Как экономят богатые и успешные люди?
На чем экономят миллионеры
Деньги и успех
Просмотров: 2717

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Любой здравомыслящий человек стремится и зарабатывать деньги, и рационально их тратить. И большинство искренне верит, что это у них получается. Однако лишь немногие могут уверенно назвать себя богатыми. Почему же экономят почти все, а богатыми становятся лишь некоторые? Как нужно экономить, чтобы преумножать свои доходы и сохранять их стабильный рост десятилетиями?

Почему бесплатное иногда оказывается слишком дорогим?

Совершенно верно звучит поговорка — скупой платит дважды. Человек с философией богатого всегда готов платить за необходимые ему товары или услуги, и он понимает, что справедливая цена гарантирует достаточное качество. Не придется второй раз приобретать вещь, потому что первая сломалась. А за последствия использования товаров и услуг не придется дополнительно раскошеливаться. Так поступают успешные люди с мышлением взрослых.

Как действует бедный и инфантильный человек? Он купит самое дешевое, что найдет, и вместе с покупкой получит проблемы. От дешевых конфет возникает аллергия, от дешевых молочных продуктов — нарушение пищеварения, от дешевых туфель — боли в ногах и мозоли, от дешевых очков — нарушение зрения, от дешевых путевок на море — испорченный отдых, от дешевого ремонта — невыносимая жизнь с текущими кранами и отпадающими обоями.

И пока человек с мышлением бедного будет ликвидировать последствия своей экономии, тратить деньги на лекарства и вместо работы лежать на больничном, его богатый конкурент будет зарабатывать себе и своей семье на качественные вещи, привлекая в свою жизнь больше денег и развивая свой бизнес.

Купив добротную вещь, богатый и успешный человек продемонстрирует окружающим свой статус, которому можно доверять и устанавливать долгосрочное сотрудничество. Кроме того, более дорогая качественная вещь прослужит дольше дешевого аналога, то есть богатый еще и сэкономит — ему не придется в ближайшем будущем снова и снова тратить деньги на повторную покупку.

Человек с мышлением бедного готов потратить массу времени на поиск самого дешевого товара (услуги), тогда как это же время можно использовать для более продуктивной работы. В итоге он купит нечто некачественное и получит море неприятностей (со здоровьем, с настроением, с репутацией), которые не всегда возможно исправить даже при дополнительных расходах. То есть никакого тайм-менеджмента и никакого уважения к своему ресурсу времени.

А кроме того, мелочность и крохоборство может сыграть плохую службу в бизнесе. Например, если сэкономить на сувенирной продукции, можно запросто прослыть среди партнеров скрягой и неудачником. Никто не будет предлагать сделки на миллионы человеку, чья фирменная продукция выглядит жалкой копеечной ерундой, сделанной с единственной целью — быть не хуже других, но исключительно формально.

Не стоит впадать и в обратные крайности, покупая совершенно немыслимые и нерациональные вещи. Стремление к демонстративности — характерная черта бедного, который внезапно разбогател. С таким людьми тоже стараются не иметь серьезных дел, такие «скоробогатые» люди могли получить большие деньги не самым честным путем. Кроме того, у них нет опыта достижения долговременного успеха, серьезной работы, финансового чутья и бизнес-хватки.

К человеку, который активно выпячивает свое богатство, относятся настороженно. Если он не научится правильно тратить деньги и не поймет сути «справедливой цены», его неожиданное богатство наверняка очень быстро закончится. И смысл формировать долгие отношения с тем, кто не выдержит и пары лет в таком режиме?

Покупка по завышенной цене — результат испытываемых покупателем целого букета разнообразных эмоций: стыда, гордыни и неполноценности. Эти черты присущи людям с мышлением бедных. А богатый любит поторговаться, но только до тех пор, пока предлагаемая цена не станет справедливой, то есть пока стоимость покупаемого товара не сравняется с его ценностью в представлении этого человека.

Зато, если успешному человеку с философией богатого в надежде на долгосрочное сотрудничество предлагают цену ниже, чем среднерыночная, он, как правило, найдет, чем компенсировать этот разрыв, чтобы заплатить за качественную услугу справедливую цену. Оставит чаевые, сделает подарок, поможет с привлечением других клиентов. Такие люди в долгу не остаются.

Как научиться правильно тратить деньги?

Прекращайте тратить время на поиски дешевых товаров! Лучше в это время заработать столько, чтобы хватило на покупку вещи приличного качества, да еще и осталось. Начинайте с мелких бытовых покупок: не ходите в мороз часами по улице в поисках дешевых товаров. Ведь помимо низкокачественных вещей, которые очевидно не порадуют своим внешним видом и не прослужат многие годы, вы можете элементарно простудиться. В результате вы свалитесь на больничный, и упущенная прибыль будет куда более серьезной суммой, нежели сэкономленные средства.

Или задумайтесь, что поездка в гипермаркет на окраине будет стоить вам половины выходного, потому что вы проведете несколько часов в пробках и очередях. Кроме того, вы сожжете большое количество бензина, разнервничаетесь, испортите себе настроение, и в итоге экономия окажется совершенно нерациональной. Лучше заказать доставку продуктов на дом.

Потом уже, кстати, можно научиться и за медицинские услуги платить справедливые деньги. И речь не идет о показном посещении самых дорогих клиник. Но когда разговор заходит о здоровье, потратьтесь на посещение высококвалифицированного специалиста и не тратьте бесконечно деньги на покупку медикаментов, прописанных сомнительными врачами, чьи услуги формально бесплатны.

В конце концов, здоровье — это тоже ресурс, который обеспечивает вам финансовый успех. Вы не можете зарабатывать деньги, если вы больны. Когда вы физически не в состоянии вести активную, полноценную жизнь, вы упускаете свою прибыль и бестолково тратите ресурс времени. Подумайте, сколько часов вы безвозвратно убили, часами просиживая в очередях поликлиники, в то время как конкуренты заключают сделки с вашими клиентами.

Понятие справедливой стоимости неразрывно связано с необходимым уровнем комфорта и целесообразностью покупок. Если вам удобно, если вас это устраивает и не вызывает дискомфорта, можете, например, летать эконом-классом или ездить на одной машине лет по 10, как это делает успешный и знаменитый Уоррен Баффет.

Главное — чтобы ваш образ жизни приносил вам удовольствие и стабильный рост доходов. Например, Сергей Брин, основатель Google, считает, что ему удобнее ездить на метро — никаких пробок и точно по расписанию!

Стремитесь всегда платить справедливую цену, соответствующую ценности товара, который вы приобретаете. Но при этом не переплачивайте в разы нахалам, которые стремятся искусственно завысить цены. Их желание обмануть, обокрасть, развести кого-то — такой же путь бедняка, и вам явно не по этой дороге. Вы же становитесь на путь истинно богатого и успешного человека, вот и идите в другую сторону, подальше от сомнительных торговцев.

Выбирая партнера, также отдавайте предпочтение людям с философией богатых — они не будут искать способы мелочного обмана, потому что настроены на взаимовыгодное сотрудничество. Богатые люди не станут ловить вас на слове, а будут оплачивать честно все предоставленные вами услуги согласно четко прописанным условиям договора. Это и станет залогом обоюдной выгоды и растущих доходов. Экономить нужно так, чтобы это было выгодно. 

Дата публикации: 22 января 2013 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться