Как не вырастить из ребёнка неудачника. Ошибка 6
Воспитание детей
Просмотров: 3461

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Шестая ошибка родителей, из-за чего ребенок вырастет неудачником, а не человеком, которого мы могли бы назвать успешным и счастливым. Это пренебрежение чувствами, переживаниями, обесценивание детских проблем.

Я снова предлагаю вам сравнить ребенка и вашу лучшую подругу, например, или вашего лучшего друга, который пришел бы к вам с какой-то сложной ситуацией. Например, коллега пришла к вам рассказать, что очередной кавалер ее бросил. А вы начнете поучать или говорить, что это все ерунда, из-за этого вообще плакать не стоит. Тоже мне, нашла проблему. Я в твоем возрасте уже олигархами крутила, как ключами вокруг пальца! Можно дать стопроцентную гарантию, что вы быстро останетесь без подруги.

Большая ошибка родителей: не понимать, что ребенку некуда от вас деться

Ну а куда, в детский дом? В отличие от подруги, он не может внести вас в черный список контактов и прекратить с вами всяческое общение. И более того, каждый из нас представляет, какие будут последствия такого родительского поведения. Потому что, к сожалению, большинство из нас воспитывали именно так: «Все, что ты тут рассказываешь, ерунда полная, главное, чтобы у тебя были одни пятерки. А что ты чувствуешь, переживаешь, это все не имеет отношения к пятеркам, поэтому не мешай мне смотреть телевизор и иди в свою комнату».

У многих я слышу такие жалобы. При этом большинство повторяет этот сценарий, не задумываясь. Когда же мы начинаем каждый раз смотреть на нашего ребенка, как если бы это была наша лучшая подруга или друг, мы уже не позволим себе поучения, разговоры сверху вниз и эпитеты – маленький, глупый, не принижаем чувства до уровня ерунды и не отмахиваемся от проблем.

Достаточно сложно перестраивать свой привычный способ общения с ребенком на взрослый разговор, но я предлагаю вам подумать над этим. Каждую ситуацию, каждый разговор с ребенком попробовать смотреть: «А если бы мне сейчас это говорила лучшая подруга, ей бы я как отвечала?»

И по своему опыту могу сказать, что когда я так начинаю на какие-то ситуации смотреть, то я нахожу совсем другие слова. У меня совсем другие реакции. И дети в ответ расцветают, становятся счастливее, радостнее. И я точно могу сказать, что у меня отношения с детьми намного более доверительные, чем у большинства моих знакомых. Мне нравится результат такого подхода.

Дата публикации: 6 февраля 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться