К какому психологу пойти не опасно?
Как правильно выбрать психолога
Личная эффективность
Просмотров: 2454

Личная эффективность и успех в жизни: советы психолога Ольги Юрковской

В последнее время термин «психолог» успел обрасти негативными оттенками. Потому что в эту профессию внезапно побежали, сломя голову, тысячи доморощенных деятелей, окончивших двухнедельные курсы. Им кажется, что все просто: «Сиди, слушай, кивай головой и давай умные советы — вот и вся недолга».

Почему психологическая помощь бывает бесполезна

В итоге, я получаю тысячи жалоб на такие «сеансы»: «Сходил(а) я как-то, толку никакого. Только зря деньги потрачены». Потому что, к сожалению, развелось сейчас шарлатанов и «курсистов» столько, что найти среди них действительно образованного и опытного человека — задача практически непосильная. Опыт большинства в итоге одинаков — бесполезная, глупая затея.

Как выбрать подходящего психолога

Как минимум, проверить квалификацию. Спросить о наличии диплома о высшем профильном образовании. Во вторую очередь стоит уточнить, есть ли у этого человека право работать с людьми и давать советы? В любой европейской стране, чтобы получить лицензию, нужно пройти МИНИМУМ 600 (шестьсот!!!) часов личной терапии. Это, между прочим, займет около шести лет, если в неделю уделять вопросу по два часа. А если в деньгах вычислить, например, по 50 долларов за сеанс, то получится 30 тысяч долларов минимум. И в Европе берут кредиты на прохождение этой процедуры, чтобы потом общаться с клиентами. Я молчу про более профессиональные требования, такие как работа в клинике и супервизорские часы. Хотя, если вы желаете получать консультации от действительно успешного специалиста, эти вопросы тоже лишними не будут.

Так кто же виноват, если вы идете к дилетанту? В любой сфере непрофессионал не только не поможет, но и навредить может легко. Те же психотерапевты, которых я считаю хорошими профессионалами, приносят клиентам реальную измеримую пользу. Может быть, потому, что у них совсем другой уровень подготовки? И потому что даже с 20-летним стажем они не прекращают учиться на семинарах приезжих «звезд» и дважды в неделю ходить к своему психоаналитику-супервизору?

Не стесняйтесь, задайте своему потенциальному психологу этот простой вопрос: «Сколько у тебя пройдено часов личной терапии и супервизии?»

Если полученные в ответ цифры будут меньше 500 и 100, то отдавайте себе отчет, к кому вы попадете. Без пункта номер один это не с клиентами работа, а со своими собственными проблемами. Во втором случае вы рискуете нарваться на человека с эмоциональным выгоранием и соответствующими советами, которые только ухудшат вашу жизнь. Выводы делайте самостоятельно и к абы кому не обращайтесь.

Дата публикации: 29 марта 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться