Как быть, если сын очень привязан к маме?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1866

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Сыну 6,5 лет. Очень привязан ко мне эмоционально, без меня не засыпает практически, надо полежать рядом, пошептаться. Бывает, тревожится по каким-либо не значимым, на мой взгляд, причинам. Родственники считают, что ему пора оторваться. Или все самопроизвольно разрешится? Посоветуйте, пожалуйста, как быть?»

Во-первых, лучше в школу его отправлять ближе к 8 годам, а во-вторых, само пройдет.

И надо разбираться, что с вами, почему вы так привязаны к сыну. Может, это плохие отношения с мужем, нехватка любви в вашей жизни. Может, это ваша собственная тревога. Вам лучше на личной консультации выяснить, какие у вас выгоды от такой привязанности ребенка, и найти альтернативные варианты эти выгоды получать в другом месте.

Тогда ребенок и сам от вас оторвется, и в школу пойдет, повзрослеет и т.д., и вы его спокойно отпустите. Насильно разрывать я не вижу смысла. Если вам нормально, ему нормально, то какая разница, что считают родственники.

Чат: «А если любимое занятие – мультфильмы смотреть?»

Ставьте мультфильмы на этом иностранном языке. Мультфильмы и айпады должны выдаваться как конфеты. Не так, что у ребенка круглосуточный доступ к мультфильмам и айпадам, а наоборот – выдали и вернули назад. Пусть лучше занимается изделиями своими руками. Должно быть больше реального общения, а не по скайпу со взрослой тетей. Пусть с ровесниками, с детьми, на кружках – в эту сторону подумайте.

Чат: «Такой привязанный мальчик не вырастет маменькиным сынком?»

Для того, чтобы ваш мальчик не вырос маменькиным сынком, вы его в 12 лет должны отдать отцу и больше не иметь права им командовать. Чтобы отец ответственность за его воспитание полностью взял на себя и научил его мужским делам, мужской работе, мужским занятиям – охота, рыбалка, автомобили и т.д.

Сейчас это никак не решается, до 12 лет любой мальчик – это мамин сын. Кто в 12 лет перешел под папино влияние, те вырастают «настоящими полковниками», жесткими, сильными лидерами, мужчинами. А кто остался дальше под маминым командованием и обслуживанием, тот остается маминым сыном. Но это в 12 лет.

Как на Востоке – переходит в 12 лет на мужскую половину дома и все, у матери нет больше права ничего ему говорить. Только такой вариант. А пока ребенку 6,5 лет, нянчитесь с ним в свое удовольствие, ни на что это не влияет.

Чат: «Почему 12 лет для мальчика?»

Биология такая. В более старых племенах в 12 лет происходила взрослая инициация, ребенку испытания устраивали, после чего он становился мужчиной, и мама уже рот открыть больше не могла. Он уже взрослый мужчина, охотник, добытчик. Или шел на охоту со старшими. Возраст инициации 12 лет, возраст перехода из мальчика в мужчину.

Раньше же тинейджеров не было, было до 12 лет ребенок, с 12 лет – взрослый. А этого инфантильного промежутка не было.

 

Дата публикации: 12 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться