Как начать жить более расслабленно?
Как женщине научиться расслабляться
Личная эффективность
Просмотров: 2627

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Вы говорите, что человек как хищник, должен работать 10% времени и расслабляться 90%, но ведь структура современного общества построена в лучшем случае 50% на 50% и что делать — убегать из этого общества или пролезать любыми способами в верхние слои, где живут именно по этому принципу?»

Расслабленность — не значит отдых

Типичная ошибка, когда люди путают суету с состоянием расслабления или активности. Прямо сейчас мы сидим на стуле, например, но сидеть можно напряженно — вы можете напрячь руки, ноги, сжаться и крутить какие-то мысли в голове, и вы не будете в этот момент расслаблены. Или можно, не меняя позы, расслабиться и ничего не думать. Внешне это будет практически одинаково, но с точки зрения активности и релаксации это будут разные состояния организма.

Мы можем одно и то же действие делать с разными ощущениями — зажатости или свободы.

Мы можем идти по улице с одинаковой скоростью, легко, бодро передвигаясь или скованно печатая шаги, кутаясь в воротник. Мы можем плюхнуться на диван и вытянуться в неге, а можем лечь и до трех ночи крутить мысли в голове, не давая себе уснуть. В этом и разница.

В любом слое общества человек может жить просто в удовольствие, а может быть трудоголиком, который себя насилует работой, а потом пьет, чтобы вечером заснуть. Это не вопрос количества денег или социального слоя, просто какой-нибудь Василий Петрович с автомеханического завода будет хлебать борщ и запивать его стопкой домашнего самогона, а Эдвард Джонович с Уолл-стрит по вечерам будет давиться эскалопом и заливать в себя бурбон.

Как выключить постоянное психологическое напряжение

Притормозите внутренний диалог, избавьтесь от лишней суеты в делах — эти вещи вы можете сделать легко, достаточно выполнять нужные психологические упражнения. Дело тренировки, не более. Можно одни и те же вещи делать в состоянии активности и в состоянии релаксации. Надо просто более осознанно подходить к каждой минуте вашей жизни.

Когда я говорю, что 90-95% времени желательно находиться в расслабленном состоянии, это не значит, что нужно лежать на диване и смотреть телевизор. Это значит, что каждое действие нужно делать, стараясь не зажиматься, не задействовать ненужные мышцы и не включать диалог с собственным мозгом. То есть интеллект в идеальном варианте должен включаться как компьютерная программа: нужен вам документ, включили Word, напечатали, закрыли. Несколько одновременно открытых окон будут тормозить всю систему. Примерно так же и интеллект должен работать. Нужно что-то сделать — включили соответствующую функцию, получили результат, выключили. А остальное время делайте, что хотите. Я понимаю, что это «недостижимый идеал, к которому нужно стремиться», но примерно так выглядит. Очень советую взять курс по личной эффективности, там весьма подробно объясняется, как все это натренировать.

Дата публикации: 19 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться