Как начать жить более расслабленно?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1878

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

 Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас второе занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов: https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Вы говорите, что человек как хищник, должен работать 10% времени и расслабляться 90%, но ведь структура современного общества построена в лучшем случае 50% на 50% и что делать — убегать из этого общества или пролезать любыми способами в верхние слои, где живут именно по этому принципу?»

Типичная ошибка, когда люди путают суету с состоянием расслабления или активности. Прямо сейчас мы сидим на стуле, например, но сидеть можно напряженно — вы можете напрячь руки, ноги, сжаться и крутить какие-то мысли в голове, и вы не будете в этот момент расслаблены. Или можно, не меняя позы, расслабиться и ничего не думать. Внешне это будет практически одинаково, но с точки зрения активности и релакса это будут разные состояния организма.

Мы можем одно и то же действие делать расслабленно, а можем делать напряженно.

Мы можем идти по улице расслабленно, можем напряженно, с одинаковой скоростью. Мы можем лечь на диван и расслабиться, а можем лечь спать и до трех ночи крутить мысли в голове, оставаясь напряженными. В любом слое общества человек может жить расслабленно все время, а может быть трудоголиком, все время напрягаться, пить спиртное для того, чтобы вечером заснуть и наконец-то расслабиться. Это не вопрос количества денег или социального слоя. Это вопрос именно того, насколько вы сами себя приучаете, тренируетесь жить более расслабленно.

Выключить внутренний диалог, чтобы не было лишней суеты, — это все тренируемые процессы. Можно одни и те же занятия делать либо из релакса, либо из суеты, из активности.

Надо просто более осознанно подходить к каждой минуте вашей жизни.

Точно так же если вы делаете какую-то активную деятельность, можно максимально напрячься физически, и в голове чтобы крутилось бесконечное количество мыслей. А можно это делать достаточно расслабленно, спокойно, с удовольствием. Все зависит от вашей осознанности и от вашей привычки расслабляться.

Когда я говорю, что 90-95% времени желательно находиться в расслабленном состоянии, это не значит, что нужно лежать на диване и смотреть телевизор. Это значит, что каждое действие нужно делать, стараясь расслаблять не задействованные в нем мышцы, и стараясь это делать с выключенным внутренним диалогом. То есть интеллект в идеальном варианте должен включаться как компьютерная программа: нужен вам документ, включили Word, напечатали, распечатали, закрыли. Примерно так же и интеллект должен работать. Нужно какую-то схему построить, план составить — включили, составили, получили результат, выключили. А остальное время действуете, расслабляетесь, — что угодно, но не крутите бесконечный внутренний диалог. Я понимаю, что это «недостижимый идеал, к которому нужно стремиться», но примерно так выглядит. 

 

Дата публикации: 19 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться