Как мотивировать себя выучить английский?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3139

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Уже годами каждый раз берусь изучать английский и оставляю. Как определить, в чем причина?»

Причину я вам сразу определю — значит, он вам не нужен, и «забейте», называется. Смотрите, какая ситуация с изучением английского языка. У нас нормальный биологический организм считает, что нам надо лежать на диване и кушать печеньку, получая удовольствие и наслаждение. И это самое важное, чем мы можем заниматься в настоящем времени — получать удовольствие, наслаждение, лежать на диване, кушать печеньку, смотреть сериал.

А если хозяин тела придумал какую-то «нездоровую муть» типа напрячься и заставить себя выучить ненужный английский язык, то тело категорически против того, чтобы вы вместо наслаждения и удовольствия заставляли себя делать какую-то ерунду.

Если вам английский прямо сейчас не нужен, от этого ваше выживание никак не зависит, то ваш организм будет саботировать занятия, которые не приносят удовольствия и наслаждения. Единственный способ, чтобы у вас стало по-другому — соединить изучение языка с текущими удовольствиями и наобещать себе еще больше удовольствий, кайфа и полезного, хорошего, вкусного в дальнейшем.

Например, я начала смотреть сериалы и семинары на английском языке с русскими субтитрами, и постепенно перешла на английские субтитры. С одной стороны, я полезным делом занимаюсь, учу язык, но правда заключается в том, что мне очень интересно смотреть сериалы. Плюс в том, что они без русской озвучки, с оригинальными актерами, совсем другие голоса, эмоции — другое удовольствие.

Таким образом, через полгода выяснилось, что я очень хорошо понимаю на слух, могу использовать реальный бытовой язык, но при этом я себя совсем не заставляла, а наоборот, увлеченно, с интересом отсмотрела множество разных очень интересных сериалов.

Чат: «Когда нужно было, учила без перерыва два раза в неделю три года для работы, в итоге свободно владела языком — нужно было».

Правильно вы пишете. Если много лет начинают и бросают, явно язык не нужен. Есть какая-то галлюцинация, чужой навязанный стереотип, что язык нужен.

Второй способ у меня все подружки, когда были помоложе, использовали. Если они хотели выучить какой-то язык, они начинали на сайте знакомств знакомиться с мужчинами из той страны и общаться потом с ними по скайпу, в гости ездить и т.д. Когда есть романтическая влюбленность, язык учится элементарно, потому что это кайф, это действительно хорошая мотивация.

Третий способ — просто фоном поставить, чтобы все время в машине и дома звучал язык. Я так ставила Илону Давыдову, там фраза английская, потом русская, потом английская. Эти фразы из её первого курса у меня автоматически срабатывают до сих пор, хотя уже 22 года прошло с тех времен.

Подруги мои ставили спутниковую тарелку, выбирая канал на нужном языке. Кто-то так итальянский учил, французский, еще какой-то язык. Получалось, что в какой-то момент бессознательно все эти фразы запомнились и уже в стране пребывания начали достаточно быстро всплывать.

А вообще чтобы действительно выучить язык, надо поехать в страну пребывания так, чтобы не было рядом русской диаспоры, чтобы общаться только с носителями языка. Вот тогда очень быстро язык учится. А пока не надо, значит, ищите, через какое удовольствие, через какой кайф…

Может быть, классный с юмором репетитор будет к вам прямо в офис приезжать, и это у вас будет изучение языка «на троих». Тогда у вас и компания хорошая, и репетитор классный, и все удобно, ехать никуда не надо, никаких напрягов лишних нет, и тогда язык учится. Надо идти по пути «как можно меньше лишних движений и напрягов, как можно больше кайфа и удовольствия от самого процесса». Тогда есть шанс.

Или если действительно нужно, зависит выживание, важно по работе  поезжайте в страну пребывания, туда, где никто других языков не знает…Так у меня с немецким получилось, когда я оказалась у подружки в гостях под Кельном, и там по-английски никто не говорил, все вокруг говорили только по-немецки. По итогу, когда я ехала домой, я на заправках автоматически немецкие слова употребляла вместо английских. А куда мне было деваться, когда вокруг нет английского языка? Пришлось по-немецки заговорить с нуля. И по этой схеме можно.

Чат: «Похоже, еще блоки сидят в плане языков: ты такая-сякая, не сможешь, это сложно и т.п.»

Это когда себя заставляют. А когда у вас приносящее удовольствие занятие, а язык — промежуточный шаг, то нет возможности думать такие мысли. Смотришь сериал, читаешь русские субтитры, где-то серии к третьей такой просмотр даже не замедляет понимания. Может, у кого-то через месяц. Что ты, сериал смотреть не сможешь? Смогу, конечно. Вот и смотришь сериал с русскими субтитрами.

Или поставила фоном, чтобы все время эта иностранная речь звучала, но ты ничего не учишь, ничего не запоминаешь. Полгода все время у тебя фоном звучит либо телевизор на иностранном языке, либо аудиокурс. Ты же ничего не учила, что там сложного, в чем проблема? При чем тут какая ты и т.д., если оно просто фоном.

Выбирайте вариант, где не надо учиться, где не надо тестироваться, где не нужна оценка других людей, а потом постепенно перейдете к общению в кайф.

 

Хотите задавать вопросы и слушать ответы?

Присоединяйтесь!

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

 

Дата публикации: 28 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться