Как не наступить на грабли в погоне за американской мечтой
Личная эффективность
Просмотров: 234

Для жителя США американская мечта — это свобода, процветание и успех для каждого. Для жителя СНГ — это мечта об эмиграции в США. К молочным рекам с кисельными берегами, омывающим статую Свободы, стремятся души и тела наших сограждан. Интернет полон различных полулегальных агентств, которые декларируют связи с американскими консулами и предлагают визы в США — нужны только деньги. Однако получить легальный ВНЖ там очень и очень сложно, а для людей без денег и особых талантов — почти нереально.

После того как я съездила в Калифорнию и мне там понравилось, все вокруг стали говорить в один голос: «Так переезжай туда жить!» Люди часто путают туризм с эмиграцией и не понимают, что приехать на несколько недель проще, чем интегрироваться в местное общество.  

Эмиграция в США — непростой и затратный процесс, но в процессе обсуждений преимуществ и недостатков жизни в Америке я услышала столько юридически безграмотной информации, что теперь впору писать книгу «Мифы и легенды о переезде в США».

Тот очевидный факт, что везде хватает своих проблем и есть свои гетто, обычно к мифическим представлениям об Америке не прикладывается. Как будто с получением грин-карты вы попадете прямо в рай, где вас тут же осыплют долларами.

Да, в США высокий уровень жизни, стабильная экономика, честное правосудие и прекрасная медицина.

Но по ту сторону рая вас ждут высокие цены, 20% обязательные чаевые и очень высокие налоги. А как же иначе обеспечивать уровень жизни? Как резидент США, вы будете обязаны платить налоги с доходов в любой точке мира, даже если уедете из страны. И уровень этих налогов колеблется в зависимости от штата — от 25 до 40%.

Честное правосудие — это не только когда вы можете подать в суд на любого гражданина или компанию по любому поводу. Подать иск могут и на вас — был бы повод. Это просто и относительно недорого, а вы потом долго будете выплачивать десятки тысяч долларов юристам и доказывать, что не верблюд.

Медицина в США действительно прекрасна и стоит не менее прекрасных больших денег. А уж стоматология… не зря американцы с детства следят за чистотой и здоровьем зубов. За лечение пульпита или коронку американские стоматологи берут столько, что эмигрантки и сами летают через океан на родину лечить зубы, и возят своих американских мужей.

Каждую неделю в моей ленте Facebook мелькают посты о безумных счетах, выставленных американскими больницами, с требованиями оплатить десятки и даже сотни тысяч долларов за достаточно простое лечение. И об американских страховых компаниях, которые так и норовят придраться к какой-нибудь формальности и заставить клиентов оплачивать эти счета самостоятельно. Авария запросто может сделать американца банкротом.

В общем, в гостях хорошо, а дома лучше. Погостив в прекрасной Калифорнии, я вернулась в свой любимый Дубай, где налоги для компании во Free Zone ноль процентов, недвижимость и все остальные расходы в несколько раз дешевле, а безопасность выше — бомжей и преступлений просто нет.

Кстати, подача иска в шариатский суд, быстрый и справедливый, стоит от 20 тысяч долларов расходов на юриста. Это сразу отсеивает кверулянтов и любителей многолетнего сутяжничества.

Конечно, я все время сравнивала цены и качество жизни. Жилье, которое в Эмиратах стоит менее полумиллиона долларов, в Лос-Анджелесе обойдется вам раза в 3–4 дороже. А за аренду обычного скромного дома для своей семьи в Калифорнии вы будете платить от 3 до 7 тысяч долларов в месяц — у нас за эти деньги можно снимать намного более шикарную виллу или можно сэкономить на аренде.

На улицах американских крупных городов много бомжей, часть из них ведут себя агрессивно, они не просят, а даже требуют деньги у прохожих. Если же вас занесет в дешевый район, вы серьезно рискуете не только быть ограбленным, но и стать жертвой чужой перестрелки. В ОАЭ ничего подобного даже быть не может, полиция у нас работает идеально.

Но если после сравнения безопасности, расходов и налогов вас не оставляет идея о переезде в Штаты, ознакомьтесь со списком наиболее опасных мифов и заблуждений. Я проконсультировалась с тремя американскими адвокатами и хочу развенчать эти фантазии, чтобы помочь вам сэкономить несколько лет жизни и сотни тысяч долларов.

Миф 1. Эмигрировать легко, если у вас есть деньги

Такую историю любят рассказывать агентства-мошенники. Они устраивают такую разводку: обещают оформить инвесторскую визу благодаря связям в иммиграционной службе. А в случае отказа полностью возвращают деньги. Заманчиво, правда? И вы ничем не рискуете.

Вот только никакого влияния на американских чиновников у них нет, и в случае одобрения они положат ваши деньги к себе в карман просто так.

Чиновники, которые ведают иммиграцией в США, каждую анкету рассматривают через призму пользы — принесете вы благо Америке или нет. Никакие поддельные бумаги или ваши деньги офицеров миграционной службы не интересуют.

Миф 2. Просите политическое убежище — такие петиции одобряют в 98% случаев

«Подготовим легальный кейс с историей и доказательствами», — обещают всевозможные иммиграционные агентства. Адвокаты обещают, что уже на стадии одобрения прошения вы сможете легально находиться в США и получать бесплатное питание и медицинское обслуживание. А через полгода получите разрешение на работу.

Но в реальности для получения политубежища недостаточно заявить о том, что на родине вас притесняют. Для кейса нужны справки из больницы и полиции о фактах избиения, уголовные дела и прочие доказательства реальной опасности для вашей жизни. И если раньше такие петиции рассматривали несколько лет, давая иммигранту возможность все это время легально поработать, после чего депортировали и ставили пожизненный запрет на въезд, то сейчас рассматривать петиции и отказывать в убежище начали почти сразу. Чтобы прекратить поток этих слишком умных.

И вместо прогулок по Манхэттену вас ждут спецприемник-распределитель и депортация в третью страну — вы же писали, что на родине вас ждет угроза для жизни, Америка позаботилась о вас!

И я не сгущаю краски, количество отказов и депортаций по различным типам петиций — открытая информация. А люди, которые врут про 98% одобрений политического убежища, — просто мошенники.

Если же вы каким-то чудом сумели убедить чиновников в необходимости дать вам убежище, а после получения вожделенного гражданства США решите слетать домой, вас ждет расследование вашего кейса заново. В последние месяцы очень много случаев, когда после визита на якобы притеснявшую бывшую родину у новоявленного американца отбирали обманом полученное гражданство, возбуждали уголовное дело и после отбытия наказания депортировали.

Миф 3. Фиктивный брак — самый простой и дешевый способ иммиграции

В Интернете множество сайтов знакомств с целью фиктивного брака и даже есть специальные агентства-свахи. Найти американского жениха или невесту стоит 45 тысяч долларов и выше, и этот путь действительно выглядит недорого по сравнению с получением визы инвестора.

Но чиновники иммиграционной службы строго следят за новоявленными супругами-иностранцами, проверяют пары, в том числе опрашивая соседей — живут ли вместе муж и жена.

Алгоритм выявления фиктивных партнеров работает четко — офицеры даже регистрируются в качестве женихов и невест на специальных сайтах знакомств. Обман выявляют в 95% случаев. Нарушение грозит тюремным заключением обоим супругам, а после депортации иностранец может забыть о США навсегда.

И даже если вам удастся обмануть чиновников и пройти все собеседования, учтите — в течение пяти лет после получения гражданства ваш американский супруг может сообщить о том, что брак был фиктивным. И вам грозят лишение грин-карты, тюрьма и депортация.

Миф 4. Если приехать в США и остаться нелегально, документы как-нибудь получишь потом

Такая идея напоминает восторг бомжей, заселившихся в чужой дом, пока хозяева в отпуске. Появятся хозяева и отправят этих нарушителей в тюрьму — рано или поздно. Не маргиналов это дом, пожить незаконно — не равно собственности.

Нелегальная жизнь в Америке — это не особняк с видом на Майами-Бич и не пентхаус на Пятой авеню. Это жизнь в гетто, где полиция лишний раз не появляется, среди бандитов и перестрелок, без медицинской страховки. Это тяжелая низкооплачиваемая работа и заработок только на жилье и еду.

Когда вас поймают — а это обязательно произойдет, — никаких документов вам не дадут. Но вам гарантированы новые впечатления и знакомства в русскоязычной тюремной общине, билет на самолет в один конец и пожизненный запрет на въезд.

Чиновники в США не заинтересованы в нелегалах, не соблюдающих законы и не платящих налоги.

И вы вернетесь на родину без денег, без жилья, без имущества, без нормальной профессии, без успешного бизнеса. Вы просто сольете в никуда несколько лет жизни. А могли бы за это время построить успешный бизнес в своей стране.

Миф 5. Всего лишь за 500 тысяч долларов дают инвесторскую грин-карту

С инвестированием все непросто — ВНЖ дают только в 80% случаев, да и то временный, на два года. А 20% инвесторов отказывают сразу, и они попросту теряют свои деньги.

При продлении и попытках оформить постоянную грин-карту инвесторам отказывают еще как минимум в 5% случаев из тех 80%, которым дали временную.

У инвестирования есть несколько важных нюансов:

1. Сначала вы должны доказать, что являетесь квалифицированным инвестором, ранее уже инвестировали в успешные проекты и легально получили хорошую прибыль.

2. У вас должны быть легальные деньги с официально уплаченными налогами.

3. Америке нужны только умеющие получать прибыль инвесторы. Если вы вложите 500 тысяч долларов в региональный центр экономически депрессивного штата, очень велик риск остаться и без прибыли, и без своих денег (полностью или частично). Миграционная служба увидит печальные результаты такого инвестирования и выкинет вас из страны. Вы можете получить и запрет на въезд — на всякий случай вам перестанут давать даже туристические визы, ведь вы показали, что пытались остаться в США.

4. Все реально выгодные проекты начинаются от миллиона долларов плюс расходы на адвокатов и госпошлины.

5. Вы можете пойти по кривой дорожке — получить гражданство Гренады, Молдовы и прочих стран, кому разрешено открыть бизнес с белыми легальными зарплатами для десятка американцев. Но после открытия бизнеса вам дадут только временную визу на два года и будут следить, является ли ваш бизнес прибыльным, платите ли вы зарплаты нанятым американцам и все немаленькие налоги. Вам придется продлевать эти визы каждые два года — если, конечно, у вас не обнаружат нарушений и не выкинут из страны.

Миф 6. «А вот у меня знакомый получил визу О и сейчас живет в Штатах»

Виза О-1 — совсем не то же самое, что грин-карта. Это трехлетнее разрешение на пребывание в США. Для его получения нужно иметь 3–4 из 10 пунктов списка EB-1 (перечень достижений для иностранцев с незаурядными способностями в бизнесе, искусстве, образовании или спорте).

Например, для визы О-1 нужно доказать, что в своей стране вы выдающийся профессионал, входите в верхние 5% специалистов по вашей профессии, имеете публикации в академических, профессиональных журналах и других изданиях, получали премии за достижения в своей области.

А грин-карту категории ЕВ-1 как человеку с выдающимися способностями автоматически дают лауреатам Нобелевской премии (или премий типа Пулитцеровской), чемпионам мира или Олимпиады. Если у вас нет таких всемирно признанных достижений, вы должны иметь не только все 10 пунктов из списка, но и доказать, что ваши способности принесут конкретную измеримую пользу Штатам.

Выдающихся людей Америка привлекает только с одной целью — пусть на нас работают лучшие. И в иммиграционном кейсе любому офицеру должна быть видна польза, которую соискатель принесет стране.

Если же вы получите визу О-1, но за три года не принесете США никакой пользы, продлить визу О-1 или изменить на постоянную визу ЕВ-1, скорее всего, не получится. А если попробуете остаться нелегально, вам грозит депортация с пожизненным запретом на въезд. Потому что американцы вам поверили, дали шанс, а вы их обманули — и ничего не сделали для блага Америки.

Миф 7. Так можно же выиграть грин-карту в лотерею!

Конечно, можно. Например, три человека из 1000 подавших даже выигрывают. Будем 300 лет играть?

Миф 8. Можно поехать по студенческой визе

Да, можно годами учить язык. Или поступить в университет. Но это временная студенческая виза, после окончания учебы вы обязаны вернуться в свою страну. А если решите остаться — читайте миф 4 о нелегальном пребывании в Штатах.

Миф 9. «Мы вас трудоустроим на простую работу, поработаете год в кафе и получите грин-карту»

Такие нереальные обещания дают агентства-мошенники. И в их ловушку попадаются только совсем глупые люди, не желающие даже погуглить, чтобы разобраться в получении легальных документов. Увы, только компания-работодатель может подавать петицию на рабочую визу. И только на те должности, где нет желающих с нужными компетенциями. Иностранца можно нанять, если компания не сумела найти американцев, способных выполнять такую работу. И даже эти рабочие визы для сложных профессий получить непросто, запросов всегда больше, чем годовая квота, поэтому визы разыгрываются в лотерею и ждать одобрения приходится в лучшем случае больше года, а то и все три года.

В общем-то, единственный надежный легальный способ остаться жить в США (помимо честного замужества) — это быть высококвалифицированным профи, желательно закончившим американский вуз и магистратуру, найти отличную работу, проявить себя прекрасным сотрудником, чтобы работодатель после временной рабочей визы захотел сделать вам постоянную. Тогда он станет спонсором для получения вами грин-карты. Но такой путь доступен только инженерам, ученым, программистам и прочим людям с высоким IQ.

А я взвесила все за и против и сделала осознанный выбор, чего и всем желаю. Я лучше буду жить в ОАЭ с нулевыми налогами и невысокими ценами, в квартире с видом на океан и найду миллиону долларов лучшее применение, чем мучения с архисложными бумагами и трата огромного количества денег и нервов ради зыбкой американской мечты.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 15 февраля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться