Как мотивировать себя выучить английский?
Необходимость общаться на аглийском мотивирует его учить
Личная эффективность
Просмотров: 3589

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Уже годами каждый раз берусь изучать английский и оставляю. Как определить, в чем причина?»

Причину я вам сразу определю — не нужен он вам. Поэтому даже не стоит пытаться себя пинать. Видите ли, нормальный биологический организм человека считает, что нам надо лежать на диване, есть печеньки и получать удовольствие. Например, сериал смотреть. И любые телодвижения связаны только с действительно необходимыми вещами.

Если же мозг придумал какую-то «нездоровую идею», например, напрячься и внезапно заставить себя выучить ненужный английский язык, то тело категорически против того, чтобы вы вместо наслаждения заставляли себя делать какую-то ерунду.

Почему вы не можете выучить английский

Мотивировать себя без четких объяснений невозможно. Если вам прямо сейчас иностранный язык не нужен, от этого ваше выживание никак не зависит, то ваш организм будет саботировать занятия, которые не приносят удовольствия. Единственный способ ситуацию поменять, это найти возможность получения сиюминутных положительных ощущений от самого процесса.

Например, я начала смотреть сериалы и семинары на английском языке с русскими субтитрами и постепенно перешла на субтитры аутентичные. С одной стороны, я полезным делом занимаюсь, учу язык, но правда заключается в том, что мне очень интересно смотреть кино. Плюс в том, что они без русской озвучки, с оригинальными актерами, совсем другие голоса, эмоции — абсолютно иной уровень удовольствия от просмотра.

Таким образом, через полгода выяснилось, что я очень хорошо понимаю на слух, могу использовать реальный бытовой язык, но при этом я себя совсем не заставляла, а наоборот, увлеченно, с интересом отсмотрела множество разных очень интересных картин.

Все дело в серьезности мотивации

Когда вам будет жизненно важно что-то выучить, вам себя пинать не понадобится. Лететь будете на уроки. Но, если у вас в ближайшее время такого случая не представится, попробуйте старый добрый метод нулевых. Дамы у нас за пару месяцев любой язык осваивали, когда безлимитный интернет дал доступ к международным сайтам знакомств. И во время общения с иностранными женихами буквально на глазах «неспособные» и «бестолковые» начинали активно чирикать на итальянском, немецком и даже японском. Им, правда, тоже было надо.

Третий способ — просто фоном поставить, чтобы все время в машине и дома звучал язык. Я так ставила Илону Давыдову, там фраза английская, потом русская, потом английская. Эти фразы из ее первого курса у меня автоматически срабатывают до сих пор, хотя уже 22 года прошло с тех времен.

Подруги мои ставили спутниковую тарелку, выбирая канал на нужном языке. Получалось, что в какой-то момент бессознательно все эти фразы запомнились и уже в стране пребывания начали достаточно быстро всплывать.

А вообще чтобы действительно выучить язык, надо поехать в страну пребывания так, чтобы не было рядом русской диаспоры, чтобы общаться только с местными жителями. Вот тогда очень быстро все учится.

Может быть, классный с юмором репетитор будет к вам прямо в офис приезжать, и это у вас будут уроки «на троих». Тогда у вас и компания хорошая, и репетитор классный, и все удобно, ехать никуда не надо, никаких напрягов лишних нет, процесс бодрее идет. Надо идти по пути «как можно меньше лишних движений и сложностей, как можно больше удовольствия от самого процесса». Тогда есть шанс.

«Похоже, еще блоки сидят в плане языков: ты такая-сякая, не сможешь, это сложно и т.п.»

Когда себя заставляют, да. А когда у вас приносящее удовольствие занятие, а язык — промежуточный шаг, то нет возможности гонять в голове такие мысли. Смотришь сериал, читаешь русские субтитры, где-то серии к третьей такой просмотр даже не замедляет понимания. Может, у кого-то через месяц. Что ты, сериал смотреть не сможешь?

Просто выбирайте вариант, где не нужна оценка других людей, и никто не будет вам говорить лишней ерунды о способностях или неспособностях.

Дата публикации: 28 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться