Как избавиться от сверхчувствительности?
Способы работы с дискомфортом при сверхчувствительности
Личная эффективность
Просмотров: 3758

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Как избавиться от плаксивости и обидчивости, сверхчувствительности как на эмоциональном, так и физиологическом уровне (к тактильным ощущениям, к шуму, к запахам)? Как строить отношения с "толстокожими" людьми, особенно близкими, которые воспринимают ранимость как блажь и избалованность?»

Чувствительность — это не проблема, с которой надо бороться

Ваша так называемая сверхчувствительность — это никакая не проблема. Наоборот, очень полезный инструмент. Так что не вижу смысла от него отказываться, многие готовы денег заплатить, чтобы ее приобрести.

С технической точки зрения убрать ее несложно — любые разрушающие тело химические вещества чудесно на это работают. То есть алкоголь, особенно пиво, курение, наркотики. И любые действия, связанные с тем, чтобы забить тело, напрячь как можно больше. Мясо неплохо действует, какое-нибудь жирное нездоровое питание.

Но это не наш путь. У нас вопрос должен стоять не как убрать плаксивость и обидчивость, а почему это волнует. Спросите себя, где мои неприятные ощущения? В чем мои проблемы? И, как правило, выясняется, что проблема не в ранимости, а в том, что вы чувствуете напряжение, а разобраться с ним не можете, расслабляться вас не учили. И вы ощущаете дискомфорт.

Как жить с повышенной ранимостью и обидчивостью

Во-первых, организовать свою жизнь так, чтобы раздражителей было поменьше. Не любите шум от детей? Заплатите няне, пусть она ходит на детскую площадку и терпит этот ор — может, ей нормально. Дома поставьте хорошие пластиковые окна. Купите себе дорогое офисное кресло и поставьте на рабочем месте вместо казенного.

Возьмите мой курс по уверенности в себе. Научитесь избавляться от чужих манипуляций, цель которых — вызвать у вас те самые негативные чувства, от которых вы будете чувствовать себя некомфортно. Обидами очень легко обыгрывать нужные манипуляторам действия.

Уберите из своего окружения токсичных людей, зажатых, напряженных. Прекратите с ними общаться вообще, никакой пользы от них нет. Вы только отравляете свою жизнь и все.

Третий момент: у вас стоит задача стать прозрачным для этих источников негатива. Такая немного грубая метафора: если в унитаз любая грязь попадает, то вода мгновенно все смывает, и он снова беленький, чистенький, к нему ничего не прилипает. И ваша задача — уметь мгновенно сбрасывать с себя эти нечистоты.

И не пытайтесь насиловать себя, потому что чувствительность — это прекрасный бонус, который нужно развивать для достижения ряда результатов. Для развития интуиции, для принятия быстрых, четких решений, для выстраивания стратегии переговоров и т.д.

Вопрос в том, чтобы не создавать самому себе дискомфорт, задерживая в себе обиды и лишние рефлексии. Тренировки должны быть направлены на умение расслабляться. Тогда сверхчувствительность будет вам только на пользу, и снижать ее вы не захотите — наоборот, захотите ее развивать.

Лично я с удовольствием пользуюсь техниками по Марку Пальчику, но можно теми способами, которые подходят вам. У кого-то это медитации, у кого-то вообще боксирование груши в зале. Поэкспериментируйте и выберите свой вариант.

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться