Что нужно для счастья — работа или деньги?
Связан ли пассивный доход со счастьем
Деньги и успех
Просмотров: 2413

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

«Когда у тебя есть достаточный капитал, ты можешь вообще ничем не заниматься» — заявляют инфантильные люди, и для них это сладкая мечта. Заработать «раз и навсегда». В особенности часто оперировать понятием «пожизненных инвестиций» и пассивного дохода любят после прочтения Бодо Шеффера, Роберта Кийосаки и российских имитаторов-пересказчиков, которые нахально выдают себя за оригинальных мыслителей. Но на самом деле, такое желание не зарабатывать деньги, а жить за счет пассивного дохода — инфантильно и глупо, это все равно, что вернуться «в мамин животик», получив полную безопасность, обеспеченность и ощущение рая.

Достижение успеха — это психологическая норма

Личностный рост и постоянное самосовершенствование, достижение целей, ощущение победы, успеха — это нормально для психики взрослого человека. А вот ничегонеделание — противоестественно. Скорее всего, вы неоднократно ощущали, что чересчур длительный отдых, даже не сопряженный со скукой, все равно надоедает. И душа требует созидательной, творческой деятельности, задач и решений.

Зрелая личность не хочет и не может быть паразитом-потребителем. Взрослому человеку важно развиваться самому и преобразовывать мир под свои желания, под свои представления о том, как лучше. Стремление «жить на всем готовом» легко воспринимают люди инфантильные, психологические подростки. Они хотят, чтобы в их жизнь деньги приходили сами, без малейших усилий. Но зрелому человеку такая мечта чужда, одни только развлечения без полезной деятельности не просто наскучат, а доведут до депрессии и агрессивного желания разрушить «идеальный мир» вокруг. Чтобы потом хотя бы пепел подмести.

Возьмите крупных мировых лидеров или бизнесменов: любой из них давным-давно может отойти от своего бизнеса. Но одни продолжают работать в интернете, даже когда уезжают из душного города на личный остров. Другие перевозят с собой всю свою команду. Несмотря на то, что самые успешные люди заработали денег столько, что хватит и внукам, и правнукам, они продолжают активную деятельность. Почему? Потому что для них это и важная часть жизни, и удовольствие. Они занимаются своим делом, позволяющим не столько зарабатывать, сколько испытывать удовлетворение от самого процесса и результатов.

Вести растительную жизнь паразита — это мечта инфантила. Очевидно, что мультимиллионер не бросает заниматься бизнесом не потому, что завтра его миллионы могут внезапно кончиться. Просто он занят более важным делом, чем инфантильные мечтатели. И он вовсе не «стремится всю жизнь к деньгам». Деньгами озабочены только бедные люди.

Стремиться всю жизнь к деньгам, мечтать о них и надеяться, что однажды их будет достаточно, чтобы больше никогда не зарабатывать — это все равно, что заявлять: «Я всю жизнь стремлюсь к тому, чтобы дышать воздухом, я живу ради того, чтобы дышать воздухом, и ничего в моей жизни больше нет, кроме как вдохнуть-выдохнуть воздух. Все мои мысли лишь об этом. Но, когда я в мешках накоплю достаточно воздуха, я наконец-то смогу не вдыхать и не выдыхать, а буду читать книги и общаться с друзьями».

Давайте попробуем, наконец, разобраться, зачем нужна эта бесконечная погоня за инфантильной глупой мечтой? Зачем жить в парадигме подросткового мышления и пропагандировать это? Это стереотип, причем странный и необъяснимый. Не пора ли вам перейти в состояние, когда ваша деятельность осуществляется не просто ради бытового комфорта вашей семьи, а имеет Цель с большой буквы, Цель большую, чем бытовой комфорт? Во взрослом возрасте пора становиться Личностями с большой буквы, чья деятельность преобразует мир.

Зачем вам «воздух в мешках»? Или к чему вам большие деньги

Ощутить себя в безопасности? Не сработает. И, тем более, не работает глупое оправдание, что только богатым людям доступна благотворительность. Ничто не мешает вам вносить свою лепту в благое дело уже сейчас. Отнесите старые вещи бедным. Принимайте участие в волонтерских программах. Приходите на общественные мероприятия. Ссылки на отсутствие капитала не более, чем способ оправдаться.

Возможность путешествовать? Для этого тоже великие капиталы не нужны, многие путешествуют почти бесплатно. По-настоящему интересующиеся люди находят сотни возможностей разместиться без копейки денег, но с большим комфортом в семьях, в гостях у таких же путешественников. А если «финансовая свобода» у вас в том, чтобы оплатить билет на самолет, думаю, никаких проблем с путешествиями у вас нет прямо сейчас. Не такие это большие деньги.

Список чужих мечтаний «купить вторую квартиру или купить собственное жилье» — совсем не факт, что это цель всей вашей жизни, ваша миссия, для которой вы явились на эту землю, или ваша мечта и ничья другая. Вообще, комплекс «своего угла» характерен только для послесоветского пространства. Во всей Европе миллионы людей снимают жилье, годами, десятилетиями живут в доходных домах и не морочат себе голову на этот счет.

Подумайте, нужна ли вам квартира с видом на Кремль, огромный джип, напоминающий неуклюжий сарай на колесах, или собака за пару тысяч долларов. Возможно, в вашей голове — чужие красивые картинки, которые вам добропорядочно вбили в сознание, убедив, что «это правильно»? Но это не ваше стремление и не ваши мечты. И вы не должны их исполнять.

Подумайте, чего хотите вы. На самом деле. И что вам нужно. Для человека, который свободен с деньгами, любые его дела — как дыхание. Вам приходит столько воздуха, сколько вам нужно. И ваша задача с помощью мышления выстроить ваше взаимодействие с деньгами точно так же, как вы уже умеете обращаться с воздухом. Но все это можно сделать, только если вы занимаетесь своим любимым делом.

 

Дата публикации: 7 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться