Как маме существенно облегчить свою жизнь?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2702

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: То, что ребёнок дома получит больше знаний и будет лучше развиваться, это понятно. Но не придётся ли маме пожертвовать своей карьерой, чтобы позволить себе обучать ребёнка дома?

Как правило, такие вопросы задают люди, у которых дети ещё маленькие, и бытовой уход за ребёнком — одеть его, накормить, погулять — занимает очень много времени. Родители школьников столько времени своим детям не уделяют.

У родителей школьников с детьми связано три типа проблем. Первая проблема — если ребёнок не очень здоров, то приходится его лечить. Школа однозначно ухудшает здоровье детей.

Дети на хоумскулинге более здоровы, потому что они хорошо высыпаются, не находятся в таком диком напряжении, как школьники, не сидят целый день за партами в физиологически вредных позах. Они хорошо питаются в отличие от школьников, которые совсем не факт, что деньги родителей потратят на обед, а не на чипсы, не на газировку. То есть дети дома питаются лучше, чем дети в школе. У хоумскулеров меньше контактов с носителями возбудителей различных заболеваний, лучше иммунитет.

Дети на хоумскулинге намного здоровее, чем школьники. Нередко, если дети часто болеют, родители забирают их учиться домой, и выясняется, что дома они болеют намного меньше. То есть первую проблему со здоровьем ребёнка хоумскулинг очень хорошо помогает решить.

Вторая проблема начинается в подростковым возрасте, когда дети постоянно огрызаются, хамят родителям, грубят, часто находятся в плохом настроении, и с ними общаться крайне неприятно. В этой ситуации тоже получается, что когда родители забирают ребёнка на хоумскулинг, характер ребёнка существенно улучшается.

С чем это связано? В первую очередь с тем, что ребёнок высыпается. Различными исследованиями установлено, что у подростков потребность во сне 9-10 часов. Если подросток ложится спать в 23.00, плюс 10 часов, он должен спать до 9.00. А если ему вставать в школу к 8.00, то он встаёт в лучшем случае в 7.00, а то и раньше. И за счет хронического недосыпания его характер портится. Подростковый кризис и подростковые проблемы в первую очередь связаны с тем, что ребёнок не досыпает и не высыпается. На хоумскулинге проблемы с подростковым кризисом почти отсутствуют, а те, что есть, решаются намного более конструктивно.

С учёбой выясняется, что если заниматься, не отвлекаясь на остальной класс, пользоваться нормальными методиками, сайтами и видеозаписями, по сложным предметам, по которым поступать, в старшей школе в последних классах нанимать репетиторов, то времени на учёбу уходит раз в 10 меньше с результатами лучше, чем у обычных школьников. И снова получается, что все проблемы с ребёнком в основном создаёт искусственным образом школа. Это проблемы с оценками, это проблемы с поведением в школе, это проблемы с различной критикой и наездами со стороны учителей и завуча.

И получается, что если ребёнок не ходит в школу, то этих проблем у родителей нет. Оставив ребёнка учиться дома, мама с себя снимает проблемы со здоровьем ребёнка, проблемы с кризисом подросткового возраста. И мама снимает с себя все проблемы с учёбой, с оценками, с различными претензиями к одежде и поведению ребёнка в школе. Фактически жизнь мамы становится намного легче.

Когда ребёнок ходит в школу, у мамы есть множество проблем. Если ребёнок учится дома на хоумскулинге, 95 процентов этих проблем даже не возникают, а оставшиеся 5 процентов решаются легко, намного меньшими ресурсами. Поэтому все мои знакомые, имеющие возможность сравнивать ребёнка в школе и на хоумскулинге, однозначно выбирают хоумскулинг — для мамы это намного легче, удобнее и проще. 

 

P.S. Приобрести мою книгу "Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия" можно здесь:

http://yurkovskaya.com/homeschooling/

Дата публикации: 7 июня 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться