Как избавиться от чувства вины, если вы настаиваете на своем?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1771

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый день! С вами Ольга Юрковская. И сегодня я хочу ответить на вопрос моей подписчицы, как избавиться от чувства вины, когда она говорит своим собеседникам – мужу, родителям, коллегам по работе – что-то, что им не нравится. То есть сообщает, как она хочет действовать, говорит, как ей удобнее, настаивает на своем, устанавливает границы.

А собеседник, соответственно, обижается, реагирует манипулятивными приемами и техниками. После этого подписчица испытывает чувство вины, что якобы она своими действиями сделала плохо.

Конечно же, я порекомендую пройти мой бесплатный курс по уверенности и влиянию. А кратко скажу так.

Вы должны сначала выяснить, действительно ли вы своими действиями или бездействиями причиняете конкретный измеримый вред собеседнику?

Действительно ли вы на него напали, действительно ли вы делаете что-то для него плохое? Или вы занимаетесь собой и своей жизнью? Возможно, вы нарушаете какой-то договор, объективно существующий. А возможно, просто у собеседника были фантазии о том, что он царит над миром, а вы, как преданный придворный, все выполняете. Но этого не случилось.

То есть вопрос, насколько объективно вы причиняете собеседнику вред. Если вы не причиняете вред, если все нормально, тогда переходим ко второму вопросу: какие у вас здесь интересы дела, какой результат и зачем вы хотите?

В случае же, если вред причинен, у вас стоит задача этот вред компенсировать. То есть либо выполнить договор, либо изменить этот договор, либо вернуть то, что вы должны, либо выполнить свои обязательства и больше не брать на себя обязательств.

Если реальность такова, что да, действительно вы что-то делаете плохо, сделайте хорошо. Или компенсируйте материально.

Если же это просто желание инфантильного эгоцентричного собеседника, чтобы все вокруг ему повиновались и занимались его интересами, а не своими, то у вас встает вопрос: "Какие у вас интересы дела? Какой конкретно измеримый результат вам нужен, и какой у вас план по достижению этого конкретно измеримого результата?"

Причинить вред тем, что вы живете своей жизнью, занимаетесь своим делом и достигаете свои результаты, невозможно. Любые обиды, любые манипуляции, любые претензии – это способ инфантильного, эгоцентричного, неумного человека сделать так, чтобы мир крутился вокруг него. Способ, как правило, неработающий, и непонятно, с чего вы решили, что вы должны как-то там танцевать.

Тогда нужно искать, что за голос в голове вас за это ругает, обвиняет, осуждает. Чаще всего это оказывается голос либо мамы, либо бабушки, что-то из детства. На тему того, что хорошие девочки своими интересами не занимаются, хорошие девочки слушаются и делают то, что удобно окружающим.

То есть вас когда-то в детстве сделали удобной, а вы имеете полное право перестать быть удобной для других и заниматься своей жизнью, своими интересами дела.

Безусловно, это не разрушит других людей. В общем-то, другие люди привыкли к тому, что вовсе не весь мир бросается заниматься их делами вместо своих. Вовсе не весь мир становится им удобен. Летать они не умеют, еда в рот сама не запрыгивает, ради денег приходится поработать.

И если вы будете себя вести, как и весь остальной мир, то никого вы этим не удивите. Зато свою жизнь существенно улучшите. Успехов!

 

Дата публикации: 26 января 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться