Как найти общий язык с мамой и папой? Почему родители вечно лезут в мою жизнь?
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 1047

— У меня у самой ребёнок во втором классе, а мама меня по 17 раз на дню отчитывает как школьницу. Вчера она посмотрела очередное шоу про воспитание детей и давай поучать меня, да ещё при дочери. Я не так воспитываю, не то требую и, вообще, что я о жизни знаю. И как тут сдержаться? Как не послать её далеко и надолго?!

Молодая состоявшаяся женщина, давно преодолевшая период подростковых «боёв» с родителями, реагирует на мамины выпады так, будто ей по-прежнему 15 лет. Мама в свою очередь жалуется соседке: «Вы представляете, я из-за неё ночей не сплю, а она, неблагодарная, поговорить со мной по телефону не может!».

Почему так? Почему отношения с родителями у взрослых уже детей остаются прежними? Давайте разбираться.

Мама и папа за 30-40 лет привыкли, что вы есть в их жизни. И вообще — они вас родили, растили и наконец-то «вылепили» из вас что-то путное :). Замечаете? Родители относятся к взрослому ребёнку как к объекту.

Именно поэтому тот факт, что вы имеете другое мнение или решили иначе распорядиться своей жизнью, вызывает неприятие и сопротивление. Всё равно, что комнатное растение вдруг заявило бы: «Мне здесь не нравится вид из окна, пойду-ка на другой подоконник к соседям».

И наоборот — вам тоже трудно воспринимать родителей как отдельных субъектов. Они рядом с рождения. Кормили, одевали, обхаживали, вытирали нос, терпели подростковые истерики и прочее.

После столь насыщенного совместного житья ребёнок (даже если ему стукнуло 34) воспринимает маму как объект, то есть как антураж к собственной жизни. И ведёт себя так же. Пытается встроить родителей в своё понимание мира и сделать удобными.

Кстати сказать, это признак инфантильного человека, который психологически едва ли преодолел уровень подростка. Ему свойственно отношение к миру, отношение к окружающим людям как к объектам манипуляций: «Я сейчас на тебя надавлю (жалостью, истерикой, претензиями), как-то тобой проманипулирую, что-то тебе такое скажу — и  ты сделаешь, как я хочу».

Мы не привыкли воспринимать родителей в качестве самостоятельных личностей и ждём от них чётко определенного поведения (уважения, признания, похвалы). А они, в свою очередь, не хотят согласиться с тем, что мы уже выросли и способны сами строить свою жизнь. Налицо — замкнутый круг. Отсюда и многочисленные взаимные претензии.

Где выход? И есть ли он вообще? Родителей в их возрасте не переделать. Что же остаётся? Кое-что подправить в своей голове.

Попробуйте взглянуть на своих родителей как на… соседей по коммунальной квартире :).

Соседи не обязаны быть такими, как вам хочется, у них есть право иметь собственные взгляды на жизнь. Это взрослые люди с правом на личную жизнь и личное (отличное от вашего) мнение!

Хотите, чтобы и родители видели в вас взрослого самостоятельного человека и не лезли в вашу жизнь с советами? Станьте взрослым и начните относиться к ним как равным, а самое главное — вычеркните из лексикона фразу «Родители должны».

Они уже дали вам возможность стать тем, кем вы являетесь сегодня. Не требуйте ничего больше.

А вы взамен получите право быть собой. Не подстраиваться под их ожидания, не следовать советам и жить, как ВЫ считаете правильным.

Конечно, такая перестройка вашего мышления — дело непростое, и за один день ничего не изменится. А вот за шесть недель — вполне. Думаете, так не бывает?

Anastasia Zhu: Курс очень мощный и разительно отличается от всех прослушанных тренингов на тему отношений с родителями… Я не ожидала, что запустятся такие глубинные процессы и обнаружатся вещи, о которых никогда не думала.

Это, пожалуй, для меня оказалось самым сильным трансформационным курсом за последние лет десять :)

Miriam Feyga Bunimovich: В душе разрешилось множество противоречий и было устранено множество непродуктивных установок, которые я таскала за собой всю жизнь.

Диву даюсь, почему до сих пор не существует института, который обучал бы людей этим азам, жить на планете было бы гораздо комфортнее.

Оксана Андреева: Просто невероятный курс. Как, как можно за такое короткое время повернуть внутри мое отношение к человеку на 180 градусов? Я посмотрела на свою маму совершенно другими глазами. Наконец-то получилось почувствовать отдельность, а затем естественным образом пришли понимание, сочувствие и нежность.

Это лишь малая часть отзывов на мой курс «По вашим правилам. Новые отношения с мамой и папой». С его помощью вы наконец-то сможете получить те отношения, о которых мечтаете с детства.

Сегодня для вас действует скидка 50% на этот курс, а первое занятие вы можете посмотреть совершенно бесплатно:

https://yurkovskaya.com/family/offer/

Дата публикации: 30 июля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться