Как научить подростка «сидеть в Интернете» с пользой
Воспитание детей
Просмотров: 236

Сегодня Интернет предоставляет возможность дополнительного заработка людям самых разных возрастных категорий. Например, многие современные подростки уже с 11–12 лет не хотят сидеть на шее даже у весьма обеспеченных родителей. Им хочется попробовать свои силы во «взрослых» видах деятельности, поскорее занять свое место в обществе, самоутвердиться, почувствовать свою значимость. Такое стремление усиливают примеры известных YouTube-блогеров, звезд Instagram и т.д.

Дети видят перед собой ровесников, зарабатывающих на своей популярности миллионы, и, конечно же, это подстегивает их самолюбие и рождает стремление добиться не меньшего успеха. К тому же нынешние подростки более непосредственны и раскованны, чем мы в их возрасте. Они совершенно свободно чувствуют себя перед камерой и бойко рассказывают о своей жизни и увлечениях.

У моих детей тоже есть свой канал на YouTube https://www.youtube.com/Usisters, где они по полной программе прокачивают навыки видеоблогинга. Старшая дочь недавно записала серию видео о своем поступлении в американскую High School, подробно рассказав, как она самостоятельно выбирала школу, учила английский, сдавала экзамены. Я осознанно поощряю это занятие, потому что понимаю, насколько такие навыки полезны в долгосрочной перспективе.

Даже если у родителей есть деньги, это никак не решает возникающие у ребенка вопросы о нахождении своего места в мире, о влиянии на других людей, способности быть интересным, полезным, востребованным, популярным. И здесь у ребенка есть два пути: позволить социуму лепить из себя что получится, пассивно поглощая посредственный контент, заучивая ненужную информацию и сдавая по ней экзамены, или занять позицию активного творчества, креативности и самосовершенствования.

Во власти родителей вовремя подтолкнуть, направить ребенка в творческое русло, на прокачивание навыков самопрезентации и продвижения, на приобретение любой современной интернет-профессии. Когда ребенок вырастет, полученные навыки помогут ему быть успешным практически в любом выбранном направлении как в Интернете, так и за его пределами. Ваш подросток без труда сделает себе прекрасный сайт, профессионально настроит свои аккаунты в соцсетях, грамотно прокачает личный бренд и сможет эффективно продвигать свой бизнес или себя самого как эксперта, выстраивая успешную карьеру по любимой специальности.

Подростки в любом случае будут проводить много времени в Интернете, поэтому вместо привычного потребления чужого контента намного полезнее озадачить их созданием собственного. Реализация творческих идей непременно повлечет за собой усвоение полезных прикладных умений. Например, мои дети, когда начали вести свой канал, заинтересовались веб-дизайном, изучили вопросы продвижения и попутно весь интернет-маркетинг. Старшая дочь Катя отточила навык написания интересных текстов и захотела учиться на режиссера в США, когда узнала, что там самые продвинутые вузы в мире.

Если поощрять в ребенке творчество и активную позицию, поддерживать освоение сопутствующих навыков, оплачивать качественные обучающие онлайн-курсы, ваш подросток довольно быстро начнет сам зарабатывать. Дети смогут тратить свои деньги на покупку дорогой одежды, гаджетов и прочих атрибутов подростковой моды, что позитивно скажется на их самооценке. В результате подростки почувствуют себя намного более уверенными и состоявшимися, добьются потом в жизни намного бóльших результатов, чем их «тепличные» ровесники, воспитывавшиеся по традиционной схеме «школа — институт — работа — пенсия».

Ранняя финансовая самостоятельность детей особенно актуальна в небогатых семьях, где родители могут купить далеко не все из желанных вещей. Сегодня множество школьников регистрируются на биржах фриланса, представляясь студентами или даже взрослыми людьми. Они берут заказы на транскрибацию, несложный дизайн, обработку видео и т. д. В ходе выполнения работ совершенствуют имеющиеся навыки и приобретают новые.

Довольно часто можно встретить школьников, которые за два дня могут сделать сайт и получить свои 100 долларов. Взрослым даже в голову не приходит, что эту работу для них выполнил чей-то развитый и ответственный ребенок, ведь договоренности на бирже достигаются при помощи обычной переписки. Эти факты особенно сильно контрастируют с выученной беспомощностью взрослых безработных неудачников, которые не в состоянии заработать даже на еду.

Вместо углубленного изучения школьных дисциплин, которые не факт, что пригодятся в будущем, лучше поощрять освоение детьми современных способов заработка и продвижения в Интернете. И очень мудрым шагом будет оплатить подростку обучение интернет-маркетингу, тем самым обеспечив ему конкурентное преимущество с детства и на всю жизнь.

Вы можете сделать первый шаг в этом направлении уже сегодня. Предложите своему ребенку изучить бесплатный курс по онлайн-заработку на портале Navika — его креативный формат с анимацией хорошо подходит для подростков и удобен для восприятия.

Когда ребенок попробует что-то предпринять на основе изученных материалов, ваша задача — поддерживать его и поощрять в дальнейшем приобретении необходимых практических навыков. Полученные знания и привычка быстро обучаться нужным умениям еще не раз сыграют добрую службу и в студенческие годы, и во взрослой жизни, в карьере или бизнесе.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 24 сентября 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться