Как начать больше делать, чем отдыхать?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1970

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «В голове постоянно мысли, что нужно читать, изучать тренинги, заниматься хобби, развивать бизнес — в общем многое делать. А по факту больше отдыхаю, чем делаю, в общем, мало что делаю. Это нормально? Или нужно затянуть ремень и работать как можно усерднее?»

Всегда нужно задавать себе вопрос: «А зачем?». Это первый вопрос. Потому что в любом случае у вас 24 часа в сутки, и если вы, например, эти 24 часа будете изучать, читать, заниматься хобби и еще что-то делать, то вы не сделаете чего-то другого.

Все люди, которые действительно успешны, если покопаться, то наверняка там чего-то не хватает. Как правило, люди увлечены своим любимым делом, но, например, не очень много времени тратят на пустые светские беседы, тусовки, каких-то ненужных друзей и т.д. Или у людей прекрасная семья, но они не сидят в соцсетях, не смотрят телевизор вообще, может, дома телевизора нет и т.д. Или может быть прекрасная работа, прекрасная семья, но нет никакого хобби вообще. Потому что при выборе с детьми пообщаться или позаниматься хобби хочется все-таки с детьми.

Перестаньте испытывать чувство вины, перестаньте себя ругать за то, что вы не можете делать абсолютно все. Ни один человек не может делать абсолютно все. Как правило, люди выбирают 1-2-3 действительно важные им сферы, и остальные отбрасывают как неважные.

А те, кто якобы делают все, они как правило, к 40 годам, размазав свою энергию по этому «всему», оказываются неудачниками. Ну разве что в хобби у них какие-то достижения на уровне тех, кто не профессионал. Но есть множество профессионалов, которые в этом хобби их превосходят. Если «размазываться» на все одновременно, то это будет или никакой бизнес, или никакая карьера, никакая семья, никакое хобби и т.д., зато куча увлечений и друзья никакие.

Попробуйте все-таки сосредоточиться на том, что важно, и перестать испытывать чувство вины, что вы не сумели охватить все возможные сферы и аспекты. Их, конечно, можно охватить, но тогда год-два-три сосредоточились на чем-то одном, потом год-два-три на чем-то другом и т.д. Тогда да, в каждой из этих сфер можно прокачаться, занимаясь ей по 10-12 часов в сутки, 365 дней, да за 3 года… Собственно, на те 10 тысяч часов, которые требуются, чтобы стать профессионалом.

Но это не бывает никогда у тех, кто сразу размазался на все возможные сферы и еще и чувство вины испытывает, что не все успевает. Я вообще сторонница релакса, особенно для женщин. Я считаю, что 3 часа в день интенсивно работать, и остальное время получать удовольствие, отдыхать и наслаждаться — намного более разумный режим дня для женщины, чем то, что навязывается нашим социумом.

 

Дата публикации: 2 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться