседка. «Мужа-то не нашла еще?» — выгибая бровь, допрашивает квази-гестаповка с мусорным ведром и «химией» на голове. И такие, другие аналогичные ситуации легко может вспомнить любая. Объединяет все подобные случаи жгучее чувство слабости и беспомощности перед чужой бестактностью.

Психологические манипуляция людьми: зачем задают неудобные вопросы

Смысл неудобных, некорректных, странных вопросов — самая настоящая психологическая манипуляция сознанием оппонента. Вам причиняют моральную боль, ставят в неудобное положение, в котором вы ощущаете себя беспомощной и голой. Не можете агрессивно ответить, потому что вас это дискредитирует, да большинство и не в состоянии из чувства ложной вежливости «послать по нужному адресу» излишне любопытного вопрошателя. Кроме того, подобные ситуации заставляют нервничать и расстраиваться. Манипулятор ощущает себя сильным и уверенным, он занимает на несколько минут доминирующую позицию. А если почувствует слабину жертвы, то примется раздавать советы.

Аналогичное чувство мы испытывали в школе, когда стояли у доски и не знали, как правильно ответить. Это простейший способ манипуляторов вознести себя чуточку повыше и заставить оппонента оправдываться. После школьной «дрессуры» у 90% людей автоматически возникает желание хоть что-нибудь промямлить, ситуация погружает подсознание в регресс, в мучительные годы возле доски. Тебя подняли с места — отвечай. И ждут оправдания, если не можешь оттарабанить на зубок домашнее задание.

Как ответить на вопрос с подвохом

Поломать ожидания. Заставить вопрошальщика чувствовать себя неуютно.

Вариант первый — игнорировать. Если вы не способны огрызнуться, вообще не отвечайте. Как в классическом голливудском кино, вы имеете право хранить молчание. Смотреть при этом на человека изучающим взглядом, как будто картину рассматриваете на его лице, и молчать. Порепетируйте под любую серию телесаги «Черный список», взяв за основу мимику актера Джеймса Спейдера. Даже если получится так себе, приступайте к практике на первом же агрессоре. Очень впечатляющее зрелище вас ждет, попробуйте.

Анекдот в тему: Приходит жена домой поздно, а муж сидит на кухне с выключенным светом, смотрит задумчиво и молчит.

Мысли жены: «Наверное, догадался, что я не у подруги была, а у любовника».

Спрашивает мужа осторожно:

— Как дела? Что на работе?

Тот молчит.

Жена в панике: «Точно узнал. Но откуда? В телефоне я все СМС удалила. Может, увидел случайно? Нет, мы никуда не ходили вместе. Светка рассказала! Точно. Позвонил ей проверить, с ней ли я, а она ему все рассказала. Блин, что же делать? Может, признаться ему, что это только один раз, а Светка все врет?»

Мужу заискивающе:

— Ты Свете звонил? И что она сказала? Не верь! Она все врет. Это от зависти. А я тебе не изменяла… почти.

Ну, может быть, только один раз. Это случайно получилось. А то, что было на корпоративе с Иваном Ивановичем, так я пьяная была и ничего не помню. Так что, это не считается.

Ну то, что я с Толиком два раза, когда ты в командировку уезжал, так ты же знаешь, что это моя первая любовь, вот и не смогла устоять.

Мысли мужа: «Почему мотоцикл не заводится? Вроде, все проверил. Все должно работать».

Нужно научиться осознанно, расслабленно, спокойно, без эмоций и напряжений держать паузу, внимательно изучая лицо оппонента. Это жесточайшая и сильнейшая психологическая манипуляция, к которой ничего не предъявишь. Придраться можно к словам, а к паузе и внимательному взгляду очень трудно. Но большинство людей крайне дискомфортно чувствуют себя в такой ситуации.

Предположу логично, что с первого раза перейти от многолетней привычки к новому методу коммуникации не получится. Если почувствуете, что мозг разрывает от желания хоть как, но ответить на, используйте еврейский метод встречного интереса: «А сам-то как думаешь?» И после этого, облегчив душу, включайте «изучающий взгляд Спейдера». По секрету: у актера просто проблемы со зрением, поэтому, чтобы разглядеть чьи-то черты, ему приходится очень внимательно вглядываться и фокусировать взгляд. Этот характерный момент режиссеры сделали «коронной фишкой» сериала, ввинчивая театральные паузы в ключевые моменты сюжета.

Однако позволю себе примечание: если неудобные вопросы задает начальник, с методом молчаливого сверления взглядом не экспериментируйте. Это слишком сильное воздействие, и если шеф почувствует себя очень дискомфортно, то найдет способ вам отомстить, например, премию не даст.

Как правильно ответить, не ужасая оппонента

Если метод номер один не подходит, есть второй — отвечать, но так, как вам выгодно, с заготовленным ответом. Этот прием тоже хорошо описан в анекдоте:

Студент перед экзаменом по биологии выучил только один раздел, про блох. На остальное времени не было, годы молодые — пьянки, гулянки, не до учебы. Приходит на экзамен, тянет билет, тема про собак.

— Собаки — это животные на четырех лапах, у собак есть шерсть, а в шерсти живут блохи.

И рассказал все, что знает про блох. Экзаменатор в некотором ступоре. Задает дополнительный вопрос, про кошек.

— Кошки — это животные на четырех лапах, у кошек есть шерсть, а в шерсти живут блохи.

И снова повторил все, что идеально выучил. Экзаменатор уже с интересом смотрит и просит рассказать про рыб.

— У рыб шерсти нет, у них чешуя, но если бы у них была шерсть, то в ней жили бы блохи...

Этот способ универсален и всем хорош. Применять его можно и в живом общении, и в виртуальном. Не обращайте внимания на заданный вопрос, отвечайте на тот, который вам выгоден либо несет ту информацию, которую вы хотите донести до собеседника. Грубо, но работает прекрасно!

Пример из жизни. Произошел конфликт между двумя коллегами. И начальник оказался на стороне одного из них — моего знакомого. Второй, естественно, недоволен этим и решает все выяснить. Начинает допрос: «Почему? Как? Ты что, пожаловался?»

Мой приятель, не пытаясь оправдываться, твердит:

— Наш Иван Семенович очень мудрый и грамотный руководитель.

— Да я у тебя не это спрашивал. Ты что, был недоволен?

— Шеф лучше знает, кому какой проект поручать, он намного опытнее нас обоих.

— Да я про другое.

— Знаешь, если Иван Семенович решил, то это правильно.

Вот такой диалог. На третьем круге коллега сдулся. И утвердился в мысли, что в следующем конфликте Иван Семенович тоже будет против него. Поэтому дешевле не лезть на рожон.

А эта беседа имела скрытый глобальный смысл: мой знакомый не только ушел от необходимости объяснять свои действия и не дал себя обвинить, но и намекнул, что у него есть некие дружеские отношения с руководством. Причем, никаких фактов, которыми можно было бы оперировать, а иллюзия прочно создана. И не поймешь, то ли услужливый дурак, и руководитель это оценил, то ли такой умный и хитрый, а то и родственные связи есть. Непредсказуемый, непросчитываемый, информация не извлекается. У оппонента сложилось впечатление, что коллега с шефом на короткой ноге, и козни строить опасно.

Комбинированный вариант

Наконец, рассмотрим третий, скомпилированный метод ведения беседы. Часть вопросов можно проигнорировать, на другую ответить нужной информацией либо использовать короткие фразы: «да» или «нет», «я не буду об этом говорить». Это тоже дает силу и возможность не попадать в ситуацию «у классной доски».

Как защититься от обратной манипуляции

Как поступить, если вы сами получили вместо объяснений молчание и внимательный взгляд? Если вопрос уместен, задан подчиненному или тому, кто от вас зависит, используйте технику №1. Он изучает, вы изучаете. Взяли паузу — держите как можно дольше.

Упражнения для самостоятельной работы.

1. Попросите кого-то из знакомых поработать с вами в паре. Партнер задает вопрос, вы на него внимательно смотрите. Потом меняетесь ролями. Тогда сможете оценить эту технику с двух сторон, и точно будете знать, что чувствует собеседник. После того, как освоили это с друзьями, переходите ко второму упражнению.

2. Найдите тетушку, задающую неприятные бестактные вопросы, коллегу по работе, каких-то малознакомых людей. И тренируйтесь: в ответ на вопрос с интересом изучайте ее лицо, молча. И следите за реакцией.

Не расстраивайтесь, если не получится с первого, второго, третьего раза. Тренируйтесь до тех пор, пока вашей реакцией не будет безмятежная полная расслабленность.

Дата публикации: 27 апреля 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться