Инфобизнес: интервью с Ниной Рубштейн
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3790

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый день, друзья! Сегодня у нас в гостях Нина Рубштейн — один из самых известных психологов на постсоветском пространстве, автор множества очень полезных книг, человек, на вебинарах которого учатся тысячи учениц. Наверное, из всех психологов у Нины в соцсетях наибольшее количество активности. Не только десятки тысяч подписчиков, но именно множество комментариев, перепостов, лайков. Одна из самых ярких звезд в нашем психологическом онлайн-бизнесе. Встречаем! Привет, Нина.

— Расскажи, пожалуйста, как ты пришла в инфобизнес?

— Я пришла в инфобизнес, в общем-то, не по своему желанию. На самом деле я не хотела разговаривать с компьютером, у меня было предубеждение против этого. Я думала в этот момент, как я могу зарабатывать, как я могу быть полезной людям, учитывая, что как психотерапевт в моем представлении я столкнулась с задачами, которые я для себя не могу решить.

Потому что на самом деле быть психотерапевтом — это сталкиваться с огромным количеством переживаний клиентов, которые в какой-то момент времени оказались для меня слишком большой затратой для моего собственного здоровья. И я поняла, что не могу этим заниматься дальше в том объёме, в котором я бы хотела.

Но я бы хотела передавать свои знания людям дальше. И в этот момент мои друзья, мои близкие стали говорить о том, что было бы неплохо, чтобы я занялась инфобизнесом, чтобы я начала проводить вебинары. И я решила попробовать.

— Что было для тебя самым сложным, когда ты делала этот свой инфобизнес?

— В начале для меня самым сложным было вообще понять, что такое вебинар, как его вести, чем он отличается от лекций обычных, от психотерапии. Что это за жанр. И правильно формировать задачи на вебинары, и понимать, с какой конкретно аудиторией я собираюсь работать. Со временем я, конечно, эти вопросы решила.

— Что тебе помогло стать такой успешной?

— Что мне больше всего помогло… Во-первых, мне, конечно, помог мой достаточно большой опыт работы с аудиторией. Потому что в течение 20 лет я преподавала в разных дисциплинах, работала с достаточно большими аудиториями. Это то, что мне помогло.

И у меня было накоплено достаточно много технологий по саморазвитию, по работе над собой. И я начала, но в какой-то момент случился тупик, в котором я не знала, как дальше мне работать, как мне увеличивать свои возможности. И именно в этот момент я встретилась с Ольгой Юрковской, прошла ее курс «Как зарабатывать любимым делом онлайн». И у меня все встало на свои места, и работа пошла.

И сейчас у меня не возникает вопрос, чем я буду заниматься в ближайшие несколько лет, поскольку программа деятельности у меня довольно большая. И каждый день что-то меняется, что-то добавляется новое. Я знаю, чем я буду заниматься в ближайшие несколько месяцев, какие темы рассказывать на вебинарах, какие проводить курсы.

— Какие важные уроки ты вынесла из своего опыта?

— Я осознала, что этот жанр подходит далеко не всем. Что есть люди, которые хотят развиваться, и для них это является хорошим инструментом саморазвития. Что есть люди, которым действительно нужна психотерапия, а есть люди, которым нужны вебинары.

И вторая важная вещь: я поняла, что те задачи, которые мы решаем с участниками на занятиях — это задачи, за которые в большей степени ответственность несут участники. Хотят ли они решать эти задачи, хотят ли они выполнять упражнения. Я здесь могу только предоставить материал. Соответственно, я взяла на себя ответственность не за изменения участников, а за то, насколько качественно я готовлюсь к занятиям, какой материал им предоставляю и как я обрабатываю обратные связи участников, их вопросы и сложности, с которыми они сталкиваются. Что я им предлагаю для решения этих вопросов.

— Нина, представь, что ты бы сейчас вернулась в то время и начинала всё заново, с нуля — что бы ты сделала по-другому?

— Я думаю, что я ничего бы не сделала по-другому кардинально. Наверное, я бы сначала познакомилась с Ольгой Юрковской для того, чтобы мне с самого начала понимать, как и с кем мне работать.

— А как ты считаешь, инфобизнесом может заниматься каждый, абсолютно любой человек, или это не так?

— Нет, я так не считаю. Я думаю, что нужно иметь преподавательские наклонности, желание преподавать, желание обучать, желание передавать опыт и наличие этого самого опыта. Конечно, навыки преподавательские тоже очень сильно важны, потому что по сути это преподавательская работа.

— У кого, на твой взгляд, точно получится?

— Скорее всего, хорошо получится у человека, который в любой области знаний, в любой профессии накопил достаточно информации для того, чтобы передавать её молодым, начинающим специалистам. Или просто людям, если это жизненные знания. И скорее всего, эта работа не получится у людей, которые не любят других, которые не любят людей. И скорее заняты тем, как понравиться другим, чем тем, как передать информацию людям, чем обучать.

По крайней мере, долгосрочный результат, долгосрочное сотрудничество с клиентами возможно только, если вы хорошо к ним относитесь, вы их любите, и вы хотите, чтобы другие люди жили лучше.

— Нина, ты опытный тренер, воспитавший множество учеников, которые сейчас ведут успешные программы как в реале, так и онлайн. Расскажи нам, пожалуйста, какие ошибки инфобизнесменов ты видишь чаще всего?

— На мой взгляд, типичные ошибки начинающих инфобизнесменов как раз заключаются в том, чтобы пытаться понравиться всем, слабое понимание, кто является моей целевой аудиторией и ожидание от себя, что я что-то такое сверхъестественное сейчас расскажу, и ко мне прибежит масса людей. Потому что на самом деле ничего сверхъестественного в преподавании нет — вся информация известна и доступна. И роль преподавателя — это в своем стиле, в своем понимании донести эту информацию до учеников.

В этом смысле ожидание каких-то сверхтехнологий и гениальных идей — это неправильная задача.

— Нина, а что ты можешь посоветовать людям, которые только начинают свой инфобизнес?

— Новичкам я бы посоветовала, если хотите начинать преподавать, начинать заниматься инфобизнесом, вообще определиться с этим как с главным направлением своей работы. Потому что она потребует внимания, она потребует много работы над собой, над материалом, который вы преподаете и над взаимодействием с аудиторией.

И, конечно, очень важно правильно оценить, какая ваша аудитория — кто эти люди по возрасту, по статусу, по жизненному опыту, по интересам. И ориентироваться именно на них, а не на всех людей подряд. Пожалуй, это самое главное.

— Нина, спасибо тебе огромное, что ты поделилась своим опытом, столько полезной ценной информации нам рассказала. Желаю тебе дальнейших успехов в твоем инфобизнесе, благодарных учеников и того, чтобы как можно больше людей узнало о том, сколько пользы ты им приносишь.

Дата публикации: 3 декабря 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!