Как научиться круто выступать
Как женщине научиться круто выступать перед большой аудиторией
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 1848

Бизнес и онлайн-бизнес: советы бизнес-консультанта Ольги Юрковской

Меня часто спрашивают, как научиться уверенно выступать на публике? Не уставать, не напрягаться, получать удовольствие от процесса.

Правильный ответ один: налет часов. Практика. Все приходит с опытом.

Ораторскому мастерству я сама училась на курсах у Сергея Шипунова (сайт orator.biz), выбрала направление «тренер ораторского мастерства», чтобы точно получить конструктивную обратную связь на все недочеты.

Повторение и практика

Можно применять еще более простой метод: подражание и повторение. Научиться эмпирическим путем можно чему угодно — было бы желание!

Полюбите сайт http://ted.com и совершенно бесплатно изучайте идеально отрепетированные выступления.

С каждым оратором этих выступлений несколько дней репетирует специальный тренер, пока жесты, мимика, движения, интонации и слова не будут идеально гармонировать.

Учитесь строить свое выступление и говорить так, как ораторы TED.

Упражненияе для развития ораторского мастерства

Для обучения выступлениям есть очень полезное упражнение. Во время просмотра телевизора или видео выбирайте среди экранных персонажей человека, который вам чем-то интересен — своей речью, мимикой, жестикуляцией, позой. Тут же вставайте с дивана и повторяйте за ним все, что он делает. А затем спокойно ложитесь обратно на диван.

Вот так, дешево и сердито. И даже забавно. Подражать можно самым разным людям — польза будет в любом случае! Заимейте привычку так практиковаться регулярно. И это существенно обогатит ваш арсенал средств воздействия на аудиторию. Причем, вам необязательно собирать тысячи людей в огромных залах. Мастерство можно применять на камерную аудиторию в 1-3 человека на переговорах.

Еще одно полезное упражнение — побыть тенью другого человека. Попытайтесь ощутить себя в чужой шкуре, на физическом уровне почувствуйте, каков этот человек изнутри.

Договоритесь с максимально непохожим на вас партнером, что сначала один час вы его тень, а потом поменяетесь. Погуляйте по городу, идя за ним. Старайтесь тщательно копировать его моторику, голос, мимику, даже особенности дыхания. Но обратите внимание: цель этого упражнения не в том, чтобы устроить театр одного актера. И ориентировано оно не на формирование актерского мастерства, а на развитие эмпатии. Главная его задача — это эффективное улучшение навыков понимания, общения и взаимодействия с другими людьми.

Иногда меня спрашивают: как быть, если нет партнера для таких занятий, как тогда быть? Можно ли тогда подражать, например, герою фильма? Да. Тренироваться можно на ком угодно, хоть на кошке, если ее аристократические манеры вы хотите перенять. Но когда речь идет о контакте с живым человеком, то искать нужно именно живого человека. Как вариант, можно даже кого-то нанять, например, студента. Это будет стоить совсем небольших денег. Но, скорее всего, до этого дело не дойдет — ведь для вашего партнера упражнение будет не менее интересным, чем для вас.
Этой практикой можно значительно расширить свои возможности, стать более эффективным и интересным спикером.

Дата публикации: 14 января 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться