Как научиться писать статьи и книги?
Как женщине начиться писать книги
Личная эффективность
Просмотров: 2518

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

«Дочка хочет стать писателем, я в этой теме ничего не смыслю, ей подсказать ничего не могу. А вы с вашим опытом, в том числе написания книг, как посоветуете реализовать свою мечту? Возраст 16 лет, собирается поступать на журфак, а дальше что еще, не представляет».

И еще похожий вопрос:

«Какие книги, статьи почитать на тему: "Как написать статью или книгу?" — хочется поподробней раскрыть тему (для пиара)».

Как написать книгу или статью?

Я считаю, что если вы обучаетесь в абсолютно любой новой области, то умнее всего для начала прочитать все, что вам доступно. 30-40 книг по этой теме — это минимум, с которого следует начинать. Тогда не имеет значения, какие это авторы, можно обратить внимание на переводные издания, можно на отечественные. Самое главное — ознакомиться с тематической литературой.

После этого, как и в любой профессии, необходимо много практики. Начинающий журналист, писатель, пиарщик сначала пишет как получается и только постепенно, переделывая, исправляя и анализируя свои тексты, получает что-то вменяемое и заслуживающее внимания. И нужен «налет часов», просто практика. Однако не графомания в стол, а работа под началом наставника, разбирающегося в теме. Если вы хотите научиться писать статьи, вас должен курировать журнальный редактор со своим профессиональным взглядом. Интересуетесь карьерой беллетриста — ищите издающего редактора, который занимается как раз отбором авторов. Вас должны читать, исправлять и объяснять, что и почему требуется переделать.

О непризнанных талантах

Я считаю, что написать гениальное произведение сразу, без подготовки, невозможно. Истории, которые вам подают под таким соусом, жил человек тридцать лет в глухомани, а потом взял и создал шедевр — не более, чем красивые бренд-легенды. За спиной у писателя с громким именем стоят редакторы, корректоры, издатели и маркетологи. И если раньше вкладываться в книгу было выгодно, равно как выгодно было заключать долгосрочные контракты с талантливыми музыкантами, а потом продавать их пластинки или кассеты, то сейчас ситуация сильно изменилась.

Спрос очень сильно превышает реальную потребность, конкуренция достаточно высока, поэтому бегать за авторами никто не будет, доводить статьи до литературного вида тоже. И, тем более, никто не хочет рисковать, поэтому книги берутся в работу только «стандартного качества». Которое вырабатывается методом общения с практикующим издателем. Пиарщикам и журналистам проще, к ним требования и критерии не настолько высокие, но в любом случае надо понимать, что качество — это результат работы в течение длительного времени, а не просто голый талант.

И замахиваться сразу дочке на книги — как-то нереалистично, я бы сказала. То есть первая книга вполне может быть как сборник каких-то статей. Сначала нужно научиться писать заметки на 5 тысяч знаков, статьи на 10-12 тысяч знаков. А потом уже можно собрать то, что было написано за год, дописать недостающие кусочки и из этого сделать готовый материал.

И второй момент — хорошо вести какой-нибудь блог, например, в «Живом журнале». И там тренироваться, смотреть комментарии, искать обратную связь. То есть чем больше вы будете писать и анализировать реакцию аудитории, тем быстрее будете совершенствоваться в этом ремесле.

Как научиться читать?

«Научите, как читать по 2-3 книги за месяц хотя бы. Я после работы прихожу, информация уже из ушей идет, книги просто не помещаются в голову. Есть ли у вас какой-то совет по этому поводу?»

Я сторонница того, что любой школьник, тем более любой взрослый человек, должен пройти курсы скорочтения и читать вертикально. То есть вариант медленного чтения с проговариванием про себя по слогам — это позапрошлый век. Сейчас, при таких объемах информации, читать надо вертикально или хотя бы очень-очень быстро. Да, вы на такие курсы потратите несколько десятков часов, но потом всю жизнь будете экономить и время, и деньги. Даже по работе ту информацию, которую раньше вы читали 3 часа, вы начнете получать за полчаса, за час. Значит, 2 часа освободилось, 2 книги можно прочитать.

P.S. Курс Ольги Юрковской и писателя Эльвиры Барякиной «Как писать замечательные книги и зарабатывать в десятки раз больше других авторов. Путеводитель по писательскому мастерству и бизнесу» предназначен для вас, если вы хотите:

  • стать популярным автором,
  • приносить пользу людям, улучшая мир с помощью своих книг,
  • активно делиться нужными читателям знаниями и умениями,
  • добиться заслуженного уважения в обществе,
  • зарабатывать в десятки раз больше, чем обычные гонорары русскоязычных писателей,
  • иметь множественные независимые источники дохода даже в кризис.

Дата публикации: 19 августа 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться