Как начать легко вставать по утрам?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3861

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас третье занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано то, что я ооооочень тяжело встаю по утрам и как это исправить? Просто 10 будильников ставлю каждый день))) Ритм жизни вполне умеренный, отдыхаю вроде достаточно. Очень хочется иметь больше энергии»

Первое, что сразу приходит в голову — это то, что встаете не в соответствии с циклами сна. Можно погуглить, поискать, на айфоне очень много бесплатных программ. Они так и называются, про циклы. Когда программка будит раньше, чем вы выставили будильник, но в той фазе сна, когда вы почти проснулись. Чтобы не извлекать вас в тяжелой фазе сна, когда вы глубоко во сне...

Тогда вы будете вставать раньше на 20 минут, на полчаса, но намного более бодрой. Это будет более природный момент, потому что в идеале вообще вставать без будильников. В идеале желательно говорить себе, в какое время проснуться, чтобы организм сам подстроил сон под просыпание в это время.

Второй момент может быть связан с тем, что вы привычно во сне так и не расслабляетесь, и тогда, естественно, встаете неотдохнувшей. Может быть, тогда нужно менять режим сна, ложиться в 9-10 вечера и вставать в 5 утра. Может быть, с рационом проблемы, если наедаетесь мясом на ночь, то такое может быть.

Потом, по утреннему вставанию попробуйте простое перекатывание через спину с бока на бок. Можно сказать, из позы эмбриона, свернувшись немножечко, через раскрытие на спину, на второй бок. И вот так несколько раз туда-сюда, буквально 3 минутки. Такое «кошачье» перекатывание — очень бодрящее занятие.

И следующее можно сделать упражнение: изо всех сил крепко зажмурить глаза, так, чтобы они примерно через минуту сами автоматически расслабились и открылись. Тоже такой способ немножко бодрее себя чувствовать утром.

Вообще в идеальном варианте, после того, как вы проснулись утром, желательны какая-то зарядка, йога, физическая нагрузка, потягивание хотя бы. То есть сброс накопившегося за ночь напряжения, пока тело было неподвижно, в виде физической нагрузки. Будет больше энергии. Стакан воды можно рядом сразу поставить, и первое, что сделать — это выпить стакан воды.

Нехватка энергии не только с просыпанием связана, нужно смотреть и режим питания, и весь образ жизни, и хватает ли физической нагрузки, и насколько вы расслабляетесь, не расслабляетесь. То есть может быть очень много различных моментов.  

 

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться