Как научить своего ребёнка мудрому обращению с деньгами
Мудрое обращение с деньгами ребенка
Воспитание детей
Просмотров: 3930

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Большинство родителей мечтает, чтобы в будущем их дети стали более счастливыми, успешными и богатыми, чем они сами. Но часто их методы воспитания наносит только вред. Воспитание детей — процесс, требующий психологической грамотности и родительского труда. А не результат мечтаний, «хотелок» и угроз ремнем.

Я уверена, что семья для ребенка является тренажерным залом для будущей взрослой жизни. И все мои курсы о том, как мудро составить и проводить тренировочную программу в этом зале.

Из этой статьи вы узнаете, как обучить своего ребенка мудрому обращению с деньгами.

  • Как правильно говорить детям о деньгах?
  • Когда начинать давать карманные деньги?
  • Почему нельзя ругать за бесполезные покупки?
  • Как научить ребенка дополнительным способам заработка?
  • Как научить ребенка обращению с деньгами?

Как обучить своего ребенка психологии богатых и успешных людей

Я считаю, что детям нужно начинать давать деньги на карманные расходы с того возраста, когда они уже научились писать печатными буквами, считать и читать. У кого-то это в 4 года, у кого-то в 6 лет, у кого-то в 8 лет. Критерий именно, что ребенок умеет считать, читать, писать печатными буквами. Но давать эти деньги не просто так, а под финансовый отчет.

Я делаю так: листик делю пополам вертикальной чертой. Слева у меня идут по очереди: остаток на начало недели (я раз в неделю даю деньги), получено от мамы, от папы, от бабушки, заработано там-то, выиграно или внезапно с неба свалилось, то есть, все суммы «дебета», и подвожу итог. В самом низу — остаток на конец недели. С правой стороны колонка «кредита»: шоколадка, журнал, какие-то развлечения. Все, на что тратит деньги ребенок, и внизу итоговая сумма потраченного. Каждые следующие деньги ребенок получает в обмен на заполненный бухгалтерский отчет. То есть уже мои дети могут работать не хуже 95% бухгалтеров, так как уже хорошо понимают схему.

Как давать деньги на карманные расходы?

Карманные деньги являются не безвозмездной ссудой в детский банк и не инструментом родительского шантажа. У них есть прекрасная функция контроля поступающих сумм и расходов. Личные средства учат ребенка контролировать свои денежные операции, понимать, что можно себе позволить, а что нет, и сколько еще нужно, чтобы купить желаемую вещь. Это первейший и лучший мотиватор в становлении ответственного отношения к деньгам.

Достаточно утвердить определенную сумму на неделю. И дальше чадо может ныть, устраивать истерики, требовать — родители больше не дадут. Поэтому тратить силы на крики и падения на пол в магазине ребенок не будет. А очень быстро сообразит, что нужную сумму, если хочется получить быстрее, можно заработать. Важно не упускать момента и подсказать, какие есть способы заработка. Например, в интернете: есть много простых и не требующих профессионализма задач, с которыми дети отлично справляются. За несущественную для взрослого сумму ребенок может сходить в магазин, погулять с чужой собакой, покрасить забор. Так делают американские или немецкие дети. Мелкие услуги для соседей за небольшое вознаграждение там распространены повсеместно.

Это очень хорошее средство воспитания детей. Появляется ощущение взрослости, самостоятельности, умения оценивать труд, силы и финансы. Получать и развивать навыки, позволяющие зарабатывать. И главное, ребенок не побирается, не унижается перед родителями и не учится добывать деньги с помощью нытья или крика. Это очень важно для успешного будущего. Если подросток в 12 лет научится продавать свои услуги и хорошо зарабатывать для своего возраста, то в 30 он сможет стать миллионером, именно потому, что у него накоплен многолетний опыт самопиара, продажи своих умений и коммуникации с людьми.

Как вырастить ребенка успешным: не ругать за ошибки

Никогда не делайте этой типичной ошибки, не начинайте ругать детей за неправильно потраченные деньги. Например, ребенок купил какую-нибудь китайскую ерунду. Эта вещь, естественно, сломалась через сутки-двое. И мало того, что ребенок сам расстроился, у него были деньги и их не стало, и ерунда сломалась, так еще и родители занудствуют: «Я же тебе говорила, что ж ты такой глупый, что ж ты меня не слушал».

То есть начинают портить свои отношения и начинают унижать ребенка. Это серьезный воспитательный промах. В этой ситуации нужно просто посочувствовать. Ребенок не дурак, он сам все уже понял. В следующий раз он не будет так глупо тратить свои деньги. Но зато в 10 лет он потратил, может, свои 10 долларов и получил этот опыт, зато в 30 лет он не потратит 10 тысяч. А мы наблюдаем регулярно картину, как миллионы взрослых китайскую ерунду заказывают или вступают в финансовые пирамиды.

Дайте детям шанс делать выводы. Оплошность не стоит бешеных сумм, и никаких последствий у нее нет. У десятилетнего ребенка нет семьи, собственных детей, его не уволят с работы. Он расстроится, попереживает, он все поймет через свои переживания, и ваша задача как родителей просто его поддержать и утешить.

И немножечко коучинга на будущее: а как ты в следующий раз поступишь, чтобы у тебя не было такой проблемы? Что ты уже придумал, чтобы в следующий раз обойтись без этих проблем? И ребенок сам вам расскажет, сам решит, подумает и через собственный прогноз будущего, безусловно, получит нужный опыт. И это намного лучше, чем любые ваши унизительные поучения.

Финансовая самостоятельность: как она должна проявляться у детей

Обычно, если мы зарабатываем деньги, то чаще всего каким-то образом взаимодействуем с людьми. И ребенок, который в дворовой компании научился хорошо коммуницировать, возможно, стал там лидером, популярной личностью, во взрослом возрасте будет более успешным. Скорее всего, у него появится либо бизнес, либо серьезная карьера, в отличие от зануды-отличника, просидевшего все детство за учебниками.

Коммуникативные навыки очень важны, и я считаю необходимым, чтобы ваши дети буквально с 5-6-7 лет вместо вас взаимодействовали со всей сферой обслуживания. То есть если вы идете в кафе, то ребенок сам делает заказ, сам его озвучивает, расплачивается, решает, какие чаевые давать, какого качества было обслуживание и какой процент правильный. И чуть попозже ходит без вас. Пусть в дешевое кафе, пусть просто сока попить, но, тем не менее, получает такой опыт. И не мама над душой стоит — это ты есть не будешь, это вредно, а это вообще забудь!

В магазинах то же самое. Ребенок сам, самостоятельно должен расплачиваться, покупать, проверять сдачу, проверять чек. Бытовые вещи нужно давать быстро, чем раньше ребенок начнет общаться с людьми в этом смысле, тем больше у него будет этих полезных навыков.

И плюс к этому, он должен уметь свои цели достигать сам. Когда моему ребенку понадобилась крупная покупка, я не вмешивалась. Дальше был самостоятельный обзвон всех родственников, которым объяснялось, что не надо покупать 40-ю куклу, или 38-ю машинку, дайте, пожалуйста, лучше 20 долларов или сколько вы планируете на подарок, потому что мне нужно накопить на покупку.

Это переговоры с родственниками, это навык договариваться, который в 30 лет поможет договориться с начальником, с контрагентами, с дилерами, поставщиками, клиентами… И навык этот один и тот же: получить от людей то, что нужно тебе, объяснив, что им это еще и выгоднее. Не нужно напрягаться, искать подарок, ходить по магазинам. Обе стороны в выигрыше.

Не транслируйте детям свои страхи и ограничивающие убеждения

Все мы знаем нашу историю, все эти бесконечные изъятия собственности, войны, когда все пропадало, хозяйство, нажитое добро, с огромным трудом сэкономленные деньги. Нет, наверное, людей, в роду которых никто бы ничего не потерял. И из-за этого передаются ограничивающие нас высказывания, как «не имей сто рублей», «не высовывайся», «не жили богато, нечего и начинать» и т.д.

Главное, не транслировать это дальше. Наоборот, объяснять ребенку: перед тобой открыты все возможности, ты вырастешь, ты сможешь быть, кем захочешь. Захочешь — большим директором с огромной зарплатой, захочешь — крупным бизнесменом, захочешь — великим художником, картины которого будут за миллионы долларов продаваться… Нет ограничений, ты сможешь достичь всего, что тебе будет нужно во взрослой жизни.

Дата публикации: 26 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться