Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской
Очень часто родители считают оценки, принесенные ребенком из школы, важным показателем своих личных воспитательных успехов. И вместо того, чтобы отдать ответственность за учебу своим детям, мамы и папы делают серьезную ошибку: они пытаются убедить ребенка, что вся его ценность определяется отметками в дневнике. То есть, по большому счету, циферками, нарисованными чужими тетями. Во главу угла ставится то, что о личности ребенка думают посторонние женщины. При этом за бортом остается то, какой ребенок сам, какие у него интересы и склонности.
Плохие оценки — это не повод ломать психику
Когда родители транслируют детям, что внешняя оценка посторонних женщин — самое важное в жизни ребенка, то это способ вырастить неуверенного в себе человека, не имеющего ни своего мнения, ни выбора в жизни. Потому что, когда мы ругаем детей за плохие оценки, причем, даже не за двойки, а за то, что «могла быть пятерка!», фактически мы пытаемся убедить личность, что вся ее ценность определяется чужим «черканьем» в дневнике. Тем, что думают совершенно посторонние тетки. И это в глазах родителей важнее, чем то, какой ребенок сам. Как только мы начинаем предъявлять претензии по этому поводу, мы сразу начинаем изо всех сил формировать зависимость от чужого мнения вопреки своему собственному. Очень неполезное для взрослого качество.
Почему я считаю, что школа калечит детей
Школьная система хороша только для государства, которому нужно воспитать послушное, управляемое и безопасное стадо. И чем плоха она для тех родителей, которые хотят для своих детей чего-то большего, чем работа на конвейере или в бюджетной сфере: именно тем, что десять-одиннадцать лет ребенку насаждается неважность, незначимость собственного мнения. Имеет значение только мнение посторонних теток, выраженное в виде оценки.
На самом деле, совершенно не имеет значения, какая отметка в дневнике стоить, пять или три, любая из них переносит фокус внимания ребенка с его, как говорят в психологии, «внутренней референции» на внешнюю сторону. То есть, с его опоры на собственные знания о себе, на собственное мнение, о каких-то необходимых важных и нужных делах, на мнение окружающих. Причем, не самых авторитетных, не самых успешных и не самых умных.
Получается, что мы слишком внимательным отношением к чужой оценке нашего ребенка, по сути, его предаем и формируем в нем неудачника. Как итог — у взрослого человека нет своего мнения, ему чужие слова важнее собственных интересов. И все взрослые страхи негативного оценивания формируются именно в школьные годы — учителями в меньшей степени и в наибольшей — родителями, которые придают неадекватно большую важность записям в дневнике.
Хотя реально почти все взрослые прекрасно понимают, что в 30 лет не имеет никакого значения, была ли у тебя тройка по химии в восьмом классе — это никак не сказывается на взрослых успехах. Или «отлично» по физике не гарантирует любовь и успех в бизнесе, когда тебе 40.
Так зачем вредить своим детям?