Если старые знакомые плохо относятся, что делать?
Как женщине прекратить токсичные отношения со старыми знакомыми
Личная эффективность
Просмотров: 3218

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Женщину ее взрослые родственники, некоторые старые знакомые, пожилые соседи (т.е. люди по "старым связям") постоянно обсуждают, осуждают, навешивают чувство вины, выносят оценки, издевательски комментируют действия, дают категоричные советы, - в общем, всячески демонстрируют свое превосходство, разговаривают свысока, любят называть "цыпленком". Понятно, что причина в женщине. Что делать??»

Перестать общаться с этими токсичными людьми. Если вас окружают озлобленные агрессивные недоразумения, которые ведут себя плохо, нарушая ваши границы, то зачем вообще с ними общаться? Тем более, зачем вы их слушаете? Что значит, навешивают чувство вины? Только то, что вы на чужие манипуляции клюете, как рыба на червяка.

Я вообще не вижу смысла в разговорах с такими персонажами. Понятно, что любого человека будут осуждать и оценивать негативным образом. Но вам-то что за дело? Я уверена, что меня намного чаще обсуждают, чем вас. Но я живу своей жизнью. У меня есть дети, друзья, подруги, деловые контакты. Мне все равно, что обо мне думают злобные инфантильные незнакомцы или глупые бывшие одноклассники или соседи, которые вместо своей жизни заняты сплетнями.

Собственно говоря, где они и где я? Если они свою жизнь сливают на болтовню, то я занимаюсь делом, и результат очевиден. Все, что здесь можно посоветовать — займитесь делом, общайтесь с единомышленниками и прекратите контакты с токсичными людьми. Все.

И этот же человек:

«Болит горло, что делать? Лекарства не помогают. Раньше постоянно болело, но вот уже несколько лет все нормально было, а месяц назад снова, и пока никак не вылечивается окончательно. В жизни вроде ничего радикального не происходило в это время».

Я бы сказала, что это постоянное чувство обиды. И снова, вместо того, чтобы рефлексировать и пережевывать прошлое, вы бы лучше своей жизнью занимались, своим делом, результатами, семьей, любовью, чем угодно, а не переживали, какие неправедные вас обижают личности, и как по отношению к вам мир несправедлив.

Вопрос: «У женщины (50 лет) уже 8 лет проблемы с левым ухом: перфорация барабанной перепонки и хроника отит. Сделали пластику перепонки, удачно, дырка затянулась, но через полгода снова перфорация, новая, рядом с предыдущей. Две операции было сделано, не помогло. Чем это можно вылечить?»

И проблемы с ухом. Не хотите вы слушать что-то, скорее всего, это как раз гадости из вопроса выше. И сможете вылечить ваши проблемы с ухом, если перестанете все это выслушивать, как будто вас привязали и не отпускают. Пресекайте лишние разговоры, уходите, не отвечайте на звонки и не приходите в гости. Если вам дорого здоровье и собственное благополучие, избавьте себя от отравляющих ситуаций. Других способов борьбы не придумано.  

Дата публикации: 9 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться