Как узнать, ваш ребёнок будет хорошо зарабатывать или станет безработным?
Как научить ребенка хорошо зарабатывать в будущем
Воспитание детей
Просмотров: 2881

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Мы видим, что последние разработки в области искусственного интеллекта и технологий превращают отрасли, существовавшие сотни и тысячи лет, в умирающие профессии. Новые технологии делают ненужными людей не очень выдающихся интеллектуальных способностей и не очень творческих, потому что искусственный интеллект справляется лучше.

Например, сейчас разрабатываются самообучающиеся программы, легко заменяющие врачей-диагностов. У искусственного интеллекта в памяти хранятся сотни тысяч или миллионы правильных диагнозов, где болезнь подтвердилась, значит, компьютер сумеет поставить диагноз и назначить правильный протокол лечения, а также сможет проконтролировать процесс лечения лучше, чем рядовой врач.

В большинстве отраслей окажется выгоднее, надежнее и перспективнее автоматизировать большую часть деятельности. Искусственный интеллект заменит все профессии, не требующие креатива, не требующие коммуникаций с людьми, не требующие управления людьми.

То, что касается профессий для людей необразованных, которые сейчас массово работают таксистами, уборщиками, официантами, продавцами и т.д. — вскоре они будут заменены роботами или автоматически управляемыми самопилотируемыми автомобилями и автобусами. Буквально через 15 лет большинство населения превратится в безработных, потому что на каждом рабочем месте каждому собственнику предприятия будет выгоднее купить робота, который окупится за год-два, чем всю жизнь платить зарплаты и больничные, терпеть прогулы и оплачивать последствия ошибок людей.

Практически все текущие профессии обречены на вымирание — люди будут заменяться на искусственный интеллект, а занятых физическим трудом заменят на автоматические устройства. На заводах будут конвейерные автоматические линии вообще без рабочих — двух операторов достаточно. Как только технологии онлайн-продаж будут освоены всеми потребителями, лишнее звено в виде мелкой коммерции тоже исчезнет.

Люди, которые не позаботятся о будущем сейчас, по итогу окажутся в гетто на минимальном пособии. Задумайтесь, каким образом вы собираетесь подготовить ваших детей, чтобы они стали реально полезными для того общества будущего, где вся рутина будет отдана либо компьютерным программам с искусственным интеллектом, либо роботам, либо автоматике?

Мы можем предположить, что очень небольшой процент населения будет обладать работой. И сам факт того, что человек не на социалке, не самой дешевой синтетикой питается, не в примитивных условиях гетто живет, а в состоянии быть полезным социуму и получать за это достойное вознаграждение, сам факт наличия работы будет уже престижен.

Иметь работу будут люди незаурядные. Это будут либо те, кто отлично умеет управлять другими людьми, либо те, кто востребованный эксперт, лучший специалист страны с востребованной профессией. Либо человек творческий, кто умеет развлекать остальных.

Поэтому то, чему детей учат в белорусских школах, это прошлый и позапрошлый век. Для будущего этот бессвязный набор информации для заучивания совсем не подходит. Вопрос, какие знания, навыки и умения надо приобрести, чтобы стать уважаемым, востребованным, известным специалистом? Что же должен уметь человек, который управляет другими людьми, командами и организациями, влияет на людей, координирует людей? Или чтобы стать такой творческой личностью, за произведениями которой стоит очередь?

Мы не знаем, какие профессии будут через 15 лет, потому что эти профессии на данный момент либо не существуют, либо существуют в совершенно другом виде. Мы можем только научить ребенка учиться и научить тем умениям, которые будут востребованы абсолютно в любой профессии.

Речь идет в первую очередь о развитии эмоционального интеллекта и об организаторских способностях. Нужны переговорные навыки, умение презентовать себя и свои проекты, навыки общения, эмоциональный интеллект, чувствительность, интуиция.

Навыки, связанные с саморегуляцией, умение понимать самого себя и вести себя так, как выгоднее в долгосрочной перспективе, а не исходя из текущих эмоций, претензий и капризов. Организационные навыки — сумеет ли ребенок организовать свою учебу, свою жизнь, проекты, командную работу. Это творческие навыки, развитие любых творческих способностей.

Учит ли этому белорусская школа? Увы, нет, наоборот, она отбивает желание учиться. Все нужные для успешного будущего навыки и умения порицаются учителями. Детей наказывают за попытки их проявлять. Школа — это камера хранения, воспитывающая фабричных рабочих и мелких чиновников. Никаких других функций у школы нет. Школа не воспитывает руководителей, предпринимателей или президентов корпораций. Школа не воспитывает творческих людей. Школа заточена на усреднение, принижение и выпуск штамповки.

Лучше сами учите детей тем умениям, которые пригодятся в любой профессии, и позвольте углубляться и совершенствоваться в том занятии, которым ребенок увлечен. Даже если вам кажется чем-то далеким от школьных требований. Ваша задача — искать, где ваш ребенок научится коммуникациям, презентациям, ораторскому мастерству, лидерским качествам. И это явно не в школе.

Вам, кстати, тоже нужны те знания, навыки и умения, которые не умрут из-за роботов и искусственного интеллекта. Покажите достойный пример вашим детям — займитесь своим ростом, чтобы стать уникальными специалистами, уникальными управленцами, экспертами, творческими людьми с множеством поклонников, чтобы когда неудачники окажутся в гетто, вы оказались в том одном проценте населения Земли, который успешен.

Ведь это ваша личная ответственность, вы для себя и детей выберете путь постоянной учебы и наработки ценных знаний, навыков и умений, или вы будете, к сожалению, идти по пути наименьшего сопротивления, и в будущем получите ожидаемый результат, как у тех, кто неспособен думать о долгосрочных последствиях своих действий или бездействия, поэтому сам остался без работы и перспектив и такую же судьбу уготовил своим детям.

 

Дата публикации: 21 июня 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться