Как мышление из позапрошлого века мешает вам в жизни
Как на формирование денежного мышления влияет психология предыдущих поколений
Деньги и успех
Просмотров: 19763

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Почему одни люди легко достигают богатства, а другие годами не могут выбраться из нищеты? Разница в их мышлении. Первая глубочайшая ошибка мышления людей бедных в том, что они остались жить в позапрошлом веке. Они живут психологией крестьян, людей, живших общиной. И без участия этой самой общины человек не мог себе дом построить, капусты нарубить, дочь замуж выдать. Ему нужна была поддержка родственников и всей деревни: сегодня всем миром строят дом одному, завтра — другому, послезавтра третьему. И никаких гастарбайтеров.

Слово «изгой», изгнанник, было страшным. Человек, лишенный поддержки рода, был попросту обречен. Сама жизнь без взаимопомощи, без семейного или общинного подряда не представлялась возможной. И эта психология общинности, крестьянской деревни, так и осталась в голове у многих людей. Приобретя в советские времена формат дешевых взаимных бытовых услуг. Например, консилиум соседей мог провести выходные в гараже, чтобы починить чью-нибудь машину. На ремонт квартиры собиралась толпа родственников, а на прополку огурцов на даче обязательно зазывалось младшее поколение.

То есть образованные и высококвалифицированные люди занимаются, по большому счету, работой низшего ранга. Тратят огромное количество времени вместо того, чтобы зарабатывать серьезные деньги или восстанавливать силы для очередного трудового подвига там, где их квалификация важна и нужна, как воздух.

Инженер-атомщик может в пять утра поехать в аэропорт встречать друга или родственника только на основании того, что у него есть личный автомобиль, и он как друг (родственник) обязан. При этом такси от аэропорта стоит каких-то двадцать долларов, не самые великие деньги, из-за которых стоило бы нарушать свой график. В итоге инженер не выспался, пришел на работу в рассредоточенном состоянии, и хорошо, если не наделал критических ошибок. А просто не сделал ничего полезного. Весь день плохо себя чувствовал, вечером наорал на жену, потому что не выспался, устал, разозлился и сам себя возненавидел.

То же самое касается вечеров, выходных, отпусков и другого незанятого времени, которое друзья и родственники с удовольствием крадут. Потому что знают, что уверенности в себе у человека недостаточно, сил сказать «нет» — тоже. И этим можно безнаказанно пользоваться, чтобы сэкономить пару десятков долларов.

Чаще всего люди занимаются этой неблагодарной и ненужной им работой из стереотипного страха «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Это выражение звучало в нашем детстве тысячи раз и настолько плотно вбито в сознание, что кажется неоспоримой истиной. Если сегодня не помочь родственнику, завтра он не поможет тебе. Но на самом деле чаще всего выясняется, что взаимной помощи ждать не стоит. Некогда, машина сломалась, спину прихватило и теща приезжает.

И не приходит в голову даже самым умным людям мысль, что совсем необязательно ждать помощи абстрактного друга. Например, можно нанять грузчиков. Вызвать сантехника, позвонить в службу такси или перевозок. Даже для дачи, на которой мама с криком и угрозами требует выкопать картошку, прекрасно поработает сосед-пенсионер. Которому и так нечем заняться, и пенсия у него не самая большая. Поэтому он с удовольствием возьмет приработок. Но в большинстве случаев я наблюдаю общинный строй: не поможешь копать картошку? Не буду сидеть с твоим ребенком!

В данном случае шантаж прекращается легко, с помощью элементарной наемной силы, не требующей квалификации. Соседка-крестьянка прекрасно справится с картофельным полем, а с ребенком посидит няня.

Богатые люди не обесценивают свое время. Они прекрасно знают, сколько стоит каждый час их работы и сколько стоит час полноценного отдыха, необходимого для энергетической подзарядки. Для богатых людей время — это самый важный ресурс. Поэтому неквалифицированная работа, стоящая меньше, всегда покупается. А свободное время посвящается отдыху, семье и удовольствиям. Ни один богатый человек не будет бесплатно заниматься тупым рутинным низкоквалифицированным трудом в надежде, что друг потом отплатит добром. На все эти работы богатый наймет людей, способных решить поставленную задачу за деньги.

Очень жизненный пример произошел с моей знакомой. Она, будучи высокооплачиваемым высококвалифицированным специалистом, зачем-то ввязалась в школьный родительский комитет. Собирала с родителей деньги и летом занималась ремонтом класса. Угрохала на это несколько десятков часов, которые могла бы потратить на работу и отдых. Естественно, все остались недовольны, одним не нравились рабочие, другим обои, третьим отделочные материалы. В итоге знакомой вытрепали все нервы, и она из-за постоянных разбирательств с мамочками, решившими высказать свое мнение относительно цвета краски или фактуры потолка, потратила несколько недель на бесполезные глупые перепалки. А могла бы в эти часы заработать минимум тысячу долларов. И это сумма, кстати, гораздо больше, чем собрали на ремонт.

Зачем она это сделала? Ей казалось, что учительница станет более благосклонной к ее сыну. Но нет, преподавательница продолжила ставить тройки, придираться и по каждому поводу обижать. Мама почему-то рассчитывала, что учительница после такого трудового подвига начнет ценить и любить ее сына. Ведь она, будучи таким высококвалифицированным человеком, десятки часов на ремонт в классе потратила. Ей не пришла в голову здравая мысль, что учительница — психологический подросток, она сама обладает мышлением нищего и не способна оценить десятки часов чьего-то времени. Учительница вообще не ценит ни свое время, ни чужое.

Соответственно, если бы моя знакомая просто дала учительнице 100 долларов или купила бы в класс какой-нибудь проектор за те же деньги, то классная руководительница полюбила бы ее сына до конца выпуска этого класса. Потому что в ее нищенском сознании живые деньги или недоступные ей вещи ценятся выше, чем время квалифицированного специалиста. Даже если это время стоит в десять раз дороже.

Этому я и учу на «Большом денежном курсе»: достижение успеха невозможно без перестройки нищенской манеры мышления. Вы должны осознать эту разницу между бедным человеком и богатым человеком. Для богатого человека деньги — самый дешевый способ заплатить за что-то, а время — важный невосполнимый ресурс. Для бедного человека время не стоит ничего. Временем пренебрегают, им пользуются на редкость бездарно и бестолково, а деньги имеют неадекватно большую ценность. «Деньги надо копить»,— например, есть такие заблуждения. Или «деньги достаются сверхтяжелым трудом».

Поэтому для бедного деньги — это сверхценность и что-то такое, вызывающее массу неприятных переживаний, страхов, а для богатых деньги — это средство, инструмент, самый дешевый способ получить то, что нужно.

 

 

Дата публикации: 9 июня 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
Комментарии (6)
Здорово, согласна

Это правда. Денежное мышление - самое больное место большинства россиян. Но все-таки взаимоподдержка услугами типа маме картошку вскопать уже перестал быть массовой

Многим мешает жить в настоящем чувство вины. Поэтому они живут в прошлом.

Давно знаю, что разница между богатым и бедным только в мышлении. Стараюсь изо-всех сил думать правильно. Но каждый раз, когда в кошельке пусто, страх подкрадывается и шепчет: "Ну что, разбогатела? Вчера было густо, а сегодня пусто?" Надо менять окружение, надо контролировать мысли, надо чаще задавать себе вопросы; А оно тебе надо? Какая выгода тебе лично? Что случится, если ты не пойдешь на поводу у друга? И ценить время. Статья очень понравилась,

Здраствуйте.Согласна с вами на 1000%. Я давно уже сделала вывод. Что всё решают деньги в наше время. Благодарю. С ув.Амели

Всё правильно,зачем гробить время и здоровье,если можно просто купить!Очень полезная статья Ольги!

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться