11 наблюдений об эмиратских дорогах, водителях и таксистах
Дороги в Арабских Эмиратах
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 1411

Сегодня я расскажу о том, как в Эмиратах обстоят дела со штрафами за нарушение ПДД и парковкой, что выгодней — арендовать автомобиль или передвигаться на такси, как не заблудиться в сверхсовременных дубайских развязках и не оскорбить пакистанских таксистов.

Правила дорожного движения лучше не нарушать

Практически все дороги в Эмиратах оборудованы камерами видеонаблюдения и радарами. Если будете лихачить на арендованной машине, перед выездом из страны придётся заплатить крупный штраф. За превышение скорости до 20 км/ч штраф составит 300 дирхамов (около 4,6 тыс. рублей), максимальный штраф — 3 тыс. дирхамов (около 46 тыс. рублей) — полагается за превышение скорости на 80 км/ч. Поговорить по мобильному телефону за рулём будет стоить 800 дирхамов (около 12 тыс. рублей). Водители, игнорирующие красный свет, рискуют остаться без автомобиля на 60 дней и заплатить 2 тыс. дирхамов (31 тыс. рублей).

За все парковки в Дубае придётся платить

Проблем с парковками в Дубае нет, но все они платные круглосуточно, кроме периода с 13:00 до 16:00. Средняя цена часа парковки — 2 дирхама (около 30 рублей), если припарковались меньше, чем на 30 минут, стоянка будет бесплатной. Штраф за неправильную парковку — от 100 дирхамов (1,5 тыс. рублей). Если вы не обнаружили вашего автомобиля там, где оставили, забирать его нужно будет в отделении полиции.

Необходимо получить местные водительские права

Водить в ОАЭ по иностранным водительским удостоверениям, полученным в постсоветских странах, запрещено. Исключение сделано только для туристов и лиц, временно находящихся в стране, которые могут до 30 дней управлять автомобилем по национальным правам международного образца. Так что если вы хотите поколесить во время отпуска по окрестностям, местные права вам не потребуются. Если вы остаётесь в Эмиратах надолго и собираетесь получать эмиратские права, нужно будет пройти обучение и заново сдать экзамен.

За дачу взятки чиновнику или полицейскому можно угодить в тюрьму

Как и во многих других странах, среди русской диаспоры находятся непорядочные люди, которые предлагают «порешать вопросы», передав через них взятку чиновникам. Это популярный мошеннический метод: если вопрос сам решился — сумма якобы предназначенной чиновнику взятки достанется мошеннику, не получилось — он просто вернёт деньги и скажет, что «спецоперация» сорвалась. Прибегать к такой помощи ни в коем случае не стоит, потому что нет никаких шансов, что кто-то из госслужащих примет взятку. Учтите, любые попытки подкупить чиновника, а тем более полицейского, приведут вас в тюрьму, ведь дача взятки должностному лицу — серьёзное преступление в Эмиратах.

Арендовать среднего размера автомобиль стоит $400-500 в месяц

Для аренды автомобиля нужен паспорт, водительское удостоверение международного образца и пластиковая карточка. Минимальная стоимость аренды составляет около $30 в день, но если арендовать автомобиль сразу на месяц, можно рассчитывать на большую скидку. Все автомобили в хорошем состоянии и оснащены кондиционерами — иначе здесь не выжить.

Во время одной из первых моих туристических поездок в Эмираты я арендовала автомобиль за $460 в месяц. Когда я возвращала автомобиль, за эту же стоимость мне предложили выкупить его в рассрочку, но я предпочла другой сценарий, о котором расскажу ниже. Кстати, если хотите выгодно приобрести автомобиль, можно поучаствовать в аукционе, где выставляют брошенные автомобили. Когда после окончания контракта кто-то уезжает на родину и бросает автомобиль в аэропорту или на стоянке, на таком аукционе машину можно приобрести в два-три раза дешевле рыночной стоимости.

На такси перемещаться выгодней, чем арендовать автомобиль

После оформления ВНЖ я поселилась в шаговой доступности ото всех необходимых мне мест, поэтому ни во временном, ни в постоянном автомобиле больше не нуждалась. Теперь, если мне пару раз в неделю нужно куда-то съездить, я пользуюсь такси. Их здесь великое множество: стоит выйти из дома или любого общественного здания на дорогу, как вы тут же увидите вереницу такси, а если не увидите, то подождите минуту-другую, и к вам подъедут два-три автомобиля. Из-за высокой конкуренции цены на такси держатся на низком уровне, например, в Аджмане, где я живу, короткая поездка стоит 10-15 дирхамов (155-230 рублей), поездка в другие эмираты — 100-200 дирхамов (от 1,6 тыс. рублей) в одну сторону. Так что никакого смысла держать автомобиль в гараже нет. К тому же, так я больше хожу пешком и гуляю по набережной.

Таксисты не обсчитывают

Но зато часто не понимают, куда едут. В отличие от других стран Востока, таксисты в ОАЭ при посадке включают счётчик, не пытаются вас обмануть и не требуют чаевых. Примерно половина таксистов в Эмиратах — только что приехавшие пакистанцы, поэтому они совершают ошибки, но из-за незнания города и английского языка, а не из-за желания на вас нажиться. Чтобы водитель не промахнулся мимо нужной развязки, и ваш путь, а вместе с ним и стоимость поездки, не увеличились, в такси лучше достать смартфон, вбить нужный адрес и командовать, через сколько метров и куда съезжать или поворачивать.

А ещё пакистанские и индийские водители невнимательны за рулём и неосторожно водят. И постоянно делают какие-то неадекватные действия – резко перестраиваются через две полосы или неожиданно тормозят, дёргаются, внезапно останавливаются. Какие-то из их выходок очень глупы. Например, они могут стоять на светофоре в ожидании зелёного сигнала третьей или седьмой машиной и все эти 2 или 3 минуты жать на клаксон и громко гудеть, как будто от их шума светофор перестанет гореть красным или машины впереди исчезнут. Причём, похоже, до них не доходит абсурдность этого действия. Или им просто нравится шуметь.

Ещё многим женщинам не нравится, что недавно приехавшие таксисты редко моются, и запах пота можно почувствовать даже на заднем сидении. Так что мы очень ждём, когда автомобили станут беспилотными и будут везти пассажиров туда, куда нужно, а не кругами, и можно будет не сидеть у открытого окна, жадно вдыхая воздух.

Можно прокатиться на специальном розовом такси для женщин

Розовые такси в Эмиратах были созданы специально, чтобы женщина за рулём и женщина-пассажир чувствовали себя в безопасности. Розовыми такси могут воспользоваться только женщины — одни или с детьми возрастом до 10 лет. Всё происходящее в салоне снимается на видеокамеру, есть и тревожная кнопка, которая вызывает полицию — видимо, это сделано для того, чтобы обезопасить женщин-водителей, если вдруг к ним захотят подсесть мужчины.

Если вы женщина в национальном наряде, лучше сесть на заднее сидение

Как правило, я ношу европейскую одежду, но если собираюсь в госучреждения или другие официальные организации, надеваю абайю — традиционное арабское женское платье. И однажды, забыв, что на мне абайя, я по привычке села на переднее сидение такси. У таксиста-пакистанца это простое действие вызвало истерику. Он требовал, чтобы я немедленно пересела назад, якобы женщинам ездить на переднем сиденье запрещено, я отказывалась и говорила, что над ним просто пошутили коллеги.

Когда он отчаялся доказать мне, что женщина на переднем сиденье нарушает закон, за что с него якобы взыщут огромный штраф, он обратился за помощью к другому таксисту. Но вместо того, чтобы объяснить недотёпе, что законов, запрещающих мне сидеть спереди, нет и даже не может существовать, ведь за попытку дискриминировать женщин местные порвут в лоскуты любого предложившего такое, второй пакистанец утешил его, что ехать недалеко и полицейских на этом участке он не встретит — поэтому ни к чему пассажирке пересаживаться.

После этого я решила, что если в следующий раз буду в национальной одежде, то не стану рвать шаблоны бедных таксистов, а буду соответствовать традициям и сяду на заднее сидение. В арабском мире женщины по традиции ездят только на заднем сиденье, сесть вперёд женщина может, только если закончились места сзади. На европеек этот обычай не распространяется: никто не посмотрит косо на девушку в джинсах на переднем сидении такси — подумают, что она туристка, а туристкам можно не знать местных обычаев.

Дороги великолепны

Дубай связан с другими шестью эмиратами сетью прекрасных скоростных шоссе. Все они освещаются ночью и имеют ограждения. Дороги в основном бесплатны, кроме отрезка шоссе Шейха Заеда, соединяющего остров Джумейра с аэропортом и старым центром города. Платные участки отмечены на картах как Salik. Автомобилисты обязаны купить предоплаченную карту за 100 дирхам, которая прикреплена к их ветровым стеклам. 4 дирхама (70 рублей) вычитается из их счета каждый раз, когда они проезжают через платную арку. 

Звучит абсурдно, но идеально гладкий и не портящийся от жары дубайский асфальт сделан из материала, который изобрели российские учёные. В России же такой асфальт не используют из-за того, что при минусовых температурах он превращается в кашу.

Добраться до нужного адреса без навигатора почти невозможно

Только не думайте перемещаться по прекрасным дорогам ОАЭ без навигатора. В первый же мой день в стране я арендовала автомобиль и по старой привычке, без всяких навигаторов и карт, поехала в торговый центр. В пункт назначения я добралась прекрасно, а вот на обратном пути всё время промахивалась мимо нужной мне развязки.

Чтобы попасть в одну-единственную нужную мне полосу из восьми и поехать налево и вверх, я должна была перестроиться на третью полосу справа, а через 500 метров на вторую полосу, и ещё через 300 метров снова на третью. А я всё время попадала в полосы, ведущие либо прямо, либо направо. После нескольких неудачных попыток и езды кругами у меня полностью разрядился айфон и я осознала, что шансы попасть домой стремятся к нулю.

Родился план: встать на обочине, поймать таксиста, сказать ему адрес и ехать за ним до дома. Но не успела я привести план в действие, как передо мной остановился дорогой автомобиль. Зарядки для айфона у водителя не оказалось, поэтому я сказала ему свой адрес и через каких-то семь минут мы оказались у моего дома. А до этого я пыталась попасть на нужную дорогу битый час!

Очень приятно было встретить такое чуткое отношение в первый же день в стране. Я водила автомобиль во многих мегаполисах, и в Москве, и в Париже, и мне даже в голову не приходило, что я могу заблудиться или не суметь попасть на нужную дорогу. После счастливого возвращения домой я первым делом закачала в телефон навигатор, хотя двадцать лет успешно справлялась без него. Потому что разобраться с перестроениями, когда на одной развязке можно уехать в 8 разных сторон, без опыта или без навигатора нереально.

До переезда в Эмираты я считала, что водить автомобиль — это не моё. И только здесь я поняла, что это совсем не так: хорошие дороги и вежливые предупредительные водители кардинально поменяли моё отношение к вождению. Приятно знать, что вас пропустят, если  нужно перестроиться, а в случае неприятности в беде не оставят и обязательно помогут. И огромное удовольствие доставляет езда с ветерком даже по мегаполису — ведь в Дубае так хорошо продумана транспортная система, что можно ездить 90 или даже 120 км в час по большинству дорог-автострад внутри города, только возле дома или офиса съезжая на обычную городскую дорогу.

Теги: Эмираты, ОАЭ
Дата публикации: 24 апреля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться